РУССКАЯ КАША - МАТУШКА НАША!
Я это слышала с детства ...
ИСТОРИЯ РУССКОЙ КАШИ
Русский народ традиционно проявляет любовь к горячему жидкому вареву.
Уже в период двевнерусской кухни (9-16 вв. н.э.) сформировались такие понятия как щи, уха и каша, основой для которых стали овощи, рыба и зерно. Надо сразу сказать, что мясо и молоко вплоть до 17 века употреблялись сравнительно редко и не отличались кулинарной обработкой. Молоко пили сырое, а каши варили на воде или в говяжьем бульоне.
Основой каш стало зерно, и прежде всего овсяное.
Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие).
Из разжиженных кашиц с добавлением овощей впоследствии вышли такие современные супы как рассольники.
В свою очередь суп харчо, сваренный на основе риса, легко прижился в русской кухне, хотя это было гораздо позднее – в 70-е, и особенно, в начале 80-х гг. 20 века. В этот момент у советских людей возник первозданный интерес к наиболее самобытным национальным кухням народов СССР, лучше других сохранившимся в неприкосновенности, — к закавказским и среднеазиатским. Наряду с харчо, к началу 80-х гг. в общественном питании широко распространились такие блюда, как шашлык, цыплята-табака, лагман и плов.
Однако, вернемся к русским кашам.
Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов.
В 10-14 вв. каши приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие, отмеченное участием значительных масс народа, будь то княжеская свадьба, начало или завершение строительства церкви, крепости или иное общественно значимое событие.
В народе сохранилось множество поговорок про кашу: «Кашу заварили» (т.е. затеяли пиршество), «С таким кашу не сваришь» (т.е. мира не заключишь) и пр.
Современный облик русским кашам придали, как не странно, французы.
Произошло это в середине 19 века, когда уже давно обрусевшие иностранцы обратились к истокам русской кухни, немного переделав ее на свой лад. Так русская каша завоевала весь мир. Между прочим, по-французски каша звучит как kacha («каша`»).
Самой знаменитой из всех каш считается Гурьевская каша.
-
Ка́ша — блюдо из разварённых в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.
Очень распространена в русской кухне.
Традиционная пища на завтрак.
В древности кашу готовили в глиняных горшках в печи, сейчас — в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.
В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях.
Отсюда и пошло второе, не менее употребимое, название профессии повара — «кашевар».
Сами солдаты некоторым кашам давали специальные имена, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью.
Каша отличается от гарнира из сварённой крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией.
Овсяная каша с молоком.