О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Президенты России

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Президент  Российской Федерации

Президе́нт Росси́йской Федера́ции — высшая государственная должность Российской Федерации.
Согласно действующей Конституции, глава государства, гарант Конституции России, прав и свобод человека и гражданина, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации (Статья 87 Конституции РФ).

Пост Президента Российской Федерации (до переименования государства 25 декабря 1991 — Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) был учреждён в 1991 году как пост главы одной из союзных республик СССР — РСФСР — на основе волеизъявления народа, выраженного на референдуме 17 марта 1991 года.

2

Правовой статус

Правовой статус Президента России определён главой четвёртой Конституции Российской Федерации.
Наряду с функциями главы государства Президент Российской Федерации наделён широкими полномочиями лица, де-факто возглавляющего исполнительную власть государства.

Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью (статья 91 Конституции РФ), отличной от понятия «личная неприкосновенность», предусмотренной для всех граждан Российской Федерации статьёй 22 Конституции, но не конкретизируемой законодательством Российской Федерации.
Статья 93   Конституции устанавливает порядок отрешения Президента от должности «на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления <…>», который предусматривает участие двух ветвей государственной власти: законодательной и судебной.

Согласно статье 7  Федерального Закона «О государственной охране», в отличие от прочих лиц, замещающих государственные должности, которым предоставляется государственная охрана, «Президент Российской Федерации в течение срока своих полномочий не вправе отказаться от государственной охраны».

Материал из Википедии —
http://ru.wikipedia.org

3

Порядок избрания и вступления в должность

Президент Российской Федерации избирается на шестилетний (6 лет) срок гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидатом на должность Президента может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
Точный порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:
«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного суда Российской Федерации.

4

Полномочия

На основании четвёртой главы Конституции президент осуществляет следующие полномочия:

-   назначает с одобрения Государственной думы председателя Правительства Российской Федерации;
-   имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;
-   принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;
-   представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность председателя Центрального банка; а также ставит перед Государственной думой вопрос об освобождении председателя Центрального банка от занимаемой должности;
-   по предложению председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров;
-   представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, а также кандидатуру генерального прокурора; вносит в Совет федерации предложение об освобождении генерального прокурора от должности; -   назначает судей других федеральных судов;
-   формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом;
-   утверждает военную доктрину Российской Федерации;
-   формирует Администрацию Президента Российской Федерации;
-   назначает и освобождает полномочных представителей Президента Российской Федерации;
-   назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;
-   назначает и отзывает дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях. В соответствие с требованием Конституции эти назначения могут быть произведены президентом после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального собрания;
-   назначает выборы Государственной думы в соответствии с Конституцией и федеральным законом;
-   распускает Государственную думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией;
-   назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;
-   вносит законопроекты в Государственную думу;
-   подписывает и обнародует федеральные законы в течение четырнадцати дней с момента получения. Если президент в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная дума и Совет федерации в установленном Конституцией порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, он подлежит подписанию Президентом РФ в течение семи дней и обнародованию.;
-   обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.
-   Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.
-   Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
-   осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;
-   ведёт переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации;
-   подписывает ратификационные грамоты;
-   принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нём дипломатических представителей.
-   в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии президент Российской Федерации вводит на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.
-   решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;
-   награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почётные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания;
-   осуществляет помилование.
-   В процессе осуществления своих полномочий Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения, являющиеся обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

5

Подчинённые органы

Указом Президента Российской Федерации от 24 сентября 2007 г. № 1274 определены федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, а также федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным органам исполнительной власти:

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России)
Федеральная миграционная служба (ФМС России)
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России)
Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России)
Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России)
Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России)
Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ)
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России)
Федеральное агентство специального строительства России (Спецстрой России)
Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России)
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России)
Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация)
Федеральная служба судебных приставов (ФССП России)
Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (федеральная служба) (ГФС России)
Служба внешней разведки Российской Федерации (федеральная служба) (СВР России)
Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России)
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России)
Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России)
Главное управление специальных программ президента Российской Федерации (федеральное агентство) (ГУСП)
Управление делами президента Российской Федерации (федеральное агентство).

6

Регалии Президента Российской Федерации
Символы Президента России

Символами президентской власти президента Российской Федерации являются:

Штандарт (флаг) президента Российской Федерации;
Знак президента Российской Федерации.
Штандарт и Знак передаются вновь избранному президенту во время процедуры вступления в должность после принесения присяги на специальном экземпляре Конституции.

Штандарт президента России

Штандарт (флаг) президента Российской Федерации — символ (до 5 августа 1996 г. — «главный символ») президентской власти в Российской Федерации. Установлен указом президента Б. Н. Ельцина № 319 от 15 февраля 1994 г. «О штандарте (флаге) президента Российской Федерации».
Штандарт президента Россйской Федерации представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета (цвета Государственного флага России Федерации). В центре — золотое изображение Государственного герба Российской Федерации. Полотнище окаймлено золотой бахромой.
На древке штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством президента Российской Федерации и датами его пребывания на этом посту. Древко штандарта увенчано металлическим навершием в виде копья.
Местонахождением оригинала штандарта является служебный кабинет в резиденции президента Российской Федерации в столице Российской Федерации — городе Москве (Сенатский дворец Московского кремля). При вступлении в должность вновь избранного президента Российской Федерации оригинал штандарта располагается рядом с главой государства.
Дубликат штандарта поднимается над резиденцией президента Российской Федерации в Москве, над другими резиденциями во время пребывания президента Российской Федерации в них, устанавливается и поднимается на транспортных средствах президента Российской Федерации.
Знак президента Российской Федерации

Знак президента России

Знак президента Российской Федерации — символ президентской власти в Российской Федерации. Установлен указом президента Б. Н. Ельцина № 1138 от 5 августа 1996 г. Состоит из знака и цепи знака.
Собственно знак является символической копией ордена «За заслуги перед отечеством» I степени и представляет собой золотой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. Расстояние между концами креста — 60 мм. По краям креста — узкий выпуклый рант. На лицевой стороне креста в центре — накладное изображение Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне креста посередине — круглый медальон, по окружности которого — девиз: «Польза, честь и слава». В центре медальона — дата изготовления — 1994. В нижней части медальона — изображение лавровых ветвей. Знак при помощи венка из лавровых ветвей соединяется с цепью знака.
Цепь знака из золота, серебра и эмали состоит из 17 звеньев, 9 из которых — в виде изображения Государственного герба Российской Федерации, 8 — в виде круглых розеток с девизом: «Польза, честь и слава». На оборотной стороне звеньев цепи знака помещаются накладки, покрытые белой эмалью, на которых золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого президента Российской Федерации и год его вступления в должность.
Знак президента Российской Федерации возлагается на президента, как главу государства, на период его полномочий председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Использование Знака президента Российской Федерации определяется нормами государственного протокола.

Специальный экземляр Конституции России

Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации представляет собой специально изготовленный единственный экземпляр официального текста конституции, переплетённого кожей варана красного цвета, на обложке которой размещён накладной серебряный герб России и тиснёная золотом надпись «Конституция России Федерации». Специальный экземпляр конституции постоянно размещается в Библиотека президента России (ротонда третьего этажа северо-восточной части здания Сената Московского Кремля), и покидает её стены лишь для участия в процедуре вступления в должность президента России.
Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации был изготовлен в 1996 г., когда, накануне повторного вступления Б. Н. Ельцина в должность президента, был издан президентский указ № 1138 от 5 августа 1996 г. «Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного президента Российской Федерации». На основании этого акта предназначенный для принесения присяги текст Конституции Российской Федерации, оформленный в виде специального издания, выполненного в единственном экземпляре, получил формальный статус одного из трех официальных символов президентской власти, которые передаются уходящим президентом вновь вступающему в должность после принесения последним присяги.
Официальное описание данного символа президентской власти никогда не утверждалось.
Однако за сутки до назначенной на 7 мая 2000 г. инаугурации исполняющий обязанности президента Российской Федерации В. В. Путин указом № 832 от 6 мая 2000 г. «О внесении изменений и дополнения в некоторые указы президента Российской Федерации» отменил указ от 5 августа 1996 г. о президентских регалиях. После этого специальный экземпляр текста Конституции утратил официальный статус символа президентской власти и сейчас считается таковым лишь по традиции.

7

Список Президентов Российской Федерации

      Президенты                                       Дата начала                          Дата окончания

1   Борис Николаевич Ельцин              10 июля 1991 года                   31 декабря 1999 года

2   Владимир Владимирович Путин       7 мая 2000 года                        7 мая 2008 года

3   Дмитрий Анатольевич Медведев      7 мая 2008 года                     7 мая 2012 года.

4   Владимир Владимирович ПУТИН       7 мая 2012 года       (Действующий Президент России) Полномочия истекают 7 мая 2018 года.

Согласно ст. 92 Конституции Российской Федерации, если Президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации.

8

Борис Николаевич ЕЛЬЦИН

Президент России в 1991–1999 гг.

Родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области.
В 1955 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М.Киpова с квалификацией «инженеp-стpоитель».
В 1968 году возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии.
В 1975 году назначен секретарем Свердловского обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области.
1976–1985гг. – первый секретарь Свердловского обкома КПСС.
В 1978–1989гг. – депутат Веpховного Совета СССР (член Совета Союза). С 1984 по 1985 и с 1986 по 1988 год являлся членом Президиума ВС СССР.
В 1981 году на XXVI съезде КПСС избран членом ЦК КПСС (занимал эту должность до 1990 года).
В 1981 году возглавил отдел строительства ЦК КПСС. В июне 1985 года стал секретарем ЦК партии по вопросам строительства.
С декабря 1985 года по ноябрь 1987 года работал первым секретарем Московского городского комитета (МГК) КПСС.
С ноября 1987 года по 1989 года – первый заместитель председателя Госстроя СССР.
В марте 1989 года избран народным депутатом СССР. С июня 1989 года по декабрь 1990 года – член Верховного Совета СССР. В марте 1990г. избран народным депутатом РСФСР.
29 мая 1990 года избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается первым Президентом Российской Федерации.
3 июля 1996 года Борис Ельцин вновь был избран главой государства.
31 декабря 1999 года Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин подписал Указ о своей отставке.

Борис Николаевич Ельцин скончался 23 апреля 2007 года.

9

Владимир Владимирович ПУТИН

Президент России в 2000–2008 гг.

Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде.
В 1975 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985–1990 годах работал в ГДР.
С 1990 года – помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем - советник председателя Ленинградского городского совета.
С июня 1991 года – председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, одновременно - с 1994 года - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга.
С августа 1996 года – заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации.
С марта 1997 года – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, начальник Главного контрольного управления Президента Российской Федерации.
С мая 1998 года – первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
В июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации, одновременно - с марта 1999 года - Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.
С августа 1999 года – Председатель Правительства Российской Федерации.
С 31 декабря 1999 года – Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации.
26 марта 2000 года избран Президентом Российской Федерации. Вступил в должность 7 мая 2000 года.
14 марта 2004 года избран Президентом Российской Федерации на второй срок.
C 8 мая 2008 года – Председатель Правительства Российской Федерации.
Кандидат экономических наук.
Женат. Жена – Людмила Александровна Путина. В семье Путиных двое детей: дочери Мария (1985 г.р.) и Катерина (1986 г.р.).

http://www.kremlin.ru

10

Дмитрий Анатольевич Медведев

Президент России в 2008–2012 гг.

Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде.
Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент.
В 1990–1999 годах – на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете.
Одновременно в 1990–1995 годах – советник Председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга.
В 1999 году – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.
В 1999–2000 годах – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
С 2000 года – первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
В 2000–2001 годах – председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году – заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года – председатель Совета директоров ОАО«Газпром».
С октября 2003 года – Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.
В ноябре 2005 года назначен Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

2 марта 2008 года избран Президентом Российской Федерации.

Женат. Жена – Светлана Владимировна Медведева. У Медведевых есть сын Илья.

http://www.kremlin.ru