О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МОСКВА - столица России

Сообщений 81 страница 90 из 103

81

Общество

Просвещение

Москва  является одним из важнейших культурных центров России, с момента образования первого высшего учебного заведения страны — Славяно-греко-латинской академии — в городе сосредоточилось огромное число объектов просвещения.

В наше время в городе действует свыше двухсот учреждений высшего профессионального образования, в том числе более полусотни государственных университетов, среди которых старейший и самый известный в России — МГУ, основанный по инициативе Ломоносова в 1755 году.
Хорошо известный комплекс зданий на Воробьёвых горах стал пристанищем университета в 1953 году после переезда из старого здания на Моховой улице, в котором впрочем до сих пор проводятся занятия. При участии университета в Москве были открыты Политехнический, Исторический, Зоологический музеи, Музей Антропологии, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Ботанический и Зоологический сады (Московский зоопарк).
Среди множества музеев столицы также следует отметить Третьяковскую галерею, основанную великим русским меценатом, чьё имя навсегда запечатлено в названии музея.

В городе действует более полутора тысяч общеобразовательных школ, в том числе лицеев, гимназий и школ-интернатов, свыше 1800 учреждений дошкольного образования, порядка четырёхсот библиотек, среди котрых старейшая публичная библиотека России — Научная библиотека МГУ, и крупнейшее книгохранилище в стране — Российская государственная (Ленинская) библиотека.

Московский государственный университет

82

Здравоохранение

Москва — огромный мегаполис, где миллионы людей ежедневно пользуются общественным транспортом, что не может не влиять на распространение прежде всего инфекционных заболеваний.
Свыше 250 клинических больниц и больниц скорой помощи служат во благо здравоохранения в городе.
Помимо того в Москве существует хорошо разветвлённая сеть амбулаторно-поликлинических учреждений, коих насчитывается свыше полутора тысяч, около двадцати родильных домов и приблизительно столько же домов ребёнка.

83

Н а у к а

Новое здание Президиума Российской академии наук на Воробьёвых горах в Москве.
Москва — крупный мировой научный центр.
Наука развивалась здесь ещё с дореволюционных времён, и особенно активно — в советское время.
Здесь много различных научно-исследовательских институтов во многих отраслях науки — атомной энергетики, микроэлектроники, космоса и других передовых направлений науки.

Первые научные исследования в Москве начали проводиться в Московском университете с 1755 года.
В XIX веке при университете стали возникать научные сообщества, изучавшие историю России, медицину, физику, русский язык и другие науки.

С советских времён в Москве начала формироваться сеть отраслевых науных учреждений.

В Москве появились:

Центральный аэродинамический институт (ЦАГИ (1918)
Химический институт им. Л.Я. Карпова (1921)
Электротехнический институт (1921)
и другие.

Также начала создаваться академическая сеть. Были созданы:

Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), 1929
Академия наук СССР – Президиум АН СССР, переведена из Ленинграда в 1934
Академия медицинских наук СССР (1944)
Академия педагогических наук РСФСР (1943, с 1966 – АПН СССР)
Московские академические институты наиболее известны своими достижениями в области физики, кристаллографии, радиотехники и электроники, химии, биохимии, космических исследований, археологии.

Наиболее известные отраслевые научно-исследовательские институты:

Институт атомной энергии им. Курчатова
Институт теоретической и экспериментальной физики
Центральный аэрогидродинамический институт им. Жуковского (ЦАГИ)
Физико-химический институт им. Карпова
Всесоюзный институт минерального сырья

84

Спорт в Москве

Большая спортивная арена Лужников. В городе действует немало спортивных сооружений.
Среди них более двухсот бассейнов, около сорока дворцов спорта, свыше тридцати стадионов, рассчитанных более, чем на полторы тысячи мест, свыше двадцати крытых ледовых арен, 2,7 тыс спортзалов, около 150 детско-юношеских спортивных школ, велотрек (в Крылатском).
Также в Москве находятся две арены для проведения скачек: Московский ипподром и Конно-спортивный комплекс Битца. Многие из строений были построены или реконструированы к проведению XXII летних олимпийских игр в Москве в 1980 году, в числе которых знаменитый комплекс в Лужниках и «Олимпийский».
Стоит отметить, что в тяжёлые 1990-е большинство крупных стадионов и спортивных комплексов переживали не лучшие времена в своей истории, и как правило спортивные мероприятия на них почти не проводились, а на территории этих строений организовывались вещевые развалы и рынки ширпотреба, однако сейчас эта практика ушла в прошлое, и спортивные арены возвратили себе свои изначальные функции.

Помимо непосредственно сооружений, предоставляющих возможность проведения различных мероприятий, в городе располагается огромное количество спортивных организаций, среди которых можно выделить такие известные футбольные клубы, как «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Торпедо», «Москва», «ЦСКА»; хоккейные клубы — «Динамо», «Спартак», «ЦСКА», «Крылья Советов»; баскетбольные клубы — «Динамо» и «ЦСКА».

85

Москва - столица России

Красивые фото

86

Москва, в настоящее время, является столицей Российской Федерации, самым большим городом, политическим, экономическим и культурным центром страны.

Каждый год столицу посещают более полутора миллионов туристов, и каждый из них приезжает ради того, чтобы своими глазами увидеть основные достопримечательности нашего замечательного города.

Московский Кремль давно уже является символом Москвы!

Каждое его сооружение – это целая страница истории города. Сначала стены Кремля являлись границами Москвы.
Посмотрите сегодня - это центр столицы, который расположен как в самом центре Москвы, так над Москвой-рекой, и на Боровицком холме.

В основе Кремля - неправильный треугольник, площадь которого равна 27,5 га. Южная стена смотрит на реку, северо-западная - на Александровский сад, восточная - на Красную площадь. На территории Кремля расположены просторные площади, парадные дворцы, златоглавые храмы.

И по сей день здесь все пропитано историей - старинные пушки, колокола, древние соборы ...

87

Дом Арсения Морозова на Арбате, Москва.
Дом необыкновенной красоты, как внутри (я была), так и снаружи.

88

Дом Арсения Морозова на Арбате, Москва.
Дом необыкновенной красоты, как внутри (я была), так и снаружи.

89

ЕЩЁ немного истории ...

Первые поселения на территории Москвы появились еще в каменном веке, о чем свидетельствуют археологические материалы Щукинской неолитической стоянки, обнаруженные во время раскопок в районе Москвы-реки.

В черте города открыто множество археологических памятников и более поздних эпох: могильник фатьяновской культуры у села Давыдково (бронзовый век), городища дьяковской культуры у села Дьяково близ Коломенского, на территории Кремля, на Ленинских горах (ранний железный век) и др.
Кроме того, в различных районах столицы найдено множество отдельных предметов, относящихся к эпохе первобытно-общинного строя.

К концу X — началу XI в. на территории Москвы и области проживало два славянских племени: вятичи и кривичи. Последние селились в нескольких километрах северо-западнее современной столицы, а вятичские поселения располагались непосредственно на территории нынешней Москвы, о чем свидетельствуют группы курганов, открытые у станции Яуза, в Царицыне, Чертанове, Конькове, Деревлеве, Зюзине, Черемушках, Филях, Тушине и др.
Именно вятичи и составили первоначальное ядро московского населения.

В ходе археологических исследований в районе Кремля и Зарядья было установлено, что во второй половине XI в. Москва представляла собой небольшой, расположенный у устья речки Неглинной городок, состоящий из феодального центра и ремесленно-торгового предградья.
Часть города между реками Неглинной и Москвой была защищена высоким валом и рвом, а другая часть, тянущаяся вдоль берега Москвы-реки до современного здания гостиницы «Россия» и Кремлевского дворца съездов, оставалась неукрепленной. Старая Москва поддерживала торговые и политические отношения с другими городами Древней Руси, в частности с Киевом, о чем свидетельствуют найденные археологами фрагменты поливных сосудов (в Москве подобные изделия тогда не делали) и печать Киевской митрополии, относящаяся к 1096 г.

Первые упоминания о Москве в письменных источниках (Ипатьевская летопись) относятся к 1147 г., именно от этой даты ведется летосчисление истории города.
Согласно источнику, в тот год по приглашению суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого Москву посетил черниговский князь Святослав Ольгович. Несколькими годами позже (в 1156 г) город был обнесен деревянным частоколом, в результате этого территория московской крепости выросла в Ъ—А раза, а посад достиг на севере современного здания кремлевского Арсенала.

В первой половине XIII в. Москва и подвластные ей территории превратились в удел, который владимирские великие князья давали во владение своим младшим сыновьям, однако подобное положение не удовлетворяло московских бояр и правивших в городе князей. И вскоре Москва стала центром самостоятельного княжества.

Родоначальником московской княжеской династии явился сын Александра Невского Даниил Александрович.
Именно он присоединил к Москве Коломну и Переяславль-Залесский, положив тем самым начало росту Московского княжества.
Продолжателями дела князя Даниила стали знаменитейшие московские князья и цари: Андрей Боголюбский, Иван Калита, Иван Красный, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович и др.

Стремительное возвышение города во многом объяснялось его благоприятным местоположением в центре русских земель: практически со всех сторон Москва была защищена лесами и болотами, близость реки обеспечивала выход к таким крупным водным артериям, как Волга, Ока, Днепр и Дон, а сухопутные дороги, сходившиеся в Москве, способствовали появлению в окрестностях современной столицы быстро развивающихся поселений, в которых наблюдалось стремительное развитие торговли, ремесел (железоделательное, литейно-ювелирное, кожевенно-сапожное) и земледелия.

В годы правления князя Ивана I Калиты Москва стала одним из крупнейших финансовых центров Руси. Несмотря на столь благоприятное положение, на долю города выпало немало испытаний. В 1237 и 1293 гг. он был разорен монголо-татарами, затем на протяжении XIV в. трижды подвергался набегам кочевников, а в 1382 г. серьезно пострадал от нашествия армии хана Тохтамыша.
В последующие годы Москва часто становилась объектом нападения монголо-татарских захватчиков, город подвергался разорению вплоть до 1480 г., когда после знаменитого стояния на реке Угре было окончательно свергнуто монголо-татарское иго.

Московское государство быстро крепло и вскоре стало одним из могущественнейших в Европе.
Стремительно увеличивались территория и численность населения самой Москвы, ставшей столицей единого Российского государства.
К концу XV в. город уже превосходил по количеству жителей и территории Лондон, Прагу и прочие крупнейшие города Европы.

В XVI-XVII вв. город неоднократно подвергался нашествиям чужеземных завоевателей и уничтожался пожарами: в 1571 и 1591 гг. Москва оказалась в руках крымского хана, а в 1610 г. ее захватили польско-литовские интервенты. Через два года народное ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского изгнало захватчиков из города.

XVII в. явился временем активного развития Москвы: наряду с ремесленными мастерскими, в столице начали действовать промышленные предприятия мануфактурного типа (Гранатный двор, кирпичные заводы, стекольный завод и др.), налаживались торговые связи с российскими городами и странами мира, наблюдались изменения и в культурной жизни Москвы, и в самом облике столицы.
Глубокие социальные противоречия, явно обозначившиеся в XVII-XVIII вв., сделали город центром антифеодальной борьбы народных масс. Московские низы принимали активное участие в крестьянском восстании под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607 гг.), крестьянской войне 1670-1671 гг. под предводительством Степана Разина, Стрелецком восстании 1698 г., ряде вооруженных выступлений в 1648, 1662 и 1682 гг. и крестьянской войне 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева.

В 1712 г. Пётр I перенес столицу России в Санкт-Петербург, который оставался главным городом страны вплоть до 1918 г., за исключением 1728-1732 гг., когда резиденция царского двора вновь была переведена в Москву.
Однако Москва по-прежнему считалась «первопрестольной столицей» Российской империи и оставалась важнейшим политическим, административным и культурным центром государства.

В Москве находились местные органы различных центральных ведомств империи: Сената, Синода, министерств, главных управлений и др. Здесь же были крупнейшие промышленные и торговые предприятия России.

Во время Отечественной войны 1812 г. Москва явилась центром общерусского сопротивления: в городе формировались народные ополчения и партизанские отряды, принимавшие активное участие в борьбе с наполеоновскими войсками.
В течение 39 дней (в сентябре-октябре 1812 г.) Москва находилась под властью войск Наполеона Бонапарта, французы причинили городу серьезный ущерб: многие древние памятники архитектуры были уничтожены во время сильнейшего пожара.

Восстановленная Москва быстро возвратила себе положение крупнейшего торгово-промышленного центра России. После отмены крепостного права в 1861 г. темпы роста города увеличились, на его улицах появились технические новшества (железные дороги с конной тягой (конки), трамваи, телеграфная и телефонная связь, газовые и электрические фонари, водопровод и канализация).

В то же время Москва продолжала оставаться крупнейшим культурным центром страны.
Здесь жили и творили многие известные писатели, художники и музыканты — такие, как А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, П. И. Чайковский, М. И. Глинка и др.Москва сыграла значительную роль в истории российского революционного движения XIX-XX вв. Здесь жили виднейшие идеологи движения декабристов П. И. Пестель и Н. М. Муравьёв, в пансионе Московского университета обучались будущие активные члены Северного общества декабристов П. Г Каховский, В. Ф. Раевский, И. Д. Якушкин и др.
Здесь же формировалось самосознание революционных демократов А. И. Герцена и Н. П. Огарёва, членов различных народнических организаций (тайного общества «Земля и воля», кружков ишутинцев, нечаевцев и др.) и многих революционеров марксистского толка.
Московские рабочие выступили инициаторами первой русской революции 1905-1907 гг., приняли активное участие в Февральской революции 1917 г., именуемой буржуазной, и Октябрьской революции 1917 г., в ходе которой в городе была установлена советская власть.

12 марта 1918 г. Москва стала столицей РСФСР, а с 1922 г. (по 1991 г.) — столицей Союза Советских Социалистических Республик.

В годы Второй мировой войны город неоднократно подвергался массированным бомбардировкам немецкой авиации.
Попытка гитлеровских войск овладеть Москвой в первые месяцы войны не увенчалась успехом: немецкие части, подошедшие к городу на 27 км, не сумели продвинуться дальше и были отброшены от стен столицы 6 декабря 1941 г.

В послевоенный период Москва продолжала активно развиваться.
Оставаясь крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром страны, она являлась в то же время резиденцией государственного правительства. В 1990 г. в Москве была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, провозгласившая курс на демократические преобразования и проведение социально-экономических реформ.

После распада СССР Москва стала столицей Российской Федерации, в декабре 1993 г. здесь была принята новая российская конституция, окончательно закрепившая суверенитет России.

---

А это - панорамный вид Москвы.
Сделан с Воробьёвых (Ленинских) гор.
Огромное фото (8000х451) и вид потрясающе красивый!
Конечно сделано профессионалом.
Смотреть так = видим сообщение, надо кликнуть на фото, а затем когда откроется - ещё один раз.
Смотреть пользуясь "бегунком" - внизу.

90

Главный университет страны - Московский университет.

В январе 2005 года Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова отметил свой 250-летний юбилей.

План общеуниверситетских мероприятий по подготовке празднования юбилея содержал около 800 крупных позиций.

Два с половиной века истории старейшего российского университета свидетельствуют об огромном вкладе его питомцев в дело служения общечеловеческим идеалам свободы, гуманизма, добра, красоты, истины.

Официальный сайт имени М.В.Ломоносова
http://www.msu.ru/

Интернет-музей МГУ
http://museum.guru.ru/