Рост населения Москвы
Исторический очерк
Московская вотчина в последний год жизни Даниила значительно увеличилась присоединением к ней Переяславля по духовному завещанию переяславского князя-вотчинника, племянника Даниила, Ивана Дмитриевича.
Из-за этой вотчины и прежде были большие споры между князьями, а теперь остался очень недовольным тверской князь Михаил, старавшийся захватить Переяславль к своему княжеству.
Отсюда и начинается раздор между Тверью и Москвой; не по вине Москвы, но по насилию Твери.
Переяславцы тянули к Москве; когда умер Даниил, они схватились за его сына Юрия и не выпустили его даже на похороны отца.
Новгородцы, недовольные Тверью, также выставили против неё надежного борца, моск. Юрия Данииловича, самого энергичного и деятельного из всех тогдашних низовых князей (см. Московское княжество).
Михаил Тверской был позван в Орду на суд и там выдан головою моск. Юрию и казнен.
Юрий получил ярлык на великое княжение и тем самым возвеличил свой небольшой город до значения великокняжеской столицы, проложив путь на великое княжение своему брату Ивану Калите.
По смерти Юрия великое княжение было отдано сыну тверского князя, Александру Михаиловичу.
Избиение в Твери татар с их воеводою Щелканом сделало Тверь в глазах Орды дерзким бунтовщиком, которого следовало наказать по-татарски.
На всю Русь надвигалась страшная гроза; хан высылал 50 тысяч войска.
Опасаясь за себя, как и за всю землю, московский Иван поспешил в Орду и наклонил неизбежный удар исключительно только на тверское княжество.
Великокняжеский стол был отдан московскому Ивану.
За благочестие этого князя полюбил его и митрополит Пётр и поселился под его охраною в М. Это было важнейшее приобретение для небольшого города Москвы.
С этого времени Москва стала престольным городом духовной власти, средоточием церковных религиозных нужд для всего народа.
Она привлекла к себе боярские дружины, а потом гостей сурожан (сурожский и кадинский итальянский торг) и суконников (зап.-европейский торг), поселение которых в городе было столько же важно для его развития, как и поселение боярских дружин.
С того времени (с половины XIV стол.)
Москва становится средоточием всенародного торга. Ещё с конца XIII ст., когда южным приморским торгом овладели генуэзцы и основали большой торг в устье Дона (в Тане), направление торговых путей в русской равнине совсем изменилось. Древний Корсунь совсем упал, а за ним и Киев. Движение торга переместилось с Днепра на Дон, куда от торгового новгородского севера путь шёл через Москву.
Вот почему в Москве на жительстве появились и итальянцы в лице, напр., колокольного мастера, родом римлянина, а затем и гостей сурожан, основавших в городе свой сурожский торговый ряд.
Спустя 50 лет от утверждения за Москвой великого княжения Москва при помощи всего потянувшего к ней земства на Куликовом поле дает могущественный отпор татарскому владычеству и тем приобретает ещё больше значения и силы в народных умах.
Проходит ещё 50 лет — и имя Москва разносится с большим почетом и на западе Европы, в особенности у вост. христиан, увидевших в ней непоколебимую защитницу православия и после падения второго Рима заговоривших о ней как о могущественном третьем Риме, способном крепко охранять вост. христианство.
Проходят новые 50 лет — и Москва является уже величавым, блистательным государством, причём очень грозные некогда татарские цепи спадают сами собою; падают независимые области — Тверь, Вятка; падает и Великий Новгород. Именем Москвы стала прозываться и вся русская земля, пришедшая с этим именем и на европейское политическое торжище.
Вот почему и в народном сознании Москва приобрела значение родной матери:
Москва всем городам мать, говорит поговорка.
Местоположение г. Москвы разнообразно и живописно; иноземцы ещё в XVI и XVII ст. приходили от неё в восторг и сравнивали М. с Иерусалимом, то есть с идеальным образцом красивого города.
Московские холмы и горы подавали повод рассуждать о семи холмах, на которых будто бы расположен город, и сближать топографию Москвы с далеким Царьградом и далеким Римом.
Однако, в сущности, город расположен на ровной местности, изрытой только потоками рек и речек, сопровождаемых или высокими гористыми, или низменными луговыми берегами и более или менее широкими долинами.
Средоточие Москвы — Кремль — представляется горою только в отношении к луговой низине Замоскворечья и т. п. Ровная местность города бежит к Кремлю с С. от Дмитровской и Троицкой дорог (от Бутырской и Троицкой застав).
Оттуда же с С., от боровой лесистой местности, в Москву-реку текут и её притоки: посередине — скрытая теперь под сводами Неглинная, на В. от неё Яуза и на З. — Пресня.
Вся местность, на которой расположен обширный город, представляла с древнего времени столько выгодных для поселения условий, что постоянно привлекала со всех сторон новых поселенцев, крепко державшихся за свои гнезда, несмотря на великие бедствия и опустошения от татар и от пожаров.
После каждого из таких бедствий население быстро скучивалось и вновь обстраивалось.