Старое здание МГУ на Моховой улице, в Москве.
МОСКВА - столица России
Сообщений 91 страница 100 из 103
Поделиться922009-07-24 17:31:24
Михаил Васильевич Ломоносов, основатель Московского университета.
Поделиться932009-07-24 17:31:42
ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Говорят, что история человечества развивается по спирали.
Пройдя по кругу, люди поднимаются на новый уровень.
Сегодня завершается очередной виток развития главного университета России. В его старейшем здании на Моховой улице развернулись масштабные реставрационные работы.
Основанный Михаилом Ломоносовым Московский университет открыл свои двери 7 мая 1755 года.
Его первое здание не сохранилось. Сейчас на этом месте находится Исторический музей. Впрочем, через год новое учебное заведение переехало в трехэтажный дом князя Репнина на углу Моховой и Никитской улиц, но скоро и это здание перестало удовлетворять потребности университета.
Число студентов и гимназистов (в те времена при университете была гимназия) росло, а старый дом не только не мог всех уместить, но уже находился в аварийном состоянии. Профессора даже отправили депешу в Сенат с просьбой построить новое здание.
Кстати, тогда они предложили сделать это на Воробьевых горах. Увы, Санкт-Петербург оказался глух к голосу московских педагогов, и все же университет продолжал расти.
На частные вложения на Моховой улице были скуплены владения Ивашкина, Фонвизина, Волконских, князя Борятинского.
Проект нового здания выполняет Василий Баженов. Однако известный промышленник Прокофий Демидов, который давал деньги на строительство нового здания, отказывается от услуг Баженова, и работы поручаются Матвею Казакову, который к тому времени уже построил здание Сената в Кремле и Петровский подъездной дворец.
Для строительства огромного здания земельный участок оказывается мал, и его значительно расширяют в сторону Тверской улицы. Небольшую речку — приток Неглинки забирают в трубу.
Она и сегодня течет в земле как раз под аркой, ведущей в университетский двор.
В процессе строительства к университету были присоединены территории двух ветхих церквей с погостами и домами церковного причта. Кладбища были перенесены, а церкви сломаны.
Кирпич для здания поставлял завод, находившийся вблизи Воробьевых гор.
Белый камень везли из села Мячиково, а щебенку и бут брали на одном из участков разбираемой стены Белого города в районе современного Гоголевского бульвара.
Здание на Моховой строилось более 7 лет и вчерне было закончено только в 1793 году.
Тогда оно величественно поднималось на фоне невысокой Москвы, над топкими берегами Неглинки. Как и построенные Казаковым Петровский и Царицинский дворцы, возведенное из красного кирпича новое здание университета не было оштукатуренным.
На фоне красных стен выделялись белокаменные детали: восьмиколонный портик ионического ордера, увенчанный небольшим аттиком, колонны выдвинутых вперед крыльев здания, наличники окон, карниз, отделявший нижний цокольный этаж.
В основу здания Матвей Казаков положил П-образную форму, типичную для дворцов и дворянских особняков того времени. Однако планировка уже учитывала общественное назначение дома. Все здесь было подчинено стремлению обеспечить нормальные условия для жизни и работы студентов и педагогов.
Цокольный полуподвальный этаж предназначался для хозяйственных и служебных помещений.
В XIX веке здесь располагались казарма на 45 семей технического персонала (служителей университета) и около десятка квартир, где жили писцы, лаборанты, ламповщики, бухгалтер, пономарь.
Следующий (первый) этаж предназначался для университетской гимназии. По обе стороны от длинного коридора располагались большие классы.
После пожара 1812 года гимназия уже не входила в состав университета, и здесь разместили лаборатории, канцелярию, несколько квартир профессоров. Две большие комнаты были отданы Обществу истории и древностей российских.
Главный, средний, этаж носил название бельэтажа. Его архитектурным центром стал большой полукруглый Актовый зал, с которым перекликались круглые залы-аудитории, помещенные Казаковым в торцах крыльев здания. Пространство между этими залами занимали большие, высокие, светлые аудитории для занятий студентов. Слева от Актового зала находился большой двухсветный зал с галереями. Его заняла университетская библиотека. Справа разместился первый в Москве музей — Музей натуральной истории, основанный профессором Политковским. На куполе здания физик Петр Страхов создал первую университетскую обсерваторию.
Верхний этаж был оформлен гораздо скромнее. Здесь в небольших комнатах, находившихся по обе стороны длинного коридора, жили студенты и гимназисты, принятые на казенное содержание.
Как и в нынешние времена, в те годы, когда речь заходила о строительстве общественного здания, финансирование велось недостаточно и с перебоями. В результате камень приходилось заменять более дешевым материалом — деревом.
Так, не хватило денег на каменные своды первого этажа. Все лестницы в доме также были деревянными, но, несмотря на недоработки, открытие нового здания Университета стало большим событием в жизни Москвы.
К сожалению, казаковское здание не простояло и двух десятилетий: 4 сентября 1812 года оно погибло в огне знаменитого московского пожара. Вместе со зданием были уничтожены спрятанные в цокольном этаже архив, наиболее ценные книги, древнерусские рукописи, коллекции, инструменты, приборы. Погиб и богатейший в Европе Музей естественной истории. К утру 5 сентября от здания осталась лишь выгоревшая коробка с рухнувшими перекрытиями.
После того как французы покинули Москву, университет как научный и культурный центр практически не существовал.
Один из современников свидетельствовал: «Судьба университета очень жалка, и Бог знает что из него выйдет». Положение усугублялось еще и тем, что правительство не горело стремлением восстанавливать здание.
Генерал-губернатор Москвы граф Растопчин прямо писал императору: «Чтобы университету в Москве не быть, ибо университет и его начальство наполнены духом якобинства и иллюминатства (масонства), и поэтому в городе вредно может быть существование университета».
Однако Белокаменная уже не могла существовать без своего учебного и научного центра, поэтому в 1816 году начались работы по восстановлению казаковского здания, которые возглавил архитектор Доменико Жилярди.
Восстанавливая университет, Жилярди по своему переработал проект Казакова.
Он почти полностью сохранил внутреннюю планировку и основные объемы и внес незначительные изменения в наружное оформление той части здания, которая выходит во двор. Однако парадный фасад подвергся существенной доработке. Жилярди придал зданию характерные черты русского ампира начала XIX века.
Цокольный этаж архитектор одел белым камнем и в центре выдвинул вперед строгое белокаменное крыльцо. Переднюю стену крыльца разрезает изящная арка, идущая во двор университета.
Первый этаж покрылся крупным горизонтальным рустом.
На светло-желтом фоне оштукатуренных стен Жилярди выделил белые пятна архитектурных деталей: наличников, колонн, барельефов, лепнины верхнего карниза и розеток, которые завершают оформление парадного бельэтажа и отделяют его от более скромного верхнего этажа.
Особенно монументальный характер приобрел центр фасада.
Мощный восьмиколонный дорический портик, который завершается фронтоном, щедро украшенным лепниной, выдвинут вперед, а за ним виден пологий купол. На уровне верхнего этажа за колоннами идет беломраморный фриз работы скульптора Гавриила Замараева. На уровне бельэтажа стена за колоннами разрезана огромными арками семи стеклянных дверей-окон, через которые потоки света заливают Актовый зал.
Как уже говорилось, Доменико Жилярди практически не тронул внутреннюю планировку, хотя позже большая часть помещений неоднократно перестраивалась и перепланировалась в зависимости от нужд учебного процесса.
Так, в 15-ти номерах общежития, где раньше проживало более 150 студентов, расположились аудитории. Общежитие было ликвидировано еще в 1858 году. Переселились в специально построенный для них дом и университетские профессора. В 1885 году, после студенческих волнений, на верхнем этаже было построено 8 одиночных карцеров, правда, простояли они всего несколько лет. Фактически нетронутыми оказались только три помещения — два круглых зала в крыльях фасада и великолепный Актовый зал, к которому ведут два марша парадной лестницы.
Этот зал — одно из ярчайших произведений русского классицизма. Внутри него белые колонны ионического ордера образуют полукольцо. За колоннами идет широкая лента фриза, на котором воспроизведены античные сюжеты. На самих колоннах лежит небольшой балкон с балюстрадой, над которой поднимается мощный купол, покрытый ампирной росписью. Семь огромных окон между колоннами портика обеспечивают естественное освещение.
Этот зал видел многих выдающихся людей России.
Здесь получали медали, аттестаты и дипломы писатели Грибоедов, Островский, Герцен, Огарев, Тютчев, Чехов, артист Собинов, математик Чебышев, историки Соловьев и Ключевский, физики Столетов и Вавилов, биологи Сеченов и Кольцов, механики Жуковский и Чаплыгин, медики Пирогов и Склифасовский и многие другие. Здесь проходили все университетские торжества и праздники.
Два других зала, хотя и выглядят гораздо скромнее и лишены всяких архитектурных украшений, тоже сыграли важную роль в истории учебного заведения.
В правом зале располагалось правление университета, а позже — ректорат, который переехал только тогда, когда появилось новое здание МГУ на Воробьевых горах. Левый, круглый, зал уже без малого 200 лет связан с гуманитарными науками и, прежде всего, с филологией. За столами этого зала сидели Белинский, Лермонтов, Гончаров, Тургенев, Аксаков Пастернак, Леонов и еще многие из тех, чьи имена составили славу русской литературы.
Несмотря на множество внутренних перестроек, в течение последних 30-ти лет по зданию МГУ на Моховой улице капитальные реставрационные работы не производились. Фактически же их не было с тех пор, когда строители Жилярди сняли леса.
Еще в 1975 году «Мосгоргеотрест» провел обследование деревянных конструкций перекрытий здания. И уже тогда, в 70-е годы, было сделано заключение о том, что дом находится в аварийном состоянии.
«Все эти годы мы говорили, писали, объясняли, что необходимо провести полный комплекс реставрационных работ, — рассказывает начальник отдела Комитета по сохранению культурного наследия г. Москвы Раиса Попова. — То есть не просто косметический ремонт фасада, а капитальную реставрацию. Здание находилось в ужасающем состоянии.
Деревянные перекрытия, декор фасада, штукатурка — все постепенно трескалось и обрушивалось. Причем обрушения начались не только с внешней стороны здания, но и внутри. На третьем этаже стали осыпаться основные потолки. Я каждый год отправляла на имя ректора МГУ соответствующие предписания. Он сам приложил очень много усилий, и вот, наконец, вопрос был решен, причем уже буквально на уровне президента страны».
Как только появилась ясность, 13-я мастерская ГУП Моспроект-2 им. Михаила Посохина на основании планового задания, выданного специалистами Москомнаследия, начала разрабатывать необходимую документацию. Автором проекта выступил архитектор Владимир Покачалов. Его творческий коллектив, при поддержке руководителя мастерской М. Д. Голубина, ее главного инженера Б. Н. Крашенникова и главного инженера проекта реставрации М. В. Куранова, в короткие сроки разработал проект реконструкции.
По межгосударственному соглашению работы проводит турецкая компания «Урбан», которая уже имеет опыт реставрации московских памятников архитектуры. Интересно, что турецкие рабочие выполняют в основном черновые работы. А вся тонкая реставрационная часть лежит на плечах наших специалистов.
«Когда Жилярди получил заказ на реконструкцию, ему отводилось очень мало времени, и средства, видимо, тоже были ограничены, — рассказывает главный архитектор проекта Владимир Покачалов. — После пожара что-то обрушилось, что-то просело. Чтобы выровнять фасад, Жилярди добавил кирпичную кладку и, увеличив пропорции, дал более простой карниз. Вообще все архитектурные детали итальянца более простые, но на тот период хорошо апробированные. Поэтому если у Матвея Казакова был более тонкий и изящный фасад, то у Доменико Жилярди он вышел более монументальным. Больше ровных поверхностей, меньше архитектурных деталей. Причем для скорости работы проводились очень необычным способом. В старую кирпичную кладку вбивались большие кованые гвозди, дальше, где-то на растворе, а где-то вообще насухо, вплотную к стенке клали на ребро кирпич, обвязывали его по этим гвоздям проволокой и закрывали штукатуркой. Когда же мы все это отбили, открылись первичные казаковские детали со следами московского пожара 1812 года».
Сейчас работы по зданию идут полным ходом, но, как считают специалисты, спешить, когда речь идет о реставрационных процессах, нельзя.
На таких объектах просто невозможно развернуться во всю ширь. Здесь в тяжелом состоянии находятся сами несущие конструкции, и пока они не будут «вылечены» и укреплены, любое излишнее вмешательство может привести к серьезным обрушениям. Кроме того, по мере раскрытия здания, снятия штукатурки, выявляются все новые проблемные узлы, и важные корректировки необходимо вносить уже в сам проект реставрации и восстановления.
Необходимо помнить еще одну вещь.
Главная задача реставратора заключается в том, чтобы выявить архитектурные особенности каждого конкретного здания. Раскрыть замысел автора, найти и максимально восстановить первоначальные элементы, а таких элементов немало.
«Открылись казаковские муфтированные колонны, открылись порталы Жилярди, — продолжает Владимир Михайлович. — Это было очень интересно. Разобрали печь конца XIX века, под ней оказалась деревянная зашивка. Когда эту зашивку сняли, увидели, что печь находилась в портале из искусственного мрамора с сохранившимися следами живописи. И точно такой же портал имеется в центральном актовом зале. К находкам можно также отнести первоначальные отметки цокольного этажа. Нашли первоначальные полы. Сейчас мы делаем консервацию всех архитектурных деталей, которые открылись. И внутри, и на фасаде. Потом оставим пару фрагментов со следами пожара, чтобы можно было видеть, что под этим фасадом существует еще один. И дальше будем реставрировать все оставшееся здание».
Сегодня реставрационные работы затрагивают только правое крыло. Связано это с тем, что у университета нет свободных площадей, а с 1 сентября в левом крыле начались занятия.
Когда восстановление этой части закончится, студенты переедут в обновленный корпус, а строители и реставраторы перейдут сначала к левому крылу, затем — к центральной части.
Интересно, что более 200 лет назад Казаков именно так и возводил свое творение: сперва поднял крылья, а позже, когда в них уже шли занятия, достроил центр здания.
То есть история этого дома, как и история человечества, развивается по спирали.
Поделиться942009-07-24 17:35:42
ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Московский университет по праву считается старейшим российским университетом.
Он основан в 1755 году.
Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765).
В 1940 году, в дни празднования 185-летнего юбилея, университету было присвоено имя М.В. Ломоносова.
Подробнее об истории МГУ
Интернет-музей истории Московского университета: уставы, летопись, персоналии, реликвии, библиотека, прогулки по территории.
А.С. Пушкин справедливо писал о титане русской и мировой науки XVIII столетия: "Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник...". В деятельности М.В. Ломоносова отразились вся мощь, красота и жизнеспособность российской науки, вышедшей на передовые рубежи мирового научного знания, успехи страны,сумевшей после преобразований Петра 1 значительно сократить отставание от ведущих держав мира и войти в их число. М.В. Ломоносов придавал огромное значение созданию системы высшего образования в России. Еще в 1724 году при Петербургской Академии наук, основанной Петром 1, были учреждены университет и гимназия для подготовки в России научных кадров. Но академические гимназия и университет с этой задачей не справились. Поэтому М.В. Ломоносов неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. Его предложения, сформулированные в письме к И.И. Шувалову, легли в основу проекта Московского университета. И.И. Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, покровительствовал развитию русской науки и культуры, помогал многим начинаниям М.В. Ломоносова.
После ознакомления с представленным И.И.Шуваловым проектом нового учебного заведения Елизавета Петровна подписала 12 (25 по новому стилю) января 1755 года (в День св. Татьяны по православному церковному календарю) указ об основании Московского университета. Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 года. С тех пор эти дни традиционно отмечаются в университете студенческими празднованиями, к ним приурочены ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения" и дни научного творчества студентов.
В соответствии с планом М.В.Ломоносова в Московском университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. В отличие от университетов Европы в Московском не было богословского факультета, что объясняется наличием в России специальной системы образования для подготовки служителей православной церкви. Профессора читали лекции не только на общепризнанном тогда языке науки - латыни, но и на русском языке.
Московский университет выделялся демократическим составом студентов и профессоров. Это во многом определило широкое распространение среди учащихся и преподавателей передовых научных и общественных идей. Уже в преамбуле указа об учреждении университета в Москве отмечалось, что он создан "для генерального обучения разночинцев". В университет могли поступать выходцы из различных сословий, за исключением крепостных крестьян. М.В.Ломоносов указал на пример западноевропейских университетов, где было покончено с принципом сословности; "В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды". За вторую половину XVIII века из 26 русских профессоров, которые вели преподавание, только трое были из дворян. Разночинцы составляли в XVIII веке и большинство учащихся. Наиболее способных студентов для продолжения образования посылали в зарубежные университеты, укрепляя контакты и связи с мировой наукой.
Государственные ассигнования лишь частично покрывали потребности университета, тем более что первоначально со студентов не взималась плата за обучение, а в дальнейшем от нее стали освобождать неимущих студентов. Руководству университета приходилось изыскивать дополнительные источники дохода, не исключая даже занятия коммерческой деятельностью. Огромную материальную помощь оказывали меценаты (Демидовы, Строгановы, Е.Р. Дашкова и др.). Они приобретали и передавали университету научные приборы, коллекции, книги, учреждали стипендии для студентов. Не забывали о своей alma mater выпускники. Не раз в трудное для университета время они собирали средства по подписке. По установившейся традиции профессора завещали университетской библиотеке свои личные собрания. Среди них - богатейшие коллекции И.М. Снегирева, П.Я. Петрова, Т.Н. Грановского, С.М. Соловьева, Ф.И. Буслаева, Н.К. Гудзия, И.Г. Петровского и др.
Московский университет играл выдающуюся роль в распространении и популяризации научных знаний. На лекциях профессоров университета и диспутах студентов могла присутствовать публика. В апреле 1756 года при Московском университете на Моховой улице были открыты типография и книжная лавка. Тем самым былоположено начало отечественному книгоизданию. Тогда же университет начал издавать дважды в неделю первую в стране неправительственную газету "Московские ведомости", а с января 1760 года - первый в Москве литературный журнал "Полезное увеселение". Десять лет, с 1779 по 1789 год, типографию возглавлял питомец университетской гимназии, выдающийся русский просветитель Н.И. Новиков.
Через год после создания университета первых читателей приняла университетская библиотека. Свыше 100 лет она выполняла функции единственной в Москве общедоступной библиотеки.
Просветительская деятельность Московского университета способствовала созданию на его базе или при участии его профессуры таких крупных центров отечественной культуры, как Казанская гимназия (с 1804 года - Казанский университет), Академия художеств в Петербурге (до 1764 года - в ведении Московского университета), Малый театр и др.
Поделиться952009-07-24 17:37:04
В XIX столетии при университете были образованы первые научные общества:
Испытателей природы, Истории и древностей российских, Любителей российской словесности.
В XVIII веке в стенах Московского университета учились и работали замечательные деятели русской науки и культуры: философы Н.Н. Поповский, Д.С. Аничков; математики и механики В.К. Аршеневский, М.И. Панкевич; медик С.Г. Зыбелин; ботаник П.Д. Вениаминов; физик П.И. Страхов; почвоведы М.И. Афонин, Н.Е. Черепанов; историк и географ Х.А. Чеботарев; историк Н.Н. Бантыш-Каменский; филологи и переводчики А.А. Барсов, С. Хальфин, Е.И. Костров; правоведы С.Е. Десницкий, И.А. Третьяков; издатели и писатели Д.И. Фонвизин, М.М. Херасков, Н.И. Новиков; архитекторы В.И. Баженов и И.Е. Старов.
Соединение в деятельности Московского университета задач просвещения, науки и культуры превратило его, по выражению А.И. Герцена, в "средоточие русского образования", один из центров мировой культуры.
До 1804 года деятельность университета регулировалась "Высочайше утвержденным проектом о Учреждении Московского университета". В 1804 году был принят университетский устав. Университету предоставлялась значительная автономия, Ректор и деканы факультетов избирались из числа профессоров. Первым выборным ректором стал профессор истории и словесности Х.А. Чеботарев. Совет профессоров решал все вопросы университетской жизни, присуждал ученые звания. Книги, печатаемые с одобрения Совета в университетской типографии, освобождались от общей цензуры. Студенты обучались на четырех факультетах (отделениях, как их тогда называли): нравственных и политических наук, физических и математических наук, медицинских наук, словесных наук. Обучение продолжалось 3 года. После выпускных экзаменов лучшим из оканчивавших университет присваивалась степень кандидата, остальным - звание "действительный студент". Усиливалась преемственность различных ступеней образования. По уставу 1804 года университет осуществлял общее руководство средними и начальными учебными заведениями центральных губерний России.
Вторжение в 1812 году в Россию наполеоновской армии вызвало у студентов университета небывалый патриотический подъем. Многие вступили в ополчение, а труд университетских медиков был особо отмечен М.И. Кутузовым. Во время пребывания наполеоновских солдат в Москве здания университета практически полностью сгорели. Погибли библиотека, архив, музей, научное оборудование. Восстановление университета стало делом всего русского общества. Научные учреждения, ученые, частные лица передавали университету деньги, книги, старинные рукописи, естественно-научные коллекции, приборы.
Только для университетской библиотеки к 1815 году удалось собрать 7,5 тысяч книг. Несмотря на тяжелое положение университета, профессора и студенты уже 1сентября 1813 года приступили к занятиям. К 20-м годам XIX столетия число студентов превысило 500 человек.
В первой половине XIX века Московский университет занимал ведущее место в общественной жизни России. Его питомцами были многие члены декабристских организаций. Традиции свободомыслия продолжали студенческие кружки братьев Критских, Н.П. Сунгурова, В.Г. Белинского, А.И. Герцена и Н.П. Огарева, Н.В. Станкевича. В аудиториях университета кипели споры западников и славянофилов о путях развития России. Публичные курсы лекций и диспуты главы западников, блестящего ученого-историка Т.Н. Грановского собирали всю московскую интеллигенцию 1840-х годов.
Активной была и издательская деятельность университета, которая не ограничивалась печатанием только научных трудов. В университетской типографии впервые увидели свет "Сонеты" А. Мицкевича, "Записки охотника" И.С. Тургенева. Вспоминая годы реакции в царствование Николая I, А.И. Герцен писал об особом значении университета: "Опальный университет рос своим влиянием: в него, как в общий резервуар, вливались юные силы России, со всех сторон, из всех слоев; в его залах они очищались от предрассудков, захваченных у домашнего очага, приходили к одному уровню, братались между собой и снова разливались во все стороны России, во все слои ее".
Новый этап в жизни университета начался после падения крепостного права в 1861 году и вступления России на путь капитализма. Университетский устав 1863 года отражал общий курс правительства на проведение реформ, призваных ускорить развитие страны. Рост промышленности, торговли, сельского хозяйства, преобразования в сфере управления, суда, армии требовали повышения уровня и расширения университетского образования. По уставу 1863 года увеличивалось количество учебных дисциплин и число преподавателей. Большое внимание уделялось организации практических и лабораторных занятий, семинаров. Была восстановлена фактически уничтоженная в годы николаевского царствования выборность ректора и деканов. На четырех факультетах университета - историко-филологическом, физико-математическом, юридическом и медицинском - учились около 1500 студентов, большинство из которых принадлежало к разночинцам.
В дореволюционной России профессура Московского университета много сделала для укрепления связи науки и практики. Университетские ученые писали учебники для школ. Немало воспитанников университета работали учителями, представляя собой наиболее квалифицированную часть русского учительства.
По инициативе и при содействии университета во второй половине XIX - начале XX века возникли известные московские музеи: Политехнический, Исторический, Зоологический, Антропологии, Изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина); были открыты Ботанический сад и Зоологический сад (Московский зоопарк).
Устав 1863 года, открывший новые возможности для развития отечественного просвещения и науки, просуществовал лишь до 1884 года. После убийства в 1881 году народовольцами царя Александра II правительство возобновило наступление на университетскую автономию, усилило контроль за преподаванием. Тем не менее университет сохранил себя как один из центров передового научного знания и духовной жизни России.
С университетом связаны имена выдающихся русских мыслителей конца XIX - начала XX века: В.С. Соловьева, В.В. Розанова, Е.Н. и С.Н. Трубецких, С.Н. Булгакова, П.А. Флоренского. Студенты и профессора откликались на самые злободневные проблемы российской действительности. В университете учились или преподавали известные деятели ведущих политических партий России.
Студенты Московского университета были в первых рядах борцов за свободу в революции 1905-1907гг. На сходке 9 сентября 1905 года студентами была принята резолюция, требовавшая свержения самодержавия и превращения России в демократическую республику.
Подъем революционного движения накануне первой мировой войны также затронул Московский университет. В 1911 году в знак протеста против незаконного увольнения ряда профессоров и нарушения университетской автономии его стены демонстративно покинули более 130 профессоров и преподавателей. Среди них - ученые с мировым именем: К.А. Тимирязев, П.Н. Лебедев, Н.Д. Зелинский, Н.А. Умов, С.А. Чаплыгин, В.И. Вернадский, В.И. Пичета и др. Правительство ответило исключением из университета более тысячи студентов, арестами и высылкой из Москвы революционно настроенных учащихся. Резко сократилось число студентов и в связи с начавшейся в 1914 году первой мировой войной.
Несмотря на многочисленные трудности, Московский университет за первые 150 лет своего существования внес огромный вклад в развитие российской науки икультуры. В XIX - начале XX века здесь работали крупнейшие ученые - представители русских научных школ математиков и механиков Н.Д. Брашмана, Н.Е. Жуковского, Н.В. Бугаева, С.А. Чаплыгина; физиков и астрономов А.Г. Столетова, Ф.А. Бредихина, А.А. Белопольского, Н.А. Умова, П.Н. Лебедева, П.К. Штернберга; химиков В.В. Марковникова, В.Ф. Лугинина, И.А. Каблукова, Н.Д. Зелинского; биологов и почвоведов - К.Ф. Рулье, А.И. Филомафитского, И.М. Сеченова, К.А. Тимирязева, А.Н. Северцова, М.А. Мензбира, А.Н. Сабанина, Д.Н. Прянишникова; медиков М.Я. Мудрова, Ф.И. Иноземцева, Н.В. Склифосовского, Г.А. Захарьина, А.А. Остроумова, Н.В. Филатова, Ф.Ф. Эрисмана, В.Ф. Снегирева; географа и антрополога Д.Н. Анучина; геологов Г.Е. Щуровского, В.О. Ковалевского, А.П. Павлова; геохимика В.И. Вернадского; историков Т.Н. Грановского, Н.И. Надеждина, М.Т. Каченовского, М.П. Погодина, И.Д. Беляева, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, В.И. Герье, Н.А. Рожкова, М.Н. Покровского, Ю.В. Готье; филологов Н.С. Тихонравова, Ф.И. Буслаева, Н.И. Стороженко, Ф.Ф. Фортунатова, Ф.Е. Корша, В.Ф. Миллера, С.К. Шамбинаго, М.Н. Сперанского, М.М. Покровского, В.Н. Щепкина; юристов Б.Н. Чичерина, К.Д. Кавелина, М.М. Ковалевского, П.И. Новгородцева; экономистов И.К. Бабста, А.И. Чупрова, И.И. Янжула; философов Е.Н. и С.Н. Трубецких и др.
Пронесшийся над Россией революционный вихрь 1917 года оставил противоречивый след в судьбе высшей школы. С одной стороны, произошла ее глубокая демократизация. Отменялась плата за обучение, студенты обеспечивались государственными стипендиями. С 1919 года университет полностью был переведен на государственное финансирование. Для того, чтобы выходцы из рабочих и крестьянских семей смогли получить необходимую для поступления в вуз сумму знаний, при университете с 1919 года действовал подготовительный Рабочийфакультет (оставался в составе МГУ до 1936 г.). Преподавание в университете в первое послереволюционное десятилетие продолжали ученые с мировым именем: Д.Н. Анучин, Н.Е. Жуковский, Н.Д. Зелинский, А.Н. Северцов, К.А. Тимирязев, С.А. Чаплыгин и др.
Вместе с тем на университетской жизни тяжело отразился раскол общества в ходе революции. Часть студентов и известных ученых, не принявших новые политические порядки, была вынуждена покинуть Московский университет. Определенный ущерб причинили и реорганизации 20-30-х годов, затеянные в погоне за увеличением числа специалистов. Из университета были выведены медицинский, советского права и химический (временно) факультеты и на их базе созданы самостоятельные вузы. В такие же вузы преобразовали геологическое, минералогическое и географическое отделения на естественных факультетах. На основе гуманитарных факультетов в 1931 году открылся Московский институт философии, литературы и истории, слившийся вновь с МГУ только спустя десять лет. Были допущены перегибы и в организации учебного процесса: вводился "бригадно-лабораторный метод" обучения, отменявший лекциии, отдававший проработку материала на самотек студенческим бригадам из 3-5 человек, индивидуальный экзамен заменялся коллективными отчетами бригад.
К счастью, этот период в жизни университета был непродолжительным. В 1932 году "бригадно-лабораторный" метод был отменен, Вводились новые учебные программы, менялся режим работы в высшей школе. В 1934 году в университете были защищены первые за годы Советской власти кандидатские диссертации.
Не обошли стороной университет и трагические события общественной жизни 30-50-х годов. Идеологический и административный диктат со стороны властей препятствовал свободе творчества. Ограничивались контакты с зарубежными научными центрами. Многие ученые подверглись необоснованным репрессиям, целые направления исследований, особенно в общественных науках, филологии, кибернетике, биологии были свернуты.
Несмотря на эти тяжелые потери, университетская наука в целом достигла в 20 - 30-е годы значительных результатов. К 1941 году только на дневном отделении занималось около 5 тыс. студентов. Свыше 30 профессоров и научных сотрудников стали действительными членами АН СССР. Ученые университета разработали учебники для высшей и средней школы.
Поделиться962009-07-24 17:38:03
Великая Отечественная война 1941-1945 годов явилась тяжелым испытанием для нашей страны.
Уже 25 июня 1941 года ушла на фронт первая группа студентов и сотрудников МГУ, в основном для пополнения командного и политического состава Красной Армии. Добровольцами МГУ была укомплектована 8 (Краснопресненская) дивизия народного ополчения. Она героически сражалась во время обороны Москвы.
С октября 1941 года университет находился в эвакуации, сначала в Ашхабаде, а с лета 1942 года - в Свердловске. В Москву университет вернулся только весной 1943 года, хотя занятия с оставшимися в столице студентами возобновились в феврале 1942 года после разгрома фашистских полчищ под Москвой.
За годы войны университет выпустил более 3 тысяч специалистов. Ученые МГУ своими научными достижениями внесли значительный вклад в дело обороны страныи, развития ее экономики. Более 3 тысяч научных разработок было выполнено в МГУ за военное четырехлетие. В их числе совершенствование самолетостроения и управления морскими судами, обоснование теории точности артиллерийской стрельбы и стрельбы по площадям, обеспечение сигналов точного времени для всей страны, изобретение взрывчатых веществ. В медицинскую практику был введен "тромбин" - препарат, ускоряющий свертывание крови; были начаты работы по исследованию урана; геологи обнаружили в Средней Азии крупнейшие месторождения вольфрама, способствовали освоению "второго Баку"; географы обеспечивали Красную Армию картографическим материалом и т.д. Большой вклад в укрепление морального духа армии и народа, обличение преступной сущности фашизма, пропаганду патриотических идеалов внесли ученые гуманитарии. В документах Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов, судивших фашистских преступников, нашли свое отражение разработки юристов МГУ, например, об индивидуальной уголовной ответственности бывших фашистских главарей.
Всего на фронтах войны сражалось более 5 тысяч университетских питомцев, свыше тысячи человек награждены в годы войны орденами и медалями СССР и стран антигитлеровской коалиции, а семь были удостоены звания Героя Советского Союза.
Не вернулись с войны около 3 тысяч студентов, аспирантов, профессоров, преподавателей и сотрудников МГУ. В их честь рядом с 1 учебным корпусом в 1975 году был открыт памятный знак и зажжен Вечный огонь Славы.
Послевоенное восстановление и дальнейшее развитие страны было невозможно без нового подъема университетского образования. В конце 40-х - начале 50-х годов значительно улучшается материальное положение Московского университета. На Ленинских (Воробьевых) горах возводится огромный комплекс новых университетских зданий. 1 сентября 1953 года в них начались учебные занятия. Лаборатории и аудитории были оснащены новейшим по тому времени оборудованием. Бюджет университета вырос более чем в 5 раз по сравнению с довоенным.
Укрепление материальной базы, меры, принятые с середины 50-х годов по демократизации политической жизни в стране, расширение контактов с иностранными государствами позволили существенно обогатить спектр научных исследований, проводимых в университете. Создаются многочисленные специализированные лаборатории, в том числе и межфакультетские, организован мощный Научно-исследовательский вычислительный центр. В составе МГУ появилисьновые факультеты: Институт восточных языков (с 1972 года - Институт стран Азии и Африки при МГУ), факультет психологии, факультет вычислительной математики и кибернетики, первый в стране факультет почвоведения. Общее число студентов дневного отделения возросло с 13 тысяч в 1953 году до 31 тысячи в 2001 году.
Московский университет превратился в крупный международный центр подготовки студентов и аспирантов. Для обучения иностранных граждан русскому языку в 1959 году в университете был образован один из первых в нашей стране подготовительный факультет такого профиля (ныне Центр международногообразования).
Всего с 1917 года по настоящее время Московский университет выпустил около180 тысяч специалистов и около 35 тысяч кандидатов наук для народного хозяйства, культуры и просвещения.
В университете работали многие известные ученые: математики и механики П.С. Александров, В.В. Голубев, Д.Ф. Егоров, М.В. Келдыш, А.Н. Колмогоров, Н.Н. Лузин, И.Г. Петровский, И.И. Привалов, В.В. Степанов, О.Ю. Шмидт; физики В.К. Аркадьев, Л.А. Арцимович, Н.Н. Боголюбов, С.И. Вавилов, В.И. Векслер, А.А. Власов, П.Л. Капица, И.В. Курчатов, Л.Д. Ландау, Г.С. Ландсберг, Я.Б. Зельдович, А.С. Предводителев, Д.В. Скобельцын, И.Е. Тамм, Р.В. Хохлов; химики А.А. Баландин, И.В. Березин, С.И. Вольфкович, Я.И. Герасимов, Б.А. Казанский, В.А. Каргин, А.Н. Несмеянов, А.В. Новоселова, П.А. Ребиндер, Н.Н. Семенов. А.Н. Фрумкин, Н.М. Эмануэль; географы Н.Н. Баранский, А.А. Борзов, К.К. Марков, В.Н. Сукачев, И.С. Щукин; геологи А.Д. Архангельский, Н.В. Белов, А.А. Богданов, А.П. Виноградов, Ю.А. Орлов, М.М. Филатов; биологи и почвоведы А.Н. Белозерский, Д.Г. Виленский, Л.А. Зенкевич, Н.К. Кольцов, Г.В. Никольский, А.И. Опарин, Н.П. Ремезов; историки А.В. Арциховский, Б.Д. Греков, А.А. Губер, Н.М. Дружинин, Н.И. Конрад, М.В. Нечкина, А.М. Панкратова, С.Д. Сказкин, М.Н. Тихомиров, Л.В. Черепнин; искусствоведы В.Н. Лазарев, А.А. Федоров-Давыдов; филологи Д.Д. Благой, С.М. Бонди, В.В. Виноградов, Н.К. Гудзий, Р.М. Самарин, Д.Н. Ушаков; философы В.Ф. Асмус, В.П. Волгин, Г.Е. Глезерман, Э.В. Ильенков, Б.М. Кедров; юристы М.Н. Гернет, П.Е. Орловский, А.Н. Трайнин; психологи А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн; экономисты Л.Я. Берри, А.Я. Боярский, В.С. Немчинов, К.В. Островитянов, С.К. Татур, Н.А. Цаголов и др.
В настоящее время Московский университет является одним из ведущих центров отечественного просвещения, науки и культуры. Повышение уровня кадров высшей квалификации, поиск научной истины, ориентация на гуманистические идеалы добра, справедливости, свободы - в этом видится сегодня следование лучшим университетским традициям.
В июне 1992 указом Президента Российской Федереции Московский университет получил статус российского cамоуправляемого (автономного) высшего учебного заведения.
В ноябре 1998 года был принят Устав Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова после широкого обсуждения на Совете Ученых советов МГУ, в состав которого входят члены Ученого совета МГУ, Ученых советов факультетов и институтов, а также советов трудовых коллективов от подразделений, не имеющих Ученых советов.
Совет Ученых советов МГУ в соответствии с Уставом решает стратегические вопросы деятельности университета, выбирает ректора. Общее руководство университетом осуществляет Ученый совет МГУ, в состав которого входят ректор и проректоры, деканы факультетов и директора институтов, выборные представители от научно-педагогических работников факультетов и институтов (по 2-4 человека в зависимости от численности работающих), по одному представителю от студентов и аспирантов каждого факультета; 5 членов Ученого совета выбирается от инженерных и вспомогательных служб университета.
Ученый совет МГУ решает важнейшие вопросы научной и учебной деятельности, международных связей, утверждает структуру и бюджет, присваивает звание профессора, утверждает заведующих кафедрами, рассматривает планы социального и экономического развития университета. Заседания Ученого совета МГУ проводятся не реже одного раза в месяц.
По новому Уставу значительно расширены права факультетов и научно-исследовательских институтов. Они являются самостоятельными учебно-научными организациями, входящими в структуру МГУ. Их управление и деятельность регулируется положением о факультете (институте), которое конкретизирует Устав МГУ применительно к данному подразделению.
Провозглашенные Уставом МГУ идеи демократизации университетской жизни, гласности в принятии решений, самоуправления имеют своей конечной целью обеспечить свободу преподавания, научного исследования и духовного развития человеческой личности. Согласно Уставу основным подразделением университета является кафедра (лаборатория, отдел), работники, студенты и аспиранты которой коллегиально, демократическими методами решают все вопросы организации научной, учебной и общественной жизни своего коллектива.
МГУ является крупнейшим классическим университетом Российской Федерации, особо ценным объектом культурного наследия народов России. Он осуществляет подготовку студентов по 27 направлениям и 57 специальностям, аспирантов и докторантов по 168 научным специальностям, которые охватывают практически весь спектр современного университетского образования. В настоящее время в МГУ обучается более 40 тысяч студентов, аспирантов, докторантов, а также специалистов в системе повышения квалификации. Кроме того, около 10 тыс. школьников занимаются при МГУ. Научная работа и преподавание ведутся в музеях, на учебно-научных базах практики, в экспедициях, на научно-исследовательских судах, в центрах повышения квалификации.
МГУ - ведущий научный центр страны, в составе которого сформировались крупные научные школы, работали и работают Нобелевские лауреаты, лауреаты Ленинской премии, Государственных премий СССР и России. Из 18 лауреатов Нобелевской премии наших соотечественников 11 являлись выпускниками или профессорами Московского университета. 12% всех открытий, зарегистрированных в СССР, принадлежат ученым МГУ. Их труд отмечен 60 Ленинскими премиями, 120 Государственными премиями СССР. За последние 10 лет более 40 работ ученых МГУ удостоены Государственной премии Российской Федерации. Только в подписанном недавно Президентом указе из 29 работ, отмеченных Государственной премией за последний год, 6 работ выполнены учеными Московского университета.
Поделиться972009-07-24 17:39:14
Учебный процесс и научную работу в МГУ обеспечивает уникальный коллектив преподавателей и ученых.
Это - 2,5 тыс. докторов и почти 6 тыс. кандидатов наук, около 1 тыс. профессоров и 2 тыс. доцентов и старших преподавателей. В Московском университете работает почти 300 академиков и членов-корреспондентов РАН и отраслевых академий. В университетской фундаментальной и прикладной науке занято 5 тыс. научных работников, ведущих в настоящее время исследования по 310 приоритетным научным направлениям и программам.
В структуре МГУ 29 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, более 350 кафедр, Научный парк, Ботанический сад, Научная библиотека, имеющая фонд в 9 млн. томов, издательство, типография, культурный центр, школа-интернат, в которой обучается около 300 талантливых ребят со всей России.
В последние годы университет осуществил целый ряд новых программ. Открыто 9 новых факультетов; за последние пять лет создано 47 кафедр и 22 научные лаборатории; введено более 200 новых учебных планов и учебных программ, начаты научные исследования по новым 30 междисциплинарным программам; создан высокопроизводительный вычислительный кластер, первый по мощности в образовательных учреждениях России.
Университет остается крупнейшим инновационным центром. Первый в стране Научный парк, трансформирующий научные достижения в высокие технологии, открылся в МГУ более 10 лет назад. Более двух тысяч ученых МГУ вовлечены там в инновационную деятельность.
Московский университет - сложнейшее в инженерно-эксплуатационном отношении хозяйство. В МГУ 1 тыс. отдельных зданий и строений общей площадью около миллиона кв. метров, в том числе 8 общежитий, в которых проживает свыше 12 тыс. человек, около 300 км различных коммуникаций.
Однако даже эти впечатляющие цифры не отвечают требованиям времени, современным тенденциям развития науки и образования. Сегодняшний уровень развития фундаментальных и прикладных научных исследований, их междисциплинарность, а также задачи подготовки специалистов широкого профиля требуют интенсивного развития и модернизации материально-технической базы. В октябре 1987 года правительство приняло решение о строительстве нового комплекса зданий для Московского университета, оборудованных по последнему слову науки и техники. Проект (архитектор Г.Н. Цытович) предусматривает возведение новых учебных и научных корпусов, библиотеки, бассейна, стадиона, дворца культуры, других объектов отдыха и бытового обслуживания. Новый университетский городок расположится на Ломоносовском проспекте между проспектами Вернадского и Мичурина, органически продолжая уже сложившийся комплекс зданий. К январю 2005 года было завершено строительство Фундаментальной библиотеки МГУ. а также начато возведение двух корпусов учебно-научного назначения и университетской клиники, которая станет медицинским центром XXI века.
Огромный научный потенциал, уникальные возможности для междисциплинарных исследований позволяют ученым университета сосредоточиться на приоритетных, пионерских направлениях наук. Последние годы отмечены крупными достижениями в изучении физики высоких энергий, высокотемпературной сверхпроводимости, лазерных систем, математики и механики, возобновляемых источников энергии, биохимии и биотехнологии. В области гуманитарных наук новые направления формируются при разработке актуальных вопросов социологии, политэкономии, истории, психологии, философии, истории культуры. Ежегодно в Московском университете защищается до 800 кандидатских и до 200 докторских диссертаций по различным отраслям знаний.
Факультеты и кафедры университета всегда уделяли много внимания повышению качества подготовки специалистов. Многое делается и сегодня по обновлению и совершенствованию процесса обучения студентов и аспирантов. На ряде факультетов предусматривается двухступенчатая структура образования (бакалавр - магистр). В новых учебных планах усилена роль самостоятельной работы, связь с практикой, с будущей работой выпускника. Одной из важнейших стала проблема гуманитаризации образования. Преподаватели созданного межфакультетского центра социально-гуманитарного образования ведут на естественных и гуманитарных факультетах занятия по отечественной и мировой истории и культуре, филологии, экономике, праву, искусству. Студенты университета могут заниматься по индивидуальным планам, обучаться и слушать лекции по нескольким специальностям на разных факультетах. Много внимания уделяется здоровью студентов.
Дважды в неделю на первых двух курсах предусмотрены обязательные занятия физической культурой и спортом. На старших курсах эти занятия могут быть факультативно продолжены в спортивных секциях, а также в платных оздоровительных группах.
Для обучения в МГУ характерно сочетание учебной и научной работы, фундаментальной подготовки в избранной отрасли науки с узкой специализацией. Обычно фундаментальная основа закладывается на первых двух-трех курсах. Узкая специализация начинается после этого.
Одной из важнейших особенностей учебного процесса в университете является соединение обучения с ведением самостоятельной научной работы, направление которой выбирают сами студенты. Работа в научных кружках, научно-студенческих обществах, участие в студенческих конференциях наряду с занятиями в семинарах, спецсеминарах позволяют студентам сделать правильный выбор. Многие студенческие работы печатаются в научных журналах и сборниках.
На ряде факультетов - историческим, филологическом, экономическом, социологическом, журналистики и психологии - существует вечерняя форма обучения, а на факультете журналистики и заочная.
Срок учебы в МГУ - 5-6 лет в зависимости от факультета и формы обучения. Оканчивая университет, студент подготавливает и защищает дипломную работу. Обучение в университете, как правило, бесплатное. Но в связи с развитием рыночных отношений решено с 1992 года сверх плана приема зачислять до 15% абитуриентов для платного обучения. Каждый успевающий студент получает государственную стипендию. Иногородним студентам предоставляется общежитие. Выпускники университета работают в вузах, научно-исследовательских институтах, школах, сферах производства и культуры, государственном аппарате, общественных и частных организациях. В соответствии с Уставом МГУ студенты и аспиранты имеют свои представительные органы для решения вопросов студенческой и аспирантской жизни. Главным органом такого самоуправления является студенческий совет МГУ.
Московский университет служит также признанной школой повышения квалификации кадров. Ежегодно в МГУ проходят курс переподготовки до 5 тыс. преподавателей и сотрудников предприятий, учреждений и вузов. Специалистам, имеющим стаж практической работы, предоставляется возможность овладевать последними достижениями науки и техники на специальных отделениях - "инженерных потоках" - ряда естественных и гуманитарных факультетов. Организацией этой работы занимается Центр переподготовки научно-педагогических кадров и Институт повышения квалификации преподавателей социально-гуманитарных наук.
В реализации научных и культурно-просветительских традиций университета важная роль принадлежит Издательству МГУ. Оно выпускает ежегодно свыше 400 наименований учебной, научной, научно-популярной, научно-художественной и справочной литературы общим тиражом более 3 млн экземпляров. Тематический диапазон книг охватывает практически все области современного научного знания - философию и психологию, историю и экономику, государство и право, филологию и журналистику, математику, физику и астрономию, биологию и химию, геологию и географию. Заслуженным признанием у читателей пользуется серия "Университетская библиотека", в которой издаются памятники философско-эстетической и исторической мысли, мемуары, а также произведения отечественной и зарубежной литературы. Для научных работников, специалистов и всех интересующихся новейшими достижениями и разработками в области физико-математических наук предназначена еще одна серия издательства - "Физика: идеи, достижения, перспективы". В серии "Великая французская революция. Документы и исследования" собраны наиболее интересные разработки университетских историков за последние годы в этой области. С 1991 года Издательство МГУ выпускает новые серии - "Из духовного прошлого Отечества" и "Философские чтения", куда войдут труды выдающихся философов, историков, деятелей культуры.
Крупнейшей университетской библиотекой является Научная библиотека им. А.М. Горького. Ее фонды насчитывают около 9 млн томов, из них более 2 млн -литература на иностранных языках. Библиотека МГУ обслуживает в год около 55 тыс. читателей, которым выдается 5,5 млн книг.
Велики международные связи Московского университета. Он входит в Международную ассоциацию университетов, имеет прямые договоры о сорудничестве с более чем 60 зарубежными центрами и объединениями, университетами Европы, США, Японии, Китая, других азиатских стран, Австралии, Латинской Америки, арабских государств.
С 1946 года, когда в университете появились первые иностранные учащиеся, подготовлено свыше 11 тыс. высококвалифицированных специалистов для 150 зарубежных стран. Ежегодно в МГУ обучаются свыше 2 тыс. студентов и аспирантов из многих государств мира. Более 400 человек занимаются на курсах предуниверситетской подготовки для иностранных граждан.
Важнейшими областями научно-технического сотрудничества являются: совместная разработка научных проблем, обмен профессорами и преподавателями для ведения педагогической и научной работы, а также студентами и аспирантами для различных форм стажировок. Каждый год университет принимает на различные краткосрочные формы обучения свыше 2 тыс. иностранцев и направляет примерно столько же своих представителей во все уголки земного шара. В МГУ действуют международные курсы ООН по демографии, гидрологические курсы ЮНЕСКО, Международный центр по биотехнологиии, Международный научно-лазерный центр, система курсов и семинаров по русскому языку для иностранных преподавателей. В 1991 году открыты Французский университетский коллеж, Русско-американский университет, Институт германской науки и культуры. Более 60 ученых, государственных и политических деятелей из зарубежных стран избраны почетными докторами и профессорами Московского университета. В свою очередь многие крупные ученые МГУ являются почетными членами зарубежных академий и университетов.
Поделиться982009-09-19 14:52:21
Фото нового здания на Воробьевых горах.
Поделиться1002009-10-14 11:04:52
Очень красивое здание, МГУ.