О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РОССИЯ - общие сведения

Сообщений 81 страница 90 из 94

81

Театр и кино

Театральное искусство

Русские средневековые актёры скоморохи известны с XI столетия.
Среди них были музыканты, певцы, танцоры, шутники, дрессировщики диких животных.

Театр в современном понимании появился в России благодаря иностранцам.
Начало его связано с именами царя Алексея Михайловича и боярина Матвеева. Театральное дело, заглохшее с кончиной Алексея Михайловича, было возобновлено Петром I. Он желал сделать театр выразителем своих побед, но его немецкие комедианты оказались для этого дела малопригодны.
Вообще Пётр был недоволен современным ему репертуаром. Он желал, чтобы пьесы шли на русском языке и потому хотел иметь комедиантов преимущественно из Польши, а не из Германии. Театральное дело развивалось также и в провинции. Так, 1705 годом датируются первые упоминания о театральных представлениях в Тобольске, где пропагандистом театра выступал местный митрополит Филофей Лещинский.

Со смертью Петра Первого театральное искусство в России вновь начинает увядять.
Дворцовые спектакли стали весьма редким явлением. Со вступлением на престол императрицы Анны Иоанновны возобновились придворные спектакли, маскарады и прочие увеселения. В дворцовых спектаклях принимала участие петербургская знать.
В царствование Елизаветы Петровны музыкальное и театральное дело очень выросло.
30 августа 1756 года состоялся указ об учреждении русского театра в Петербурге (ныне Александринский театр). Екатерина II придавала театру высокое воспитательно-образовательное значение, но по большей часть русский театр того времени оставался благонравным развлечением, в котором балеты, оперы и драматические представления играли одинаковую роль.

82

Кинематограф

Уже в апреле 1896 года, через 4 месяца после первых парижских кинематографических сеансов, в России появляются первые кинематографические аппараты.
4 (16) мая 1896 состоялась первая в России демонстрация «синематографа Люмьера» в театре петербургского сада «Аквариум» — публике были показаны несколько фильмов в антракте между вторым и третьим действиями водевиля «Альфред-Паша в Париже».
В мае Камилл Серф осуществляет первые в России документальные кинематографические съёмки торжеств в честь коронации Николая II.
Кинопоказы быстро стали модным развлечением, постоянные кинотеатры начали появляться во многих крупных городах России.
Первый постоянный кинотеатр открылся в Санкт-Петербурге в мае 1896 года по адресу Невский проспект, дом 46.

Первые российские художественные ленты представляли собой экранизации фрагментов классических произведений русской литературы («Песнь про купца Калашникова», «Идиот», «Бахчисарайский фонтан»), народных песен («Ухарь-купец») или иллюстрировали эпизоды из отечественной истории («Смерть Иоанна Грозного», «Пётр Великий»). В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Александром Ханжонковым и Василием Гончаровым.

В 1913 году на волне общего подъёма российской экономики начинается бурный рост кинематографической промышленности, образуются новые фирмы, в том числе крупнейшая кинокомпания И. Н. Ермольева, среди снятых которой более чем 120 фильмов были такие значительные картины, как «Пиковая дама» (1916) и «Отец Сергий» (вышел в 1918 году) Якова Протазанова. На время Первой мировой войны приходится этап расцвета художественного российского кинематографа. В этот период снимает свои главные фильмы выдающийся киностилист Евгений Бауэр, активно работают Владимир Гардин и Вячеслав Висковский.

Кадр из фильма «Оборона Севастополя»

83

Мультипликация

История русской анимации.

Первый русский мультфильм «Пьеро — художники» киноведы датируют 1906 годом, снятый балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым.

Советская мультипликация известна во всём мире, отличается пастельными тонами, духовностью, добротой и учебной составляющей.
На самых известных студиях СССР и России (Союзмультфильм, Центрнаучфильм, Киевнаучфильм) сняты тысячи мультфильмов.

Мультфильм «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна в 2003-м году в Токио был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.

84

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России

Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России

В список всемирного наследия внесены 23 историко-культурных и природных объектов на территории Российской Федерации:
исторический центр Санкт-Петербурга, комплекс церквей в Кижах, Московский Кремль и Красная площадь, исторические памятники Новгорода, первичные леса в республике Коми, озеро Байкал и др.

85

Спорт в России

Россия с середины XX века закрепила за собой звание спортивной державы.
Начиная с Олимпийских игр в Хельсинки 1952 года и по сегодняшний день, советские, а позже российские спортсмены никогда не опускались ниже третьего места в общем медальном зачёте среди всех стран мира на летних Олимпийских играх.

В 1980 году Москва принимала XXII летние Олимпийские игры, а Сочи будет принимать XXII зимние Олимпийские игры в 2014 году.

В России наиболее популярны следующие виды спорта: футбол, хоккей, фигурное катание, биатлон, бокс, баскетбол, волейбол, гандбол, теннис, художественная гимнастика, синхронное плавание, шахматы.

Очень богатую победами историю имеют советские и российские хоккеисты, которые много раз становились победителями чемпионатов мира и зимних Олимпиад.
После распада Советского Союза большую популярность в России приобрёл теннис, а российские теннисисты добились серьёзных успехов на мировом уровне.
Новая волна общенационального интереса к футболу пришла после волевой победы над сборной Англии 17 октября 2007 года. Очередным толчком стал чемпионат Европы по футболу 2008, в частности, победа в четвертьфинале над сборной Нидерландов. Также многие россияне любят играть в баскетбол и волейбол, различные игры под открытым небом.
Российские спортсмены традиционно сильны в фигурном катании, биатлоне, лыжных гонках, спортивной и художественной гимнастиках, лёгкой атлетике, синхронном плавании, а также в различных видах единоборств.

86

Социальная сфера

Социальная защита

В России за социальную защиту населения отвечает Министерство здравоохранения и социального развития России.

Гражданам России гарантированы следующая социальная защита:

пенсия по старости;
пенсия по инвалидности;
пособие по уходу за ребёнком;
материнский капитал;
льготы на приобретения жилья малоимущим;
пособие по безработице;
детские пособия;
образование (дошкольное, школьное, специальное, высшее);
неотложная медицинская помощь;
лечение ряда заболеваний;
бесплатные лекарства от ряда болезней;
защита (МВД);
помощь в чрезвычайной ситуации (МЧС).

87

Образование в России

Уровень грамотности в России для лиц в возрасте от 9 до 49 лет составляет 99,8 %.
На 1000 человек в возрасте от 15 лет и старше высшее профессиональное образование имеют 133 человека, незаконченное высшее — 18, среднее профессиональное образование — 219, среднее общее образование — 285, неполное среднее — 202, начальное — 100, не имеют начального образования — 43 человека (2002 год).

Система образования в России включает дошкольное, общее и профессиональное образование.
Общее образование имеет уровни: начальный, основной и средний, а также включает специальное (коррекционное) и дополнительное образование детей. Профессиональное образование также делится на уровни: начальный, средний и высший, а также включает послевузовское и дополнительное профессиональное образование.

Основными типами образовательных учреждений в России являются:

Дошкольное образование (до 6—7 лет): ясли, детский сад;
Начальное образование (6—10 лет, 1—4 класс): школа, лицей, гимназия, интернат;
Основное общее образование (5—9 класс): школа, лицей, гимназия, училище, интернат;
Среднее полное (общее) образование (10—11 класс): школа, лицей, гимназия, училище, интернат;
Начальное профессиональное образование: профессиональное училище, профессиональный лицей, учебно-курсовой комбинат (пункт, центр);
Среднее профессиональное образование (после 9-го класса): техникум, колледж;
Высшее и послевузовское профессиональное образование: институт, академия, университет.

В России в 2005—2006 учебном году функционировало 60,5 тыс. общеобразовательных учреждений (начальных, основных и полных средних школ, интернатов, гимназий, лицеев и др.).
В них обучается свыше 19 млн учащихся.
При этом около 2 тыс. учебных заведений, в которых обучается 0,3 млн человек, являются специальными, то есть предназначены для детей с ограниченными возможностями здоровья и развития.
Около 3,5 тыс. учебных заведений являются учреждениями начального профессионального образования, в которых обучается свыше 1,5 млн человек.
Около 300 таких учебных заведений созданы при исправительно-трудовых учреждениях Министерства юстиции. В связи с демографическим спадом численность учащихся последние годы уменьшается.

Получение основного общего образования согласно Конституции РФ является обязательным. Родители или лица, их заменяющие, обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

В стране около 7 млн студентов (в том числе 3,5 млн на дневных отделениях) и 1068 вузов, в том числе 413 негосударственных (2005 год).
Кроме того, имеется 2,9 тыс. учреждений среднего профессионального образования (в том числе 217 негосударственных), в которых обучается около 2,5 млн человек.
Учреждения профессионального образования в соответствии с законодательством должны проходить периодическую аттестацию, лицензирование и государственную аккредитацию. Учебные заведения, не имеющие государственной аккредитации, не имеют права выдавать документы об образовании (дипломы, свидетельства) государственного образца, а не имеющие лицензии — вообще не вправе вести образовательную деятельность. Понятие «аттестации» относится не к учреждениям, а к образовательным программам, а также к выпускникам вузов и средних учебных заведений.

С 2008 года производится массовый перевод высшего образования на двухуровневую систему: бакалавр — магистр (см. Болонский процесс).
Одноуровневая система (с получением квалификации «специалист») остаётся для некоторых профессий и направлений образования, например, медицинских или имеющих оборонное значение.

88

Здравоохранение в России

Охрана здоровья граждан в России —
совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Число больничных учреждений в конце 2007 года составляло около 6,8 тыс., больничных коек — 1522 тыс. (107,2 на 10 000 человек населения).
Доля частных клиник в России не превышает 5-10 % от их общего количества.
В России 707 тыс. врачей различных специальностей (на конец 2007 года).
Средняя оплата труда врачей, среднего и младшего медперсонала в России ниже, чем в развитых странах. Доля ошибочных и заведомо ложных диагнозов остаётся высокой.
Средняя длительность лечения больного в стационаре в 2000 году — 15,4 суток, в 2004 году — 14.

89

Преступность в России

По данным Росстата
в 2009 году в России
зарегистрировано 2110 преступлений в расчете на 100 тыс. чел., в пересчете на все население 2,994 млн преступлений, включая 21,1 тыс. убийств, что на 10,8 % меньше, чем в 2008 году.

90

Права и свободы человека в России

Права и свободы человека в России, Свобода слова в Российской Федерации.

Российская Федерация, согласно собственной Конституции, является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления (Раздел 1, Глава 1, Статья 1 Конституции России).

Начиная с 1989 года (после распада СССР), международное рейтинговое агентство оценки свободы в мире Freedom House ежегодно из трёх возможных вариантов («свободное», «частично свободное» и «несвободное») присуждало России статус «частично свободной» страны.
В 2004 году Россия была причислена к категории «несвободных стран» (всего «несвободных стран» на тот момент было 49).
«Частично свободными» были признаны 54 страны, а «полностью свободными» — 89.
На 2008 год «рейтинг свободы» в России, согласно Freedom House, составил 5.5 (наилучшее значение в этом рейтинге составляет 1.0 (например, Канада), наихудшее 7.0 (например, КНДР)).
Согласно этому рейтингу, Россия по-прежнему относится к категории «несвободных стран», наряду с такими, как, например, Пакистан, Таджикистан, Азербайджан или Египет.
По мнению Общественной палаты Российской Федерации, МИДа РФ, доклады организации Freedom House являются предвзятыми и необъективными, а сама организация является инструментом политики США.

По данным организации «Репортёры без границ», в 2008 году Россия заняла 141-е место из 173 возможных в рейтинге свободы прессы.