О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РОССИЯ - общие сведения

Сообщений 41 страница 50 из 94

41

Внешняя политика и международные отношения

Россия продолжила членство СССР в ООН (включая статус постоянного члена Совета Безопасности) и в других международных организациях, участие в международных договорах СССР, приняла на себя обслуживание внешнего долга бывшего СССР в полном объёме, к ней же перешли все советские зарубежные активы.
В международных отношениях Россия выступает в качестве государства-продолжателя СССР, однако данный статус оспаривается отдельными государствами и остаётся предметом дискуссии в научных кругах.

Россия — один из ключевых участников международного общения. В качестве одного из пяти постоянных членов СБ ООН остаётся одной из традиционных великих держав и несёт особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Россия входит также в «Большую Восьмёрку» экономически развитых государств.
Является членом значительного числа других международных организаций, включая Совет Европы и ОБСЕ. Особое место занимают организации, созданные на пространстве бывшего СССР в основном при ведущей роли России: СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. Россия вместе с Белоруссией составляют Союзное государство.

Внешняя политика России определяется Президентом страны и осуществляется Министерством иностранных дел. Россия проводит многовекторную внешнюю политику. Она поддерживает дипломатические отношения со 191 государством, имеет диппредставительства в 144 странах. У России нет дипотношений с Грузией (с 2008 года), Бутаном, Тувалу и Соломоновыми Островами.

42

Федеративное устройство России

Россия — государство  с федеративным устройством.
В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта, в том числе 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.

Система органов государственной власти субъектов Федерации определяется общими принципами, устанавливаемыми Федерацией.
В каждом регионе имеется законодательный (представительный) орган (парламент, законодательное собрание) и исполнительный орган (правительство).
Во многих существует также должность высшего должностного лица (президент, губернатор), которые наделяются полномочиями законодательными органами власти субъекта РФ по представлению Президента и могут занимать свой пост неограниченное число раз.

Россия также подразделяется на 8 федеральных округов, в каждом из них работает полномочный представитель президента.

Субъекты Федерации имеют своё административно-территориальное деление.
Как правило, основными единицами в составе субъекта являются районы и города республиканского (областного, краевого) значения.

43

История России

Преемственность российской государственности

Российская Федерация — Россия является исторической преемницей предшествующих форм непрерывной российской государственности с 862 года.

«Российское государство, Российская республика, РСФСР, СССР и Российская Федерация — один и тот же участник межгосударственных отношений, один и тот же субъект международного права, не прекращавший своего существования, непрерывный».

С точки зрения национального и международного права современное российское государство провозглашено 25 октября (7 ноября) 1917 года, было переименовано в Российскую Федерацию 25 декабря 1991 года, является продолжателем СССР и правопреемницей тех международных обязательств Российской империи и Российской Республики, которые были признаны СССР, а также в пределах тех обязательств Российской Империи, которые Россия согласилась принять на себя в добровольном порядке.

Памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде

44

Исторические формы российской государственности

История наименования России

Древнерусское государство (Новгородская Русь, Киевская Русь) (862—1242)
Новгородская республика (1136—1478)
Великое княжество Владимирское (1157—1389)
Княжество Московское (1246—1389)
Великое княжество Московское (1389—1547)
Царство Русское (16 января 1547 — 22 октября 1721)
Российская империя (22 октября 1721 — 1 сентября 1917)
Российская республика (1 сентября — 25 октября (7 ноября) 1917)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (образована 25 октября (7 ноября) 1917, с 1922 по 1991 в составе СССР)
Союз Советских Социалистических Республик (30 декабря 1922 — 26 декабря 1991)
Российская Федерация (переименование РСФСР с 25 декабря 1991 — настоящее время)

Столицы

862—882 — Новгород
882—1243 — Киев
1243—1389 — Владимир
1389—1712 — Москва
21 мая 1712—1728 — Санкт-Петербург
с 1728—1732 — Москва
с 1732—1918 — Санкт-Петербург (с 18 августа 1914 года назывался Петроград)
с 12 марта 1918 года по настоящее время — город Москва.

45

Предыстория

Предыстория России, Древние славяне, Русь, Русы

Курганная гипотеза: Южная Россия как прародина индо-европейских народов

Согласно новейшим данным археологии, древнейшие следы обитания человека на территории России относятся к дошелльскому времени (3 — 2 млн лет назад) и обнаружены в Сибири, на Северном Кавказе и в Прикубанье.
В частности, стоянки Богатыри и Родники на Тамани возрастом 1,5 млн лет. Стоянки следующего этапа, шелльского (730—350 тыс. лет назад) обнаружены в Воронежской, Калужской, Тульской, Волгоградской областях.
Примерно 150 тыс. лет назад ашельские культуры сменились мустьерскими. Стоянки этого типа широко распространены по европейской части России.
На протяжении указанных культур развивался и физический тип человека — местные виды австралопитеков, позже — архантропы, палеоантропы (включая свои виды «неандертальцев»), которых сменил человек современного типа неоантроп.

В России находится древнейшая в мире стоянка неоантропов — Костёнки Маркина гора в Воронежской области (50 тыс. лет назад).
Расселяясь, неоантропы сформировали первую археологическую культуру неоантропов — костёнковско-стрелецкую культуру (50—30 тыс. лет назад, стоянки: Маркина Гора, 44—34 тыс. лет до н. э., Воронежская область; Елисеевичи, 35—25 тыс. до н. э., Брянская область; Сунгирь, 28—20 тыс. до н. э., Владимирская область и др.). Её генетическим наследником является костёнковско-авдеевская культура, досуществовавшая до эпохи мезолита. К этой культуре относятся стоянки: Гагарино, 22—21 тыс. до н. э., Липецкая область; Зарайск, 22—21 тыс. до н. э., Московская область; Авдеево, 22—21 тыс. до н. э., Курская область; Юдиново, 14 — 13 тыс. до н. э., Брянская область и др. Антропологический тип человека — европеоиды.

В I тыс. до н. э. север и центр Восточно-Европейской равнины был заселён индоевропейскими племенами. Они жили оседло и занимались охотой, рыболовством и земледелием, в степной полосе — скотоводством. На черноморском побережье в VI—V веках до н. э. возникли греческие колонии, из которых позже были образованы государства: Скифское царство, Боспорское царство.
В 552—745 годах часть территории России занимало государство племенного союза тюркютов — Тюркский каганат. В середине VII—X веков в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Приазовье располагалось государство Хазарский каганат. В начале VIII века (926) юг современного Приморского края входил в состав государства Бохай.

Карта расселения финно-угорских племён до прихода славян

46

Киевская Русь

Киевская Русь, Рюриковичи

К середине IX века (согласно летописной хронологии в 862 году) на севере европейской России сложился союз восточно-славянских, финно-угорских и балтских племён, под властью династии Рюриковичей.
В 882 году новгородский князь Олег захватил Киев, тем самым объединив под одной властью славянский север и юг и создав Древнерусское государство — Киевскую Русь.
В результате успешных военных походов и дипломатических усилий киевских правителей в состав нового государства вошли земли всех восточнославянских, а также некоторых финно-угорских, балтских, тюркских племён. Древняя Русь являлась крупнейшим государственным образованием Европы, боролась за доминирующее положение в Восточной Европе и Черноморском регионе с Византийской империей.
При князе Владимире в 988 году Русь приняла христианство. Князь Ярослав Мудрый утвердил первый русский свод законов: Русскую Правду.
В 1132 году после смерти киевского князя Мстислава Владимировича начался распад Древнерусского государства на ряд самостоятельных княжеств: Новгородская земля, Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжество, Черниговское княжество, Рязанское княжество, Полоцкое княжество и другие. При этом Киев продолжал оставаться объектом борьбы между наиболее сильными княжескими ветвями, а Киевская земля считалась коллективным владением Рюриковичей.

47

Раздробленность русских земель.  Монголо-татарское нашествие

Русские княжества, Татаро-монгольское нашествие, Татаро-монгольское иго, Золотая Орда

В Северо-Восточной Руси с середины XII века возвышается Владимиро-Суздальское княжество, его правители (Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое гнездо), ведя борьбу за Киев, оставляли своей основной резиденцией Владимир, что привело к его возвышению в качестве нового общерусского центра. В Южной Руси наиболее могущественными княжествами были Черниговское, Галицко-Волынское и Смоленское.

В 1237— 1240 годах большинство русских земель подверглись разрушительному монгольскому нашествию Батыя.
Киев, Чернигов, Переяславль, Владимир, Суздаль, Рязань и другие центры Древнерусского государства были разрушены, южные и юго-восточные окраины утратили значительную часть оседлого населения. Русские княжества стали данниками Золотой Орды и князья стали получать власть над своими землями с санкции ханов Золотой Орды.
Этот период вошёл в историю как монголо-татарское иго. Новгородские земли в XIII веке вступили в серию военных конфликтов с рыцарями-крестоносцами и шведами за право доминирования в Восточной Прибалтике. Но призванный вечем и посадниками князь Александр Ярославич Невский нанёс поражение шведским отрядам, высадившимся на Неве в 1240 году, а затем разгромил тевтонских рыцарей в Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году.
Галицкая земля с середины XIV века была захвачена Польшей, в то время как большая часть земель Древней Руси вошла в состав Великого Княжества Литовского.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/

48

Объединение Руси. Создание Московского государства

Московское княжество, Царство Русское

С начала XIV века среди русских княжеств постепенно формируется новый центр — Московское княжество. Московские князья сумели победить в борьбе за владимирское великое княжение, ярлык на которое давали ханы Золотой Орды.
Владимирский великий князь выступал сборщиком дани и верховным правителем в пределах Северо-Восточной Руси и Новгорода.
С 1363 года ярлык вручался только князьям московского дома. Тем временем ослабление Золотой Орды привело к её распаду в середине XV века на Крымское, Астраханское, Казанское и Сибирское ханства.

При Иване III Москва перестала платить дань Орде: после «стояния на реке Угре» в 1480 году русского и татарского войск, хан Ахмат не решился на битву и отступил, после чего вскоре был убит ханом Сибирского улуса.
Так завершилось ордынское иго. В 1497 году был издан свод законов русского государства — Судебник, закрепивший принадлежность крестьян помещикам. Князь Василий III завершил объединение русских земель, вёл войны с Литвой и Казанью.

Иван III Васильевич. Гравюра из «Космографии» А. Теве, 1575 год
Адольф Ивон. Куликовская битва. Картина 1859 года.

49

Правление Ивана Грозного. Смутное время. Начало царствования Романовых

При Иване IV Грозном, впервые принявшим титул царя (в 1547 году), в состав Московского государства были включены Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Бояре из вотчинников (собственников земли) превратились в помещиков (держателей поместья — надела, за который они обязаны нести военную службу) и слились по своему статусу с сословием служилых людей.
Государство поставило своей целью собирание всех русских земель, потерянных в результате татаро-монгольского ига и польско-литовской экспансии, а также защиту своих южных рубежей от набегов степных кочевников. Это привело к быстрому развитию поместной системы, ставшей основой дворянского конного войска. Сформировалось пешее стрелецкое войско, вооружённое огнестрельным оружием. В особых случаях для решения государственных дел собирались всесословные Земские Соборы (см. Политический строй допетровской Руси).
В конце XVI — середине XVII веков оформилось крепостное право (с сильным опозданием по сравнению со странами Центральной и Западной Европы).

В 1558—1583 годах Россия вела Ливонскую войну с Великим княжеством Литовским за выход к Балтийскому морю, которая закончилась неудачно для русской стороны. По берегам Дона, Терека и реки Урал стали появляться казачьи поселения, в 1570 году было основано Донское казачье войско, в 1571 году — Уральское казачье войско, в 1577 году — Терское казачье войско.
С похода казачьего атамана Ермака в 1581 году началось покорение Сибири. Походы Ермака и других казачьих атаманов в Сибирь наряду с завоеванием Россией Казанского и Астраханского ханств и земель Ногайской орды позволили ей поглотить большую часть земель Золотой Орды. В борьбе за «ордынское наследство» Россия столкнулась с сильным противником — Крымским ханством — бывшим улусом Золотой Орды.
Южные русские земли на протяжении XVI и XVII веков подвергались набегам степных кочевников и крымских татар, продававших захваченных пленников на невольничьих рынках. От их набегов России пришлось защищаться, строя вдоль своих южных рубежей мощную Засечную черту. В 1571 году крымский хан Девлет I Гирей с огромным войском сжёг Москву, а большую часть её жителей уничтожил или увёл в плен. В следующем 1572 году русское войско в битве при с. Молоди (в нескольких десятках километрах от Москвы) уничтожило 120 тысячное крымско-турецкое войско, шедшее на Русь с целью её окончательного порабощения. В этой битве погибло практически все мужское население Крыма, что значительно подорвало военно-политические силы Крымского ханства. Фактически сражение при Молодях стало последней великой битвой Руси со степью.
Эта победа, мало известная, но заслуженно стоящая в одном ряду с битвами на Куликовом поле и под Полтавой, Бородинским сражением, позволила отнести Засечную линию на несколько сотен километров на юг. Был заложен Воронеж, крепость в Ельце, ставшие важными форпостами растущего русского государства.

В начале XVII века в России началась Смута, закончившаяся созывом всенародного ополчения, разгромом польских интервентов и соборным избранием на царство династии Романовых (21 февраля 1613 года).
В царствование Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых, русские казаки начали осваивать Восточную Сибирь, вышли к Тихому океану. К середине XVII века русские поселения появились в Приамурье, на побережье Охотского моря, на Чукотке.
В 1654 году Украина на правах автономии вошла в состав Российского государства. В царствование Алексея Михайловича усилилось влияние Запада, где в это время бурно развивался торговый капитализм и происходило быстрое накопление капитала. Стало очевидным технологическое и военное превосходство западноевропейских стран, приступивших к колониальным захватам по всему миру.
Россия, отрезанная от морской торговли и практически лишённая портов, нуждалась в выходе к незамерзающим морям, в новой организации армии, в эффективнейших органах управления.

Василий Суриков. Покорение Сибири Ермаком

50

Образование Российской империи. Российская империя в XVIII веке

Северная война, Российская империя, Реформы Петра I, Священный синод , Эпоха дворцовых переворотов

Пётр Великий

Царь Пётр I провёл радикальные изменения во внутренней и внешней политике государства. В результате Северной войны 1700—1721 годов была разгромлена мощная шведская армия и были возвращены русские земли, захваченные Швецией в конце XVI века. В устье Невы был построен город-порт Санкт-Петербург, куда в 1712 году была перенесена столица России.

Реформы Петра I привели к модернизации армии, государственного аппарата и образования.
В России установилась абсолютная монархия во главе с императором, которому подчинялась даже церковь (через обер-прокурора Священного Синода). Боярство потеряло остатки самостоятельности и превратилось во дворянство. После смерти Петра I началась Эпоха дворцовых переворотов, характеризовавшаяся дворянской олигархией и частыми сменами императоров.

При императрице Елизавете Петровне власть в России стабилизовалась. Был основан Московский университет. Русская армия успешно воевала против Пруссии в Семилетней войне (1756—1763).

При императрице Екатерине Великой Россия успешно воевала с Турцией за выход к Чёрному морю, появились бумажные деньги (ассигнации), в России поселилось множество иностранцев, началось освоение Америки. Окончательно присоединены Украина и Белоруссия в результате разделов Речи Посполитой.

В 1796 году умирает Екатерина II и на престол восходит Павел I. Царствование он начал с ломки порядков екатерининского правления. Павел установил новый порядок престолонаследия, исключавший попадание женщин на трон. В дворянских кругах росло недовольство его политикой, что привело в 1801 году к его убийству.

Российская империя в 1866 г. и её зона влияния