О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская изба (дом)

Сообщений 1 страница 10 из 36

1

И З Б А

Изба́ — деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской лесистой местности России, Украины, Белоруссии. В степных, богатых глиной областях вместо изб строили мазанки (хаты).

Русская изба в селе Кушалино Рамешковского района Тверской области
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

2

История

Первоначально (до XIII века) изба представляла собой бревенчатое строение, частично (до трети) уходящее в землю.
То есть выкапывалось углубление и над ним достраивалась в 3-4 ряда толстых бревен сама изба, которая таким образом представляла собой полуземлянку.
Двери изначально не было, ее заменяло небольшое входное отверстие, примерно 0,9 метра на 1 метр, прикрываемое парой бревенчатых половинок связанных вместе и пологом.
В глубине избы располагался сложенный из камней очаг. Отверстия для выхода дыма не было, в целях экономии тепла дым сохранялся в помещении, а излишек выходил через входное отверстие.
Полов как таковых не было, земляной пол просто поливался водой и подметался, становясь гладким и твердым.
Глава семьи спал на почётном месте у очага, женщина и дети — справа от входа. Непосредственно при входе размещалась домашняя скотина, например опоросившаяся свинья с маленькими поросятами.
Такая структура сохранялась длительное время. С веками изба совершенствовалась, получая сначала оконца в виде отверстий в боковой стене для выхода дыма, затем печь, потом отверстия на крыше для выхода дыма.

3

Белая изба

Экспонат дома-музея И. К. Калашникова в селе Шаралдай Мухоршибирского района Бурятии.
С XV века получают распространение печи с трубами. Но, в основном, у князей, бояр, купцов и т. д. и только в городах.
Что касается деревень, то курные избы, отапливаемые по-чёрному, стояли и в XIX веке. Некоторые такие избы сохранились и по сию пору.
Лишь в XVIII веке и только в Санкт-Петербурге царь Пётр I запретил строить дома с отоплением по-чёрному.
В других же населенных пунктах они продолжали строиться до XIX века.

Полы

Полы в крестьянской избе были земляные, то есть земля просто утаптывалась.
Лишь к XV веку стали появляться деревянные полы, и то лишь в городах и у богатых людей.
Что касается деревень, то они считались роскошью и в XIX веке.
Полы изготавливали из колотых пополам брёвен, в богатых домах — из досок.
Полы настилались вдоль избы от входа.

Окна

Как уже было сказано, окон как таковых изба не имела.
Обычные окна, похожие на современные, стали появляться у богатых людей лишь к XV веку.
Это так называемые Красные окна или косячные окна.
Знакомые нам избы с полами, с окнами и печными трубами стали получать распространение лишь в XVIII веке и стали массовыми лишь в XIX веке.
Отверстия в доме-окошки закрывали слюдой или бычьим пузырем, в зависимости от времени года.

Фундамент

Изба устанавливалась прямо на грунт или на столбы.
Под углы подводились дубовые колоды, большие камни или пни, на которых и стоял сруб.
Летом под избой гулял ветер, просушивая снизу доски так называемого «черного» пола.
К зиме дом обсыпали землей или устраивали из дёрна завалинку.
Весной завалинка или обваловка в некоторых местах раскапывалась для создания вентиляции.

Позёмная изба строилась без фундамента

4

Кровля

Раскрашенные лавки вдоль стен, зеркало с полотенцем, красный угол, большой и прямой стол, крашеные полы, колыбель на очепе.
Кровля у белых изб двускатная из тёса или дранки.
Двускатные кровли самцовые с фронтонами из брёвен-самцов. На вершину кровли укладывали охлупень.
Кровлю связывал продольный брус — князь (князёк) или конь (конёк). К этому брусу крепились стволы деревьев с закрючинами — курицы.
На крючья курицы укладывали свесы, водостоки. Позднее появились стропильные кровли трёх- и четырёхскатные.

Внутренняя отделка

Потолок из колотых пополам брёвен или брусьев.
Брусья потолка укладывали на массивную балку — матицу.
Потолок обмазывали глиной. Поверх потолка для утепления насыпали просеянную землю.
В матицу вкручивали кольцо для очепа.
К очепу подвешивали колыбель.
Внутренние стены белили, обшивались тёсом, или липовыми досками.
Вдоль стен стояли лавки и сундуки.
Спали на лавках, или на полу.
Ещё в XIX веке в небогатых домах кровать играла декоративную роль — хозяева продолжали спать на полу.
На стенах устраивали полки. Над входом между стеной и печью устраивали полати.
Кроме красного угла в избе был «бабий угол» (или «кут») — напротив печного чела. Мужской угол, или «коник» — у входа. Закут — за печью.

5

Типы изб

Четырехстенная изба
Изба-пятистенка
Изба-шестистенка
6-стенная изба-связь. Этнографический музей народов Забайкалья.
Сибирская 5-стенная изба с 4-скатной крышей. Село Бутаково, Омская область. 
Простейшее четырехстенное жилище. Часто временная постройка.
Изба-пятистенка или пятистенок - жилая деревянная прямоугольная в плане постройка, разделенная внутренней поперечной стеной на две неравные части: избу (горницу) и сени (как правило, нежилую комнату)
Изба-шестистенка (шестистенок) - дом с двумя поперечными стенами.

6

Красный угол

В русской избе, обычно ориентированной по сторонам горизонта, красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещённая часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна.
Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату.

В переднем углу устанавливался стол, который назывался большим. К большому столу вдоль стены приставляли ещё один стол, который назывался прямым. Вдоль стен избы стояли лавки. Лавка, расположенная в красном углу, называлась большая лавка. В красном углу, на большой лавке за столом сидел хозяин дома. Место хозяина дома называлось большим местом. Остальные члены семьи садились за стол в порядке старшинства. Если все не умещались за большой и прямой стол, к прямому столу под углом приставляли кривой стол.

Большое место считалось почётным, и предлагалось важным гостям.
Гость должен был ритуально отказываться от места. Священнослужители садились на большое место, не отказываясь. Последнее место за кривым столом называлось полатный брус, так как располагалось под потолочным брусом, на который укладывали полати.
В былинах богатыри на княжеских пирах садились обычно на полатный брус, а затем уже пересаживались на более почётные места, исходя из своих подвигов.

7

Изба в национальной культуре

Изба является важной частью русской национальной культуры и фольклора, упоминается в пословицах и поговорках («Не красна изба углами, красна пирогами»), в русских народных сказках («Избушка на курьих ножках»).

Рыбацкая изба в Мурманской области

8

Русское национальное жилище — в русской традиционной культуре, широко бытовавшей ещё в конце XIX — начале XX веков, представляло собой здание из дерева (избу), построенную по срубной или каркасной технологии.
Реже, в основном на юге, бытовали каменные, глинобитные жилища.
В традиционном виде к настоящему времени почти не встречается, но его традиции сохраняются в архитектуре сельского жилища, а также в дачном строительстве.

Деревянный дворец в Коломенском.
Гравюра Гильфердинга, 1780 год.
В подклетях видны узкие волоковые окна, кровли шатровые и в бочку, горницы с тремя окнами. Вокруг теремов устроены гульбища. Справа столовая с кровлей в куб.

Материал из Википедии.

9

Клеть

Основа русского национального жилища – клеть.

Клеть – четырёхугольное строение из дерева или камня. Использовалась для проживания летом. Отапливаемая клеть называлась изба.

У богатых домовладельцев большая клеть называлась гридница. В гриднице давались пиры боярам, гридям, сотникам и т.д. Гридница – приёмная. В позднее время вместо слова гридница начали использовать название повалуша, столовая изба. Внутренние стены повалуши в богатых домах расписывались. Повалуша ставилась на удалении от жилых помещений, обычно в передней части хором.

Спальня называлась ложница, или одрина. Божница – домовая церковь.

Брёвна связывались в обло, в присек, в лапу, в замок, в ус. Брус связывался в ус, в брус, в косяк, в угол. Один ряд из брёвен или брусьев – венец. Высота клети измерялась в венцах, например, «вышиною на пятом венце».

Клеть устанавливалась на подошве, т.е. прямо на грунте, на столбах, режах и обрубах. Реж и обрубы – прообраз фундамента.

Брёвна прокладывались мхом, такое строение называлось «во мху». Богатые люди утепляли хоромы низкокачественным льном, пенькой, паклей. Стены и потолки обивали полотном или войлоком.

Полы укладывали на клади, или лежни. В подклетах пол мог быть бревенчатым. Потолок (подволока) укладывался на матицы. Потолок из колотых пополам брёвен или брусьев.

Внутренняя отделка клети называлась «нарядить нутро». Внутренние стены обшивались тёсом, или липовыми досками. Потолок обмазывали глиной. Поверх потолка для утепления насыпали просеянную землю.

10

Изба

Изба (истъба, истопка, грыдня) – отапливаемая клеть. Изба топилась по-чёрному. Дым выходил через деревянный дымоход (дымница), или через открытые окна и двери.

У бедных людей избы были чёрными и позёмными, т.е. установленные прямо на земле.

Окна у чёрной избы от 6 до 8 вершков длины, 4 вершка ширины – предназначены для выпуска дыма. Располагались почти под потолком, рам не имели. Такие окна назывались волоковыми – их заволакивали доской или специальной крышкой. У зажиточных людей напротив избы устанавливалась клеть с волоковыми окнами – летнее жилище. Крытый переход между избой и клетью – сени. Под клетью располагался глухой подклет (мшаник), в котором содержался скот, или устраивалась кладовая.

У богатых людей избы белые – с дымоходом.

Изба-связь.
Две клети-избы связаны в середине сенями.
Этнографический музей народов Забайкалья.