О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Познавательно

Сообщений 41 страница 50 из 54

41

Ответы на 7 детских вопросов

1.  Почему волосы седеют?

Самый простой и очевидный ответ - потому что люди стареют. Впрочем, обычного ребенка такой ответ не устроит. Все дело в пигментации и клетках. Волос человека похож на трубку, в которой присутствуют клетки и пигмент, а между ними - свободное пространство. У молодых это пространство заполнено специальной жидкостью, которая задерживает в волосах-трубках пигмент и клетки. С возрастом организм производит все меньше "волшебной" жидкости, волосы теряют пигмент, пространство между клетками заполняется воздухом, и человек седеет.

2.  Почему после ванной кожа на кистях и пятках начинает "морщиться"?

Ответ прост - потому что наши ладони и пятки не водостойкие! Основную часть кожного покрова защищает от вредного воздействия воды кожное сало, которого нет ни на ладонях, ни на пятках. Именно поэтому, вылезая из горячей ванной, мы видим сморщенную кожу на пальчиках ног и рук.

3.  Почему люди краснеют?

Все очень просто: когда человек испытывает бурные эмоции, у него повышается артериальное давление и кровь (красного цвета) усиленно приливает к лицу. Дополнительный вопрос: почему, раз покраснев, человек не остается таким на всю жизнь. Ответ: потому что через какое-то время нервная система приходит в норму, приток крови снижается.

4.  Зачем мужчинам соски?

Дети точно знают, что у женщин соски выполняют совершенно определенную функцию. В наше время принято кормить детей грудью, пока они сами от нее не отучатся, так что детки знают - соски маме даны для кормления. Остается вопрос - зачем они папе? Дело в том, что между 10 и 15 неделями внутриутробного развития нет никакой разницы между эмбрионами женского и мужского пола. После 15-й недели происходит "гормональный взрыв" и в зависимости от того, Х или Y-хромосомой поделился будущий отец, далее эмбрион превратится в плод женского или мужского пола. Но формирование сосков происходит еще до того самого "взрыва" гормонов, поэтому соски есть и у женщин, и у мужчин.

5.  Почему моча - желтого цвета?

Для простоты: моча состоит из соли, воды и тех веществ, от которых организм стремится избавиться, в том числе аммиак и билирубин. Проходя через печень, эти вещества становятся менее опасными и превращаются в уробилогены. У воды, соли и мочи нет цвета, но вот у урибилогенов есть - желтый! Насыщенность желтого цвета изменяется в зависимости от количества выпитой воды: светло-желтая моча - у тех, кто выпил много жидкости, а темно-коричневая - у людей, страдающих от обезвоживания организма.

6.  Как быстро может бегать человек?

Очень быстро. Со скоростью примерно 43 км в час. Кстати, средняя скорость передвижения транспорта по городским пробкам - 20 км в час.

7.  Правда ли, что уши растут всю жизнь?

Правда! Хотя, если честно, единственная часть ушей, которая может расти всю жизни - мочки. Поэтому уши - "не считаются". Единственная часть человеческого тела, которая и правда растет всю жизнь - это нос.

Источник: http://www.libo.ru/libo1212.html

42

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

1Почему ананасы такие колючие?
Колючая внешняя сторона ананасов, кажется, противоречит самой цели существования этого фрукта: каким же образом животные могут добраться до сладкой мякоти, которая находится внутри? Дело в том, что те ананасы, которые продаются в магазинах, на самом деле еще совсем неспелые. Животные, обитающие в лесах, едят ананасы после того, как те поспеют. Зрелый ананас становится мягким, его уже легко открыть, и тогда животные съедают его. Колючая внешняя сторона имеется у плодов многих растений, чтобы защитить фрукты до тех пор, пока те полностью не поспеют.

2Каковы размеры кротовой норы?
Крот питается червями и другими пресмыкающимися, которые проникают в его подземный мир. Размер кротовой норы зависит от того, насколько богата живностью та земля, в которой обитает крот. Безусловно, нора у крота, живущего под сочным лугом, будет значительно меньше норы, которую выроет крот, обитающий в кислой почве. Всего взрослый крот может выкопать нору, площадь которой составит более 7 тысяч квадратных метров, построив многоуровневую сеть тоннелей, у которой может быть до 6 уровней. Крот роет нору глубоко, с различными переходами и "кладовыми", в которых он хранит свою добычу.

3Если вы одеты в черные брюки или юбку, выглядит ли от этого ваш зад меньше?
Ответ: да, это так. Человеческий глаз лучше воспринимает светлые цвета, поэтому очертания частей тела в темной одежде кажутся меньше по размеру. Проблема в том, что это срабатывает только тогда, когда вы смотрите на человека сзади. Когда вы смотрите на него сбоку, зад проявляет свои истинные размеры.

4Почему крапива жалит так больно?
Крапива при прикосновении к коже вызывает такое сильное ощущение дискомфорта потому, что это растение выделяет смесь из 3 химических веществ, когда нежные волоски на ее листочках разрушаются при контакте с кожей человека. Против ожога этими кислотными химическими веществами, входящими в состав крапивы, принято использовать такое средство, как прикладывание к пострадавшему участку кожи листа щавеля, выделяющего щелочь при трении его о кожу. Эффективность этого средства вызывает вопросы, некоторые считают, что боль уменьшается на самом деле потому, что прохладный лист щавеля охлаждает кожу.

5Сколько видов микроорганизмов живет на или в человеческом теле?
Таких микроорганизмов около 200, причем 80 – во рту. Наш организм – это целая фабрика по производству микробов. Ежедневно наше тело выделяет от 100 млрд до 100 трлн бактерий. На каждом квадратном сантиметре человеческого кишечника находится до 10 млрд микробов, на каждом квадратном сантиметре кожи – до 10 миллионов. Больше всего микробов находится на зубах, в горле и в пищеварительном тракте, где концентрация микробов в тысячу раз выше, чем на поверхности кожи. Кроме того, на теле человека находятся такие паразиты, как фолликулярный клещ, который не приносит человеку вреда, питаясь клетками мертвой кожи. Других паразитов безвредными не назовешь. Например, амеба Naegleria fowlery проникает в человеческий мозг и размножается там до тех пор, пока человек не умрет.

6Почему, если смазать разрезанное яблоко лимонным соком, оно не потемнеет?
Ответ на этот вопрос кроется в клеточной структуре яблока. Когда нож разрезает кожуру, происходит разрушение клеток яблока, и воздух окисляет ферменты этого фрукта. Процесс, когда яблоко приобретает коричневый цвет, направлен на то, чтобы помочь процессу заживления клеток, а также сделать яблоко непривлекательным для животных, которые бы захотели его съесть. А лимонная кислота, которая содержится в лимоне, замедляет этот процесс изменения цвета среза яблока.

7Насколько толстым человеку нужно стать, чтобы быть пуленепробиваемым?
Для этого пришлось бы стать ужасно жирным. Пуля самого распространенного калибра -9 мм - способна пробить 60 см человеческой плоти до полной остановки. Кроме того, даже если бы пуля и застряла в жировых отложениях на теле, пулевой удар нанес бы серьезное повреждение внутренним органам, и человек бы мог умереть от тромбоза сосудов.

8Какие животные едят ос?
Ос едят птицы, скунсы, медведи, ласки, крысы и мыши. Ос и пчел употребляют в пищу птицы 133 видов, которые избегают укусов этих насекомых, раздавливая их о ствол или ветви деревьев. Барсуки выкапывают осиные гнезда и употребляют их содержимое в пищу, невзирая на явное неудовольствие и сопротивление обитателей гнезд. Также ос употребляют в пищу стрекозы, лягушки, мотыльки и жуки. Личинки некоторых видов ос приятны на вкус, если обжарить их в масле.

9Почему природа не изобрела колесо?
Природа изобрела его, просто это было незаметно до недавнего времени. Микроорганизмы используют круглые диски для передвижения. Бактерии передвигаются с помощью "колес" - они двигаются, прикрепляясь к "колесику" в клеточной мембране. Это колесо вращается на огромной скорости (до 100 оборотов в секунду) и вырабатывает электричество, которое заряжает протеины, прикрепленные к клеточной мембране.

Источник: http://www.libo.ru/libo803.html

43

История компаса
(часть 1)

Мы знакомимся с ним еще в детстве: намагниченная стрелка указывает одним концом на север, другим — на юг и помогает ориентироваться, определять стороны горизонта. Казалось бы, чего проще. Но это обманчивая простота.
Древние мореплаватели ориентировались днем по Солнцу, ночью по Луне и звездам, главным образом по Полярной звезде. 15 туман и пасмурную погоду моряки старались держаться поближе к берегу.
Путь в заманчивую морскую даль открыла магнитная игла. Египтяне и финикийцы, греки и римляне знали о чудесном магнитном камне — кусках особой железной руды, притягивающей к себе легкие железные предметы. Но никто из жителей этих стран не догадывался о других замечательных свойствах магнита.
Проткнул такую иглу сквозь соломинку, легкую деревяшку или пробку, заставил ее плавать в чаше с водой и сразу узнал, где север и другие страны света. Правда, в шторм от такого «компаса» толку мало: могучие волны и ветер швыряют судно, и где бы ни укрывали чашу с водой, игла на ее поверхности не могла успокоиться.
Но в тихую погоду, когда туман или облака скрывали солнце, а также в темные беззвездные ночи по мореходной игле можно было определять страны света и находить верный путь. Моряки уже смелее удалялись от берегов, сокращая, таким образом, расстояния.
В начале XIII в. путеводная игла была уже так широко известна, что ее даже воспевали поэты. Но суеверная молва заклеймила этот «колдовской» инструмент, созданный будто бы чарами волшобства, и капитаны-католики лишь тайком, исподтишка прибегали к помощи «зловредной и зловещей» иглы.
Поэтому до сих пор точно неизвестно, когда и где были созданы першие настоящие компасы. О них можно судить лишь по случайно уцелевшей рукописи «О магните» французского ученого Петра Перегрина (Пьера де Марикур). В 1269 г. он описал, а может быть, и сам изобрел два компаса.
Представьте себе круглый медный футляр; между крышкой и дном его вертикально установлена серебряная ось, а сквозь отверстия в ней продеты намагниченная игла и медный брусок. На верхнем ободке футляра было нанесено 360 градусных делений и свободно передвигалась диаметральная линейка для отсчета градусов. Этим прибором уже можно было пользоваться как нынешним карманным компасом, но показания его были еще далеки от истины.
Безвестные мастера постепенно совершенствовали компас Перегрина. Чтобы уменьшить трение, иглу в виде удлиненного ромбика-стрелки установили на острие стальной шпильки, укрепленной неподвижно на дне прибора, в его центре. В углубление посередине стрелки была вставлена топка - так называется отшлифованный твердый камень - агат или сапфир. Стрелка только опиралась топкой на острие шпильки, испытывая лишь незначительное трение при поворотах.
Для удобства градусные деления стали наносить не только на ободке крышки, но, кроме того, и на окружности бумажного диска - картушки, которую поместили непосредственно под стрелкой. Чтобы точнее определять направление ветра, особенно важное для парусных кораблей, на картушке изображали 16, а позже 32 луча-румба. Они указывали, кроме главных направлений (север, юг, восток, запад), еще и промежуточные.
Такой компас появился около 1300 г. и быстро получил широкое распространение. Религиозные предрассудки должны были отступить перед интересами торгового и военного судоходства. Однако у прибора был существенный недостаток.
Даже при небольшом волнении, а также из-за качки судна компасная стрелка начинала колебаться, а в шторм непрерывно качалась из стороны в сторону и в самое опасное время оказывалась почти бесполезной. Чтобы предохранить стрелку от колебаний, толчков, сотрясений, еще в XIV в. был приспособлен специальный подвес, благодаря которому компас даже в бурю сохранял горизонтальное положение. Этот прибор позволял в любую погоду вести корабль по назначенному курсу и открыл морякам путь в океаны. Но при всех своих бесспорных и неоценимых достоинствах компас не раз жестоко подводил тех мореплавателей, которые слепо доверяли его показаниям.
Почему же так получалось?
Мореплаватели заметили, что магнитная игла не смотрит точно на юг, а несколько отклоняется от этого направления.
Загадочный каприз стрелки считали ошибкой и называли склонением компаса, обвиняя в этом мастеров, которые, мол, не умеют изготовить хороший, безупречный прибор. Прошло еще три столетия, прежде чем была раскрыта загадка склонения.
Уже во время первого плавания Колумба по Атлантическому океану, 13 сентября 1492 г., участники экспедиции были взволнованы необычайным происшествием: стрелки всех компасов вдруг отклонились к западу, и это склонение через четыре дня превысило 11°. Правда, 30 сентября компасные стрелки уже указывали точно на север, но это не успокоило взволнованных матросов. На командирском судне назревал бунт. К счастью для Колумба, 12 октября была замечена суша.
Великие географические открытия невиданно расширили торговлю и мореплавание не только на западе, но и на востоке. В своих дальних и опасных плаваниях по ледовитым просторам Арктики русские поморы часто пользовались оригинальным компасом — солнечными часами, которые искусные мастера-умельцы вырезали из мамонтовой кости.
В XVI в. корабли уже бороздили все моря и океаны. Капитаны и штурманы на своем опыте убеждались, что склонение компаса не зависит от качества прибора и неодинаково в различных местах.

Источник: http://physiography.ru/content/blogcategory/16/37/

44

История компаса
(часть 2)

Только в XVII в. ученые, наконец, нашли ключ к загадке склонения: сама наша планета. — «великий магнит», который командует всеми компасными стрелками. У Земли, как у всякого магнита, дна полюса, но они не совпадают с географическими полюсами. Компасная стрелка всегда обращается концами к магнитным полюсам Земли и поэтому большей частью отклоняется от географического меридиана.
Мореплавателям от этого объяснения легче не стало. Ведь они, кик и прежде, не могли заранее знать величину склонения в том пли ином месте, а без этого компас не мог служить верным путеводителем. Вдобавок новые исследования показали, что величина склонения не только неодинакова в различных местах, но и с течением времени изменяется даже в одном и том же месте.
Компас казался «коварным» прибором, который может завести повесть куда. Ему нельзя доверять, его показания нужно проверять, как это было в древности, по Полярной звезде, а это не всегда можно. Как же быть?
По предложению английского астронома Э. Галлея была снаряжена специальная экспедиция в Атлантический океан. На основании многочисленных и точных измерений, проведенных начальником экспедиции (самим Галлеем), он издал в 1701 г. первую магнитную карту, на которой кривые линии — изогоны — соединяли все пункты, имеющие склонение.
Эта карта стала верным помощником штурманов, но лишь в плаваниях по Атлантическому и отчасти Индийскому океанам, да и то через 30 — 40 лет уже устарела: за это время величина склонения заметно изменилась. И снова приходилось полагаться на догадки.
Компас вызвал к жизни учение о земном магнетизме; от успехов его в значительной степени зависели точность кораблевождения и безопасность мореплавания. Велики в этом деле заслуги русских ученых.
Еще в 1759 г. Ломоносов опубликовал свое знаменитое «Рассуждение о большей точности морского пути», в котором описал изобретенные им мореходные приборы, в том числе компас-самописец, автоматически отмечавший все отступления корабля от курса, подобно тому, как это делает современный курсограф.
Великий ученый указал, что «без многих и верных наблюдений каждого места общая теория о переменах магнитной силы (т. е. теория земного магнетизма) утверждена быть не может». Поэтому Ломоносов настойчиво призывал всех моряков и путешественников проводить магнитные наблюдения «во всех странах, куда только человек поступить может».
Изучением магнетизма одновременно с Ломоносовым занимались члены Российской академии наук — великий математик Л. Эйлер и выдающийся физик Ф. Эпинус. И. Крузенштерн, Ю. Лисянский, Ф. Беллинсгаузен, М. Лазарев, Ф. Литке и другие русские мореплаватели измеряли элементы земного магнетизма в различных пунктах и в разное время.
В 1823 г. профессор Казанского университета астроном И. М. Симонов и физик А. Я. Купфер создали первый в России «магнитный павильон», где систематически проводили наблюдения. Через шесть лет в Петербурге был построен еще лучший павильон, позже преобразованный в Главную геофизическую обсерваторию. Она руководила быстро расширявшейся сетью магнитных учреждений, в том числе и магнитным павильоном, созданным русскими учеными в Пекине.
Накопившиеся во многих странах миллионы наблюдений помогли составить более точные магнитные карты. Казалось бы, теперь компас станет надежным путеводителем моряков, но этому помешали новые осложнения.
Еще на деревянных судах их железные крепления вызывали девиацию компаса, то есть действовали на компасную стрелку так, что она уклонялась от своего обычного положения. На парусных судах девиацию уничтожали при помощи железных брусков и магнитов. Но уже больше века назад на морях и океанах появились железные пароходы с мощными паровыми машинами. Уничтожение девиации на таких судах оказалось делом настолько сложным и трудным, что выдающиеся математики и физики совместно с практиками морского дела стали разрабатывать теорию и методы борьбы с девиацией.
Чтобы увеличить точность морского компаса, пришлось коренным образом изменить его конструкцию. Теперь он представляет собой медный котелок, заполненный водным раствором спирта. На поверхности жидкости держится полый поплавок, к которому прикреплена картушка и «целая семья», обычно три пары магнитных стрелок. В углублении посередине дна поплавка находится топка из агата. Она опирается на острие шпильки, которое сделано из иридия — чрезвычайно твердого металла. Благодаря жидкости поплавок вместе с катушкой и стрелками давит на острие шпильки всего лишь с силой около 4 г. Это уменьшает трение поплавка и облегчает повороты картушки под действием земного магнетизма.
Однако, несмотря на усовершенствование магнитного компаса, борьба с девиацией очень осложняет пользование им. Вот почему уже полвека назад был создан компас нового типа — гироскопический. «Сердцем» этого тонкого и чуткого прибора служит электродвигатель, ротор которого, подобно своеобразному волчку-гироскопу, вращается с очень большой скоростью.
Действие магнитного компаса зависит от земного магнетизма, а гирокомпас подчиняется влиянию вращения нашей планеты вокруг своей оси. По законам механики это вращение заставляет ось волчка-ротора располагаться параллельно земной оси, то есть вдоль географического меридиана. Гироскопический компас точнее, чем магнитный, кроме того, он приводит в действие ряд компасов-повторителей во всех постах управления судном, а также курсограф, авторулевой и другие приборы. Изобретение радио создало новые возможности для уверенного вождения кораблей в любых условиях.
Так, может быть, магнитный компас уже устарел и пора сдать его в архив? Нет! Мало ли что может случиться на корабле: вдруг выйдет из строя судовая электростанция и заглохнет гирокомпас или откажет радиостанция.
Вот почему ни один корабль, ни один самолет не отправляются и путь без магнитного компаса. Этот прибор необходим геологам, горным инженерам, географам и картографам, геодезистам и артиллеристам. Компас — верный и незаменимый спутник краеведа, промыслового охотника, туриста и экскурсанта.
Великое изобретение — магнитная стрелка, — до сих пор честно служит на море и на суше, в воздушных просторах и подземных глубинах, всегда и везде, где нужно точно определить направление.

45

В мире ориентиров

Человек постоянно испытывает необходимость определять свое положение во времени и в пространстве — ориентироваться.
Для этого применяются точнейшие приборы и разнообразные научные методы. Они дают возможность решить, например, очень сложную проблему ориентирования искусственных спутников Земли и космических ракет.
Однако не следует думать, что умение ориентироваться без приборов утратило в нашу эпоху технического прогресса свое практическое значение. Люди самых разнообразных профессий — географы, топографы, геологи, ботаники, лесоводы, охотники — часто могут оказаться и условиях, когда знание природы, умение находить нужное направление, предвидеть изменения погоды имеют весьма важное, а иногда и решающее значение. Большой опыт, накопленный человечеством в этой области, дает возможность использовать для ориентирования самые разнообразные предметы и явления природы — от Солнца и звезд до цветочного лепестка.
Календарь, часы, номера домов, троллейбусов, названия улиц, светофоры, уличные знаки, вывески магазинов, афиши театров — все это помогает нам с наименьшей затратой сил и времени ориентироваться в городских условиях. В степи и в горах, в пустыне или в лесу появляется необходимость в выборе естественных природных ориентиров и в умении ими пользоваться.
Путешественник В. К. Арсенъев не раз выслушивал справедливый упрек от своего проводника, искусного следопыта Дерсу Узала: «Глаза есть — посмотри нету».
Редко кто из нас не примет и на свой счет этот упрек.
Практически человеку приходится ориентироваться на поверхности земли, под землею, на воде, под водой и в воздухе в любое время суток, года и при любой погоде.
Во время ориентирования можно прибегать к помощи косвенных показателей — различных признаков, естественных и искусственных, к помощи случайных предметов и специальных приборов.
Для ориентирования можно также использовать характерные очертания рельефа, водную поверхность, грунты, животных, растения, звуки, свет, тени, запахи, дым, пыль, названия и многие другие ориентиры.
Без большого преувеличения можно сказать, что возможности использования для ориентирования разнообразных предметов и явлений почти безграничны. По сути дела, весь окружающий нас мир в какой-то степени является «миром ориентиров».
Так, например, во время одной из экспедиций по изучению Антарктиды ее участники предпочитали ориентироваться по ветру, а не по компасу, на точность которого сильно влияла близость магнитного полюса.
Т. Семушкин в романе «Алитет уходит в горы» пишет: «Утопая в снегу, низко опустив морды, собаки медленно тянули нарту. Встречный пронизывающий северо-западный ветер нес острые, колючие снежинки и больно хлестал лицо Алитета. Но он сидел на нарте неподвижно, подставив щеку под ветер, и даже не кричал на собак. Пурга кружила всюду, звезды исчезли, и, кроме мелькающих хвостов задней пары собак, ничего не было видно. Стояла глубокая полночь.
Щека Алитета служила ему компасом, и он ехал, определяясь по направлению ветра».
С. В. Обручев, будучи на Чукотке, во время пурги ночью находил дорогу по гребням заструг навевания, расположенным поднятыми ребрами навстречу ветру.
Поучительными примерами умелого ориентирования в тундре и в тайге могут служить выдержки из рассказов В. Арсеньева, которые очень красочно рисуют способность людей выделять подчас совершенно незаметные подробности окружающей Мертвой и живой природы. Этому помогают тонкая наблюдательность и тренированная память, приобретенные навыками и практическим опытом.
«Пусть читатель представит себе большую болотистую и слабо всхолмленную равнину, покрытую снегом. Хоть бы какой-нибудь предмет, на котором можно было бы остановить взгляд и который мог бы служить ориентировочным пунктом: небольшое озеро, одинокая сопка, каменистая россыпь, голая скала... Ничего! Пусто! Ни зверей, ни птиц, никаких следов. Это однообразие утомляло меня, я шел лениво и на планшете отмечал одно только слово: «тундра». Однако проводник вел себя иначе. Он часто оглядывался и внимательно смотрел по сторонам.
— Не сбился ли с дороги наш вожатый? — спросил я у Попова.
— Почему вы так думаете?
— Да он все оглядывается и как будто ищет чего-то.
— А это потому, — ответил Попов, — что он идет здесь первый раз.
— Как же он ведет нас? Какой же он проводник?! — невольно воскликнул я, крайне удивленный.
— Он знает дорогу, — успокоительно сказал Попов. — Ему старик Ингину рассказал путь на шесть дней вперед от хребта Быгин-Быгинен.
Слова моего спутника озадачили меня.
Как же можно запомнить дорогу в тундре, хотя бы на один день, если даже сам ходил по ней! А ведь этот человек запомнил все со слов другого, да еще на шесть суток вперед! Очевидно, тундра для него не так однообразна, как это кажется мне, — он видит то, чего я не замечаю.
Часа три мы шли по оленьим следам и вдруг увидели наш бивак и оленей, пасущихся на воле
К концу третьего дня я стал беспокоиться, что, может быть, мы попали не туда, куда следует.
В это время в палатку вошел эвенк и сообщил, что другой отряд приближается.
Мы вышли наружу, но в тундре царило полное спокойствие — ничего не было видно и ничего не было слышно. Попов рассеял мое недоумение.
— Взгляните на оленей, — сказал он. — Видите, они часто поднимают головы и смотрят в одну сторону.
Через час вновь прибывшие были у нас.
Каково же было мое удивление, когда я услышал, что проводник только что пришедшего отряда тоже шел впервые по этой тундре, по указаниям, данным ему сородичами на девять дней вперед. Может быть, эвенки, эти скитальцы по тайге и тундре, обладают особо развитым чувством ориентировки?»
Несмотря на прекрасное современное оборудование флота, каждый моряк не должен пренебрегать знаниями естественных особенностей и закономерностей природы моря, а продолжать пытливо всматриваться и изучать ее.
Плавание в морях и океанах сопровождается сравнительно быстрой и резкой сменой природных явлений, что для внимательного глаза может служить немаловажным признаком в ориентировании во время приближения судна к суше, мелководью, льдам, рифам и т. д.
Появление ныряльщика-баклана и обычной медузы-аурелии у малознакомых берегов, обильных рифами, предупреждает об их близости и требует осторожности.
В бурном Беринговом море очень затрудняют плавание снежные бури и туманы. Прекрасными ориентирами здесь служат большие птичьи базары. Во время тумана крики птиц предупреждают о близости скал.
Все морские птицы, за исключением чайки-моевки, в северной половине Атлантического океана и на севере Тихого океана в полете молчаливы. Поэтому крики морских птиц ночью дают верное направление на сушу.
Во время первого русского кругосветного плавания на корабле «Надежда» в 1804 г. И. Ф. Крузенштерн заметил на 17° с. ш. и 169° 30' з. д. много птиц и сделал заключение, что поблизости должен быть остров. Открытый через три года в этих местах островок был назван именем Крузенштерна.
Моряки всего мира знают о естественном маяке, который служит одним из ориентиров на Тихом океане у берегов Сальвадора в Центральной Америке. Каждые восемь минут раздается подземный гул, и над кратером вулкана Ицалко появляется клуб дыма, который растет, превращаясь в огромный столб высотой метров в 300. Затем столб начинает растекаться в воздухе. Ветер развевает дым и пепел без следа. Такие извержения следуют одно за другим вот уже более двухсот лет. В темные тропические ночи извержения вулкана видны за сотни километров, так как столб дыма освещается багровым отблеском кипящей лавы.
В Индийском и Тихом океанах появление в воде пестро окрашенных, хорошо заметных с палубы ядовитых морских змей предупреждает о близости берега.
Широко применяемый в современном мореплавании прибор гидрофон — «подводные уши» — дает возможность прослушивать звуки под водой. Слухачи-гидроакустики путем тренировки вырабатывают навыки распознавания звуков, происходящих от движения конвоя судов или подводной лодки, от покачивания на дне моря затонувшего корабля, прохождения косяков рыбы, дельфинов, китов.

46

Простые весы - развиваем логическое мышление у дошкольника.

Благодаря этим простейшим весам ребенок усвоит некоторые элементарные понятия из области физики и начнет разбираться в некоторых явлениях раньше, чем это будут объяснять в школе.
Соорудить такие весы довольно просто.
Возьмите деревянную палку и положите на спинки двух стульев, поставленных на расстоянии полуметра друг от друга.
Повесьте посередине вешалку и к обоим ее концам привяжите веревочки, к которым нужно прикрепить две одинаковые бумажные коробочки (или пакетики).
В коробочки можно положить немного песка, чтобы уравновесить.
После этого можно начать взвешивать предметы — нужно объяснить ребенку, что когда один предмет тяжелее другого коробочка опускается вниз, и наоборот. Если оба предмета одинакового веса — коробочки останавливаются на однои уровне.
Так можно взвесить мячик и машинку, игрушечный домик и куклу, мягкие игрушки…

47

Парфенон  (Греция)

Парфенон был разрушен в конце XVII века во время осады Акрополя венецианцами.
Разграбление величайшего памятника продолжалось и в XIX веке: англичане вывезли из Афин статуи и снятые с Парфенона рельефы.
Но серьезная опасность угрожает храму богини Афины в наши дни.

Вопрос: Какая?

Ответ и вопрос:
Десятки тысяч туристов ежегодно бывают у древних развалин, и каждый считает своим долгом унести хоть малый сувенир. Полиция бессильна защитить Парфенон, И городские власти вынуждены прибегать к испытанному способу, известно уже более 2000 лет. Какому?
Ответ на загадку:
Ночью специальные рабочие разбрасывают вокруг Парфенона якобы «отколовшиеся» кусочки мрамора, которые на самом деле привозят из местного карьера. Запасов мрамора по подсчетам специалистов хватит еще на несколько сотен лет.
Вид на холм Акрополя, увенчанный Парфеноном.

48

ВСЕЛЕННАЯ

Баран в хлеве, рога в стене (месяц).
Без крыльев летит, без кореньев растет (месяц).
Без огня горит, без крыл летит, без ног бежит (солнце, туча, реки).
Белая кошка лезет в окошко (свет).
Белоголовая корова в подворотню смотрит (месяц).
Бессмертная черная овечка вся в огне горит (ночь).
В печурке три чурки, три гуся, три утки, три тетерева (времена года).
Велико поле колыбанское, много на нем скота астраханского, один пастух, как ягодка (небо, звезды, месяц).
Вся дорожка осыпана горошком (звезды на небе).
Выросло дерево от земли до неба, на этом дереве двенадцать сучков, на каждом сучке по четыре кошеля, в каждом кошеле по семи яиц, а седьмое красное (год).
Два быка бодутся, вместе не сойдутся (небо и земля).
Два стоят, два ходят, двое промеж ними часы стерегут (небо и земля, солнце и луна, день и ночь).
Два стоящих, два ходящих и два минующих (небо и земля, солнце и месяц, день и ночь).
Есть поле сиянское, в нем много скота монастырского, один пастух, словно ягодка (небо, звезды, месяц).
Живет без тела, говорит без языка, плачет без души, смеется без радости; никто его не видит, а всяк слышит (голк, отголосок).
Идет лесом - не треснет; идет плесом - не плеснет (то же).
Из окна в окно готово веретено (луч солнечный).
Катилися каточки по ягнову (ясному?) мосточку, увидели зорю, пали в воду (звезды).
Красная девушка в окошко глядит (солнце).
Красная девушка по небу ходит (солнце).
Лежит колода поперек дороги, в колоде двенадцать гнезд, в гнезде по четыре яичка, в яичке по семи зародышков, что выйдет? (Год).
Лежит колода, по ней дорога: пятьдесят сучков да триста листья (год).
Лысый мерин под (чрез) ворота глядит (месяц).
Махнула птица крылом и покрыла весь свет одним пером (ночь).
Мету, мету; не вымету, несу, несу, не вынесу: пора придет, сама уйдет (тень).
Мету, не вымету: пора придет, сам уйдет (свет солнца).
На избном коньке пестра подушка лежит (звезды).
На море, на коробанском, много скота тараканского, один пастух королецкий (звезды, месяц).
Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка (месяц).
Над двором-двором стоит чаша с молоком (месяц).
Не стукнет, не брякнет, а под угол подойдет (ночь).
Ни стук, ни бряк, к окну подошел (свет).
Петух поет, перья болтаются (часы).
По заре зарянской катится шар вертлянский; никому его ни обойти, ни объехать (солнце).
Погляжу я в окошко, стоит репы лукошко. Выгляну в окошко - полно репы лукошко (небо и звезды).
Поле водочное, огород кожаный, овцы аржанские, пастух уховский (небо, земля, лес, леший).
Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогатый (звезды, месяц).
Поле поливанское, много скота ивановского, один пастырь и два яхонта (небо, звезды, бог, луна с солнцем).
Полна печь перепечей, середи печи каравай (небо, звезды, месяц).
Полна печь пирогов, посреди каравай (звезды и месяц).
Поутру с сажень, в полдень с пядень, а к вечеру через поле хватает (тень).
Раскину я рогожку, насыплю горошку, поставлю квасу кадушку, положу хлеба краюшку (звезды, месяц, дождик).
Расстелю рогожку, насыплю горошку, положу хлеба краюшку (то же).
Рассыпался горох по всей Москве, по всей Вологде (звезды).
Рассыпался ковер по всем сторонам: никому не собрать - ни попам, ни дьякам, ни серебряникам (звезды).
Рассыпался стакан по всем городам, никому не собрать - ни попам, ни дьякам, ни нашим дуракам, ни серебряникам (звезды).
Сестра к брату в гости идет, а он от сестры прячется (или: пятится; день и ночь).
Сивый жеребец через ворота глядит (месяц).
Стоит город, в городу двенадцать башен, из каждой башни по четыре окошка, из каждого окошка по семи выстрелов (год, месяцы, недели, дни).
Стоит дуб стародуб, на том дубе стародубе сидит птица веретеница; никто ее не поймает: ни царь, ни царица, ни красная девица (небеса и солнце).
Стоит дуб, на дубу двенадцать ветвей, на каждой ветке по четыре отростка, на каждом отростке по семи прутьев (год).
Стоит сад, в саду двенадцать гряд, на грядах по четыре бороздки, на бороздке по семи кочней (год).
Стоит столп, на столпе двенадцать гнезд, в гнезде по четыре чирка, у чирка по семи яиц (год).
Стучит, гремит, вертится, ничего -не боится (страху божьего не боится), считает наш век, а сам не человек - (часы).
Стучит, гремит, вертится, ходит весь век, а не Человек (часы).
Тридцать постель, тридцать гостей, постель с постелью не сойдется, гость с гостем не столкнется (дни в месяце).
Триста орлов, пятьдесят соколов, дерево сухое, верх золотой (год).
У нас за окошком полно репы лукошко (звезды).
У нас над двором краюха висит (луна).
У тебя есть, у меня есть, у дуба в поле., у рыбы в. море (тень).
Цветет без цвету (папоротник), стоит без ответу (конь), без коренья (камень), выше лесу (светел месяц), чаще рощи (часты звезды), без умолку (река), без перемены (воля божья).
Чего в избе не видно? (Тепла).
Чего в коробейку не спрятать и не запереть? (Света).
Чего из стены не вырубишь? (Тени).
Чего с земли не подымешь? (Тени и дороги).
Черная корова весь мир поборола (ночь).
Что выше лесу? (Солнышко.) Что краше света? (Красно солнышко).
Шел я мимо, видел диво: висит котел в девяносто ведер- (месяц).
Широко поле карагайское, на нем много скота тараканского, один пастух, ровно ягодка (звезды, месяц).
Шли козы по мосту, увидели зорю, попрятались в воду (звезды).
Я стар, родилось от меня двенадцать сыновей, а от каждого из них по тридцать дочерей, наполовину красных и черных (год). Триста шестьдесят пять галок, пятьдесят два сокола, двенадцать орлов, сосенка золотая, маковица сухая (год).

49

ПОГОДА и др.

Батюшкина коня не удержишь, матушкину покромку не скатаешь (ветер и дорога).

Без крыл летит (ветер), без ног бежит (туча), без огня горит (солнце), без ран болит (сердце).

Без рук, без ног воюет (ветер).

Без рук, без ног, а ворота отворяет (ветер).

Без рук, без ног, а на гору ползет (ветер).

Без рук, без ног, а на гору ползет (вода, ветер, огонь).

Без рук, без ног, на гору ползет (прибылая вода).

Без рук, без ног, под окном стучит, в избу просится (ветер).

Белый лебедь на яйцах сидит (поля, покрытые снегом).

Бурко бежит, а оглобли стоят (река и берега).

Бык на дворе, а рога на реку (дорога со двора).

В воде родился, а воды боится (соль).

В воде родился, огнем покормился (соль).

В земле родился, в огне крестился, на воду пал - весь пропал (соль).

В камне спал, по железу встал, по дереву пошел, как сокол полетел (огонь).

В новой стене, в круглом окне, днем стекло разбито, за ночь вставлено (прорубь).

Вечером наземь слетает, ночь на земле пребывает, утром опять улетает (роса).

Внук по дедушку пришел (последний, вешний снег).

Выше леса, а тоньше волоса (ветер).

Два братца в воду глядятся, век не сойдутся (речные берега).

Дедушка мост мостит без топора и без ножа (мороз).

До неба достанет, а от земли не видать (дождь).

Долгая долгушка, ты куда пошла? - А тебе, стрижена губа, что за нужда? (Река и обкошенные берега.).

Дрожит свинка, острая (золотая) щетинка (огонь).

Еду, еду - следу нету; режу, режу - крови нету; рублю, рублю - щепок нету (вода).

Живут четыре царя: который умрет из них, то все за ним в могилу пойдут (четыре стихии).

Заря заряница, красная девица, врата запирала, по полю гуляла, ключи потеряла, месяц видел, а солнце скрало (роса).

Заря зарянка, ключи потеряла, месяц пошел, не нашел, солнце взошло, ключи нашло (роса).

Зимой греет, весной тлеет, летом умирает, осенью оживает (снег).

Идет Егор с высоких гор, ковром покрыт, скобой прибит (подснежная вода).

К божьему мясоеду гусей щиплют (снег идет).

Кабы встал, я бы до неба достал; кабы руки да ноги, я бы вора связал; кабы рот да глаза, я бы все рассказал (дорога).

Кобыла заржет на турецкой горе, жеребец откликнется на Сионской горе (гром и молния).

Красный кочеток по жердочке бежит (огонь).

Кто мост мостит без ножа, без топора, без клиньев, без подклинков? (Лед.).

50

ПОГОДА и др.

Лежит брус во всю Русь, а станет - до неба достанет (дорога).

Летел перхол, кафтан без пол, лег - шейку протянул, в щелку заглянул (вьюга).

Летел порхан по всем торгам; бел балахон, без пол кафтан, без пуговиц (снег).

Летит - молчит, сядет - молчит, а помрёт да сгниёт, так и заревёт (снег).

Летом девица, зимой молодица (пень в снежном колпаке).

Матушкиной коробьи не подымешь, братова кушака не скатаешь, батюшкина коня не изловишь (земля, дорога, ветер).

Мостится мост без досок, без топора, без клина (лед).

На дворе в холоде горой, а в избе водой (снег).

На землю падает, от земли не отлетает (дождь).

Ни в огне не горит, ни в воде не тонет (лед).

Ни море, ни земля; корабли не плавают, а ходить нельзя (пучина).

Ни хилела, ни болела, а саван надела (земля, снег).

Один говорит: "Побежим, побежим"; другой говорит: "Постоим, постоим", третий говорит: "Пошатаемся, пошатаемся" (вода,берег, трава).

Около села лошадка весела (погода).

Отцова сундука не подымешь, матушкина столечника не скатаешь, братнина коня не обуздаешь (земля, снег, ветер).

По какой дороге полгода ездят да полгода ходят? (По реке.).

Сам не видит, а другим указывает; нем и глух, а счет знает (верстовой столб).

Сани бегут, самокатки бегут, а оглобли стоят (река и берега).

Сестрину новину не скатать (дорога).

Сивый жеребец во (на) все царство ржет (гром).

Скатерть бела, весь свет одела (снег).

Старик у ворот тепло уволок (мороз).

Стоит дуб без корня, без ветвей, сидит на нем птица вран; пришел к нему старик без ног, снял его без рук, заколол без ножа, сварил без огня, съел без зубов (мороз).

Стоит Ермак, на нем колпак: ни шит, ни бран, ни поярковый (снег на пне).

Сям пересям, крыша нова, пересыпка бела (река и лед).

Тонкий, высокий, упал в осоку, сам не вышел, а детей вывел (дождь и потоки).

Тонок, долог, голенаст, а в траве не видать (дождь).

Тур ходит по горам, турица-то по долам, тур свистнет, турица-то мигнет (гроза).

Увидел мать, умер опять (снег).

Ударю я булатом по белым каменным палатам, выйдет княгиня и сядет на пуховую перину (огниво, кремень, трут, искра).

Хмыль (Шмыг) под ворота, суконна (посконна) борода (погода).

Царь кликнет, царь мигнет, кого-то позовет? (Гроза.).

Чего к стене не прислонишь? (Дороги.).

Что без огня горит? (Гроза.).

Что стучит без рук? (Гром.).

Шел долговяз, в сыру землю увяз (дождь)..

Шуба нова, на подоле дыра (прорубь).

Я не сам по себе, а сильнее всего и страшнее всего, и все любят меня и все губят меня (огонь).