О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Разные интересные факты » Книги о гос.безопасности


Книги о гос.безопасности

Сообщений 51 страница 60 из 118

51

СПЕЦСЛУЖБЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СУДЬБЫ

Как известно, чужой опыт ничему не учит, новые поколения, как правило, его забывают.
Но тем, кому волею случая предстоит решать чью-то судьбу, необходимо помнить о трагических уроках истории.

Справедливость этих слов можно наглядно проследить на примерах человеческих судеб и событий, описанных в этой книге.

По иронии судьбы, найденные в спецархивах документы являются фактически единственным свидетельством определенных периодов жизни известных людей, оставивших заметный след в истории.
Лев Толстой я Николай Гумилев, Сергей Есенин и Галина Бениславская, Сидней Рейли и Вальтер Николаи, Дмитрий Быстролетов и Павел Судоплатов, полковник Абель и последний император Китая Пу И - вот далеко не полный перечень героев этой книги.

М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. - 319 с.:
ISBN 5-224-01137-Х
ББК 63.3(2Рос)

Василий Ставицкий

52

ШПИОНСКОЕ ДОСЬЕ "БАКАЛАВРА"

На основе действительных событий и фактов книга знакомит читателя с методами и приемами шпионской деятельности иностранных разведывательных служб по проникновению к государственным и военным секретам нашей страны и показывает многотрудную и напряженную работу контрразведчиков, вынужденных разгадывать порой неразрешимые "кроссворды" противника.

М., Издательство "Ягуар". 2000. - 336 стр.Тираж 1200 экз.

ISBN 5-88604-024-2
ББК84.10 Сол-59
© Соловьев А. К., 2000
© ООО "Книга-М", 2000

Соловьев А.К.

53

"МАКИ-МИРАЖ"

Из истории отечественных спецслужб.

О событиях, положенных в основу этой книги, знают немногие.
Между тем "Маки-Мираж" являет собой уникальнейшую в истории отечественного оперативного искусства операцию, мастерски проведенную сотрудниками органов безопасности Дальнего Востока по противодействию японской разведке в 20 - 30-х годах.
Она занимает достойное место в ряду таких известных контрразведывательных игр, как "Трест" и "Синдикат".
Здесь нет вымышленных персонажей. Читателям интересно будет узнать, как наши чекисты в то тревожное время в течение 12 долгих лет успешно "водили за нос" японскую разведку, создавая у той иллюзию работы ее собственной резидентуры на нашей территории.
Для многих может стать откровением, что в вихре событий тех лет, в сложной череде провокационных комбинаций, проверок, испытаний, выпавших на долю главных героев книги, путь к успеху прокладывали им не яд, не пули, не сила мышц, а напряженная ежеминутная работа мозга, острое чувство долга, преданность своему делу, вера в своих товарищей и большое личное мужество.

"Хабаровское книжное издательство", 2000, 240 с. Тираж 1300 экз.

ISBN 5-7663-0406-4
ББК 63.3(2)7-4 Н63
© С. Николаев, 2000
© Ю. Думский, оформление, 2000

Николай Степанович Чумаков

54

РАЗВЕДЧИКИ И ШПИОНЫ

Во все времена между государствами и народами идет процесс сотрудничества и противоборства за сферы влияния и жизненное пространство.
Не только во время войн, но и в мирное время разведка и контрразведка ведут борьбу на невидимом фронте.
Об этом тайном противоборстве, о профессиональных секретах спецслужб рассказывается в новой книге "Разведчики и шпионы", подготовленной на основе эксклюзивных авторских очерков.
Этой книгой мы открываем серию "Секретные службы".

М.: "XXI век-Согласие" (тел.: 246 8278,факс: (095)24-78-31), 2000. - 286 с.-Серия "Секретные службы":

ISBN 5-293-00015-2
ББК 67.401.212

Василий Ставицкий

55

РУССКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА В 1905-1917 ГГ:
ШПИОНОМАНИЯ И РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ


Книга молодого омского историка Н.В. Грекова посвящена анализу интересной и важной для истории Сибири темы.
Она написана на основе документов центральных и сибирских областных архивов разведки и впервые вводит в научный оборот уникальные исторические материалы, относящиеся к малоизученным аспектам отношений России с зарубежными государствами.

М.: Московский общественный научный фонд;
ООО "Издательский центр научных и учебных программ". 356 с.
(Серия "Научные доклады", выпуск 112.) Тираж 500 экз.

УДК 351.86(09)(470)
ББК 67.401.212(2)
Г 80
ISBN 5-89554-171-2

© Н.В. Греков. 2000.
© Московский общественный научный фонд. 2000.
© ООО "Издательский центр научных и учебных программ". Оригинал-макет, 2000.

Греков Н.В.

56

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В декабре 2001 г. в рамках серийного издания "Политические партии России.
Документальное наследие" Центральным архивом ФСБ России совместно с Государственным архивом Российской Федерации опубликован сборник документов "Всероссийский национальный центр".
Основой данной публикации являются протоколы заседаний Всероссийского национального центра - ведущей общественно-политической организации либеральной оппозиции большевистскому режиму в годы Гражданской войны.
Публикация содержит самостоятельный обширный раздел "Приложения", в который включены три группы документов.
Первую составляют программные записки, законодательные проекты и предложения ВНЦ, вторую - резолюции, обращения и воззвания, изданные Центром, третью - следственные материалы по делу Национального и Тактического центров, хранящиеся в Центральном архиве ФСБ России.
В своей совокупности эти материалы дают возможность оценить не только стратегические и тактические замыслы российских либералов в 1918-1920 гг., но и составить представление о планах возрождения России членов Всероссийского национального центра после свержения советской власти.
Подавляющее большинство документов опубликовано впервые.

Редакционная коллегия:
В.К.Виноградов, О.В.Волобуев, В.В.Журавлев, Н.И.Канищева, А.К.Сорокин, В.В.Шелохаев

ББК 63.3(2)612; 66.69(2)
В 85
ISBN 5-8243-0268-5
М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001. - 608 с.
Тираж 1000 экз.
©"Российская политическая энциклопедия", 2001.
© Документы - Архивы, предоставившие материалы для данной публикации, 2001.

57

РУССКАЯ ВОЕННАЯ ЭМИГРАЦИЯ 20-х 40-х ГОДОВ.
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ.
2 тома.


Первые два тома многотомного издания "Русская военная эмиграция 20-х-40-х годов.
Документы и материалы", подготовленны совместно Институтом военной истории Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности и Службой внешней разведки Российской Федерации, посвящены истории возникновения русской военной эмиграции, возвращению части ее в Россию, а также деятельности антисоветских центров военной эмиграции за рубежом.

Большинство документов из Центральных архивов ФСБ и СВР России, вошедших в первые два тома, публикуется впервые. Они содержат уникальные сведения о видных представителях русской эмиграции, военных, политических и разведывательных организациях русского зарубежья, раскрывают характер противоборства советских спецслужб с соответствующими военно-эмигрантскими структурами в 1920-1940 годах.
Первый том
Институт военной истории министерства обороны РФ. Федеральная служба безопасности РФ. Служба внешней разведки РФ. Оформление, разработка серии ТОО "Гея", Москва, 1998 г.

ISBN 5-85589-043-0

Второй том
Институт военной истории министерства обороны РФ. Федеральная служба безопасности РФ. Служба внешней разведки РФ. Издательство "Триада-Х", 2001. Издательский дом "Успех", 2001.

ISBN 5-8249-0039-6

58

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
НАКАНУНЕ.
2 тома


В 1 томе опубликован ряд документов военной контрразведки, содержащих информацию о серьезном отставании от плановых сроков в строительстве укрепленных районов на западной границе, крупных недостатках в их инженерном оборудовании и вооружении. Документы органов госбезопасности о состоянии боевой готовности войск и строительстве оборонительных объектов, направленные И. В. Сталину и другим членам Политбюро, Представителям высшего военного командования РККА, опровергают различные домыслы относительно того, что Гитлер, начиная агрессию против СССР, якобы преследовал оборонительные цели, упреждая нападение Советского Союза на Германию, запланированное И. В. Сталиным на начало июля 1941 г.

Большая часть документов, помещенных во вторую книгу первого тома сборника, раскрывает планомерно нарастающую подготовку Германии к нападению на Советский Союз.
Они свидетельствуют об интенсивном и массированном сосредоточении немецко-фашистских войск у западных границ СССР.
Эти документы также убедительно показывают, что советская разведка и контрразведка успешно выполнили поставленную перед ними задачу-задолго до начала войны выявили планы нападения Германии и ее союзников на СССР, информировали об этом руководство страны и командование Вооруженных Сил.

Академия ФСК России, 1995 г., 452 и 398 стр.

ISBN 5-212-00804-2, ISBN 5-212-00805-0

59

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
НАЧАЛО.
(22 июня - 31 августа 1941 года)


Настоящее издание является продолжением первых двух книг под общим названием "Накануне" восьмитомного сборника документов "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне", вышедших в 1995 году.

Во второй том сборника, состоящего из двух книг - первой (22 июня-31августа 1941 г.) и второй (1 сентября-31 декабря 1941 г.), - вошли документы, характеризующие напряженную и героическую борьбу советских разведчиков, контрразведчиков, воинов пограничных и внутренних войск НКВД с противником и его спецслужбами в первое полугодие Великой Отечественной войны.

Сборник посвящен 55-летию Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.

В том вошло 487 документов Центральных архивов ФСБ РФ, ФПС РФ, МО РФ, РГВА, других ведомственных архивов нашей страны, более 90% из которых до настоящего времени имели гриф "секретно" и "сов. секретно". В сборнике помещено 62 документа противника.

Публикуемое издание может представлять интерес для историков, исследователей и широкого круга читателей.

В научном редактировании книги принимали участие сотрудники Института государственного управления и социальных исследований МГУ им. М. В. Ломоносова.

Академия ФСБ России, 2000, 718 страниц. Оформление, верстка ЗАО "Издательство "Русь"

ББК67.621. 162-14 0646
ISBN 5-8090-0007-X

60

СТАЛИНГРАДСКАЯ ЭПОПЕЯ:
Материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ.


В сборнике, посвященном Сталинградской битве, публикуются материалы двух оперативно-чекистских подразделений НКВД СССР:
Управления особых отделов и 3-го отделения 2-го спецотдела - военной контрразведки и цензуры.
Недавно рассекреченные документы воссоздают достоверную картину состояния двух противоборствовавших сил - Красной Армии и вермахта.
В динамике прослеживаются настроения не только военнослужащих, но и различных групп населения, их ожидания и поведение в экстремальных условиях военного времени.
Публикуемые материалы позволяют убедительно опровергнуть утверждения немецких генералов, пытавшихся в своих мемуарах переосмыслить значение эпохальной битвы на Волге.

Москва, "Звонница-МГ", 2000. - 496 стр., ил.

УДК 940.53/.54 ББК 63.3(0)62


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Разные интересные факты » Книги о гос.безопасности