О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Разные интересные факты » Советы профессионалов КГБ-ФСБ, МВД


Советы профессионалов КГБ-ФСБ, МВД

Сообщений 21 страница 30 из 60

21

Арсенал методов, применяемых террористами для совершенствования ДТА очень широк:

-  закладка самодельных взрывных устройств в автомобили, подвалы домов или квартиры;

-  установка фугасов, закамуфлированных под элементы дорожного покрытия или ограждения;

-  террористы-смертники, которые могут использоваться в качестве водителей транспортных средств, начиненных взрывчаткой, или сами могут быть носителями СВУ;-

-  захват самолета с целью тарана объектов;

-  использование плавательных и летательных средств.

При закладке фугасов в первую очередь рассматриваются: маскировка под дорожно-ремонтные работы, деятельность рабочих-озеленителей и т.п. Закладка СВУ производится в канализационные люки и под дорожное покрытие.

Из материалов расследований ДТА отмечаются варианты способов размещения СВУ: "пояс шахида" (на груди, на бедре, на талии, в т.ч. имитируя беременность) в камуфлированном изделии (например, дамская сумка; видеокамера; барсетка, дипломат).

За последнее время для совершения террористических акций в метрополитенах НВФ предпочитают использование боевиков-смертников, которых они относят к "оружию стратегического назначения". Смертники - это, в большинстве случаев, молодые мужчины и женщины 20-35 лет. На задание смертников, как правило, посылают парами (один - исполнитель, второй -контролер). Если у исполнителя что-то не получится или передумает умирать, то контролер должен исполнителя ликвидировать. Уничтожение смертника планируется и в том случае, если он не сможет проникнуть на охраняемый объект. В этом случае уничтожение смертника осуществляется путем подрыва носимых им взрывных устройств с помощью дистанционного устройства. Их использование дает огромное преимущество поскольку: во-первых, такие акции почти всегда приводят к многочисленным жертвам; во-вторых, они всегда попадают в фокус СМИ, что рекламирует их решимость к самопожертвованию; в-третьих, применение тактики самоубийств гарантирует, что атака состоится в наиболее подходящий момент, с конкретным выбором цели для ее взрыва (уничтожения); в-четвертых, нет нужды готовить пути отхода; в-пятых, нет опасений, что исполнитель попадет в руки правосудия и выдаст организаторов.

Практика показывает, что на территории Российской Федерации террористы не идут на совершение ДТА в ярко выраженной национальной одежде. Главная задача боевиков - раствориться в толпе и ничем не привлекать к себе внимание. Характерная черта нескольких резонансных террористических акций, совершенных террористами-смертниками в летнее время - одежда не соответствующая погоде, просторная, призванная скрыть "пояс шахида".

22

Особенности поведения при проживании террористов на квартирах:

-  проживают, практически не выходя из помещения (запрещено общаться с соседями, даже если они сами захотят вступить в контакт);

-  в квартирах не заметны следы бытового пребывания, отсутствует музыка, звуки работающего телевизора, не слышны бытовые разговоры, звуки хозяйственной деятельности. Мусор могут выносить другие люди, которые приносят еду, или обитатели квартиры ночью;

-  отсутствие косметики у женщин, кроме средств окрашивания волос;

-  наличие характерных продуктов питания, предназначенных специально для мусульман.
В идеале смертник не должен питаться "нечистой" едой, продукты должны быть приобретены только в специальных местах.

Для решения задач по предупреждению и недопущению террористических акций с использованием различных средств подрыва, в том числе СВУ, важное значение приобретает изучение и анализ тактики террористов, стандартных моделей их действий в различных условиях.

Большую роль в предотвращении террористических актов могут сыграть действия, как общественных организаций, так и простых граждан.
Анализ проведения крупномасштабных актов свидетельствует о том, что своевременное реагирование гражданами на признаки террористической деятельности могло бы существенно повысить возможности органов безопасности и правоохранительных органов по выявлению и предотвращению актов терроризма.
При этом необходимо предостеречь граждан от попыток самостоятельного изучения подозрительных предметов (например, брошенные машины, сумки, пакеты и т.п.).
В случае обнаружения необходимо незамедлительно обращаться в соответствующие органы.
Только совместными усилиями органов государственной власти, общественных организаций и всего гражданского общества можно пресечь преступные устремления главарей террористических организаций.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД.

15.06.2006

23

Мои фото Лубянки от марта 2010 года

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

24

ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже.

Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и мероприятий, которые могут привлечь внимание террористов.

Как правило, это:
Регионы Северного Кавказа
Израиль, ближневосточные государства, Иран, Ирак, Югославия
Многолюдные мероприятия с тысячами участников
Популярные развлекательные заведения

Общие рекомендации:
обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;
никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;
у семьи должен план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты.
необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения;
в доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов;
организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков;
если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом;
старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

25

Куда звонить?

МОСКВА

Московская область

Региональное управление ФСБ

г.Москва, Б.Кисельный пер., д.13/15
тел. приемной: (495) 224 27 86
тел. дежурного: (495) 925 28 19 (круглосуточно)
подразделение общественных связей: (495) 921 19 36

Региональное управление МЧС

г. Москва, ул. Обручева, д.46
тел: (495) 424 21 11, 597 10 90
дежурный МЧС: (495) 424 08 44
тел.доверия: (495) 424 11 00

ГУВД Московской области

г. Москва, Никитский переулок, д. 3.
тел: (495) 222 30 48
тел.доверия: (495) 692 70 66
http://www.guvdmo.ru/

увеличить

26

Поведение в толпе

Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа.
Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:
Избегайте больших скоплений людей.
Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.
Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё.
Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.
Не держите руки в карманах.
Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.
Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами.
Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.
Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.
При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.
Не присоединяйтесь к митингующим "ради интереса". Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.
Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.
Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

27

Набор для выживания

В каждой семье необходимо иметь готовый и упакованный набор предметов первой необходимости.
Он может существенно помочь выживанию в случае экстренной эвакуации или обеспечить выживание семьи, ели бедствие застигло ее в доме. Наверняка он никогда не понадобится вашей семье. Но лучше быть готовым к любым неожиданностям.
Для упаковки вещей воспользуйтесь застегивающимися на «молнии» сумками, лучше всего, водонепроницаемыми. Комплект должен быть максимально компактным, чтобы его легко можно было захватить с собой.

Примерный набор вещей, которые могут обеспечить выживание по меньшей мере в течение 72 часов:
Средства личной защиты: противогазы с дополнительными фильтрами, детские противогазы, кислородная маска, респираторы;
Аптечка, в которой должны быть: анальгин, ацетилсалициловая кислота, гипотермический (охлаждающий) пакет, сульфацил натрия, жгут кровоостанавливающий, бинт стерильный, бинт нестерильный, атравматическая повязка, лейкопластырь бактерицидный, салфетки кровоостанавливающие, раствор бриллиантового зеленого, лейкопластырь, бинт эластичный трубчатый, вата, нитроглицерин, валидол, устройство для проведения искусственного дыхания, аммиака раствор, уголь активированный, корвалол, ножницы;
Обезвоженная сухая пища; мультивитамины;
Котелок;
Запас воды;
Туалетные принадлежности;
Бензиновая и газовая зажигалки, а также непромокаемые спички;
2 фонаря с дополнительными батарейками и лампочками;
Прочная длинная веревка;
2 ножа (с выкидным и обычным лезвиями);
Комплект столовых принадлежностей;
Монтировка;
Набор инструментов;
Палатка;
Радио с ручным питанием;
Дождевики, брезентовый костюм, нижнее белье, носки, шляпы, солнцезащитные очки, перчатки, высокие сапоги (лучше, резиновые);
Свечи;
Иголк, нитки;
Крючки для рыбной ловли и леска;
Сухое топливо.

28

При угрозе теракта

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно - развлекательных, спортивных и торговых центрах.

При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.

Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели.

В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.

При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД.

29

Подозрительный предмет

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.
Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях:

не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
зафиксируйте время обнаружения предмета;
постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем);

Помните:внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

30

Вам угрожают

Поступление угрозы по телефону

В настоящее время телефон является основным каналом поступления со-общений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройст- вах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а по-рой и шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора.

Звонки с угрозами могут поступить лично вам и содержать, напри- мер, требования выплатить значительную сумму денег.

Если на ваш телефон уже ранее поступали подобные звонки или у вас есть основания считать, что они могут поступить, в обязательном порядке установите на телефон автоматический определитель номера (АОН) и звукозаписывающее устройство.

При наличии АОНа сразу запишите определившийся номер теле-фона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты.

При наличии звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету (минидиск) с записью разговора и примите меры к ее сохранно-сти. Обязательно установите на ее место другую кассету.

Помните, что без номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов крайне мало материала для работы и отсут-ствует доказательная база для использования в суде.

При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры и АОНа значи- тельную помощь правоохранительным органам для предотвращения со-вершения преступлений и розыска преступников окажут следующие ва-ши действия:
постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге;
по ходу разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенности его (ее) речи: голос (громкий или тихий, низкий или высокий), темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепеля-вое, с акцентом или диалектом), манера речи (развязная, с издевкой, с нецензурными выраже- ниями);
обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или же-лезнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса, другое);
отметьте характер звонка — городской или междугородный;
обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

Необходимо, если это возможно, в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:
куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?
какие конкретные требования он (она) выдвигает?
выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посред- ника или представляет какую-то группу лиц?
на каких условиях он (она) или они согласны отказаться от заду- манного?
как и когда с ним (с ней) можно связаться?
кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами решений по «удовлетворению его требований» или совершения каких-либо иных действий.

Не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники — перезвоните с другого номера. Практика показывает, что сокрытие факта подобных угроз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления.

Кроме угроз, выдвигаемых по телефону лично вам, преступники могут использовать ваш номер телефона для сообщения информации, которую вы должны будете передать в правоохранительные органы. На- пример, на ваш телефон поступает звонок, в котором неизвестный сооб-щает, что ваш дом заминирован. При ведении разговора такого рода ста-райтесь следовать изложенным выше рекомендациям и получить макси-мально возможную информацию. По его окончании немедленно сообщи-те эту информацию в правоохранительные органы.

Поступление угрозы в письменной форме

Угрозы в письменной форме могут поступить к вам как по почте, так и в различного рода анонимных материалах (записках, надписях, информа-ции на дискете и т.д.).
После получения такого документа обращайтесь с ним максималь-но осторожно.
Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.
Не мните документ, не делайте на нем пометок. По возможности уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и по-местите в отдельную жесткую папку.
Если документ поступил в конверте — его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножни- цами.
Сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, кон-верт и упаковку, — ничего не выбрасывайте.
Не расширяйте круг лиц, знакомых с содержанием документа.
Все это поможет правоохранительным органам при проведении последующих криминалистических исследований.

Прием от граждан анонимных материалов, содержащих различного рода угрозы и требования, оформляется их письменным заявлением или протоколом принятия устного заявления о получении или обнаружении таких материалов.

Источник:
http://antiterror.ru/personal/71627831


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Разные интересные факты » Советы профессионалов КГБ-ФСБ, МВД