О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Г Е О Г Р А Ф И Я

Сообщений 71 страница 74 из 74

71

Лесостепь

Зона лесостепи является, как и следует из названия, переходной между лесной зоной и степью; тянется почти непрерывной полосой от границ Центральной Украины через Восточно-Европейскую равнину, юг Урала и Западную Сибирь до Алтая. Средняя температура июля до 21 °C, января до −8 °C в европейской части и до −18 °C в Западной Сибири. Почвы — серые лесные и чернозёмные (последние в северной части зоны в основном оподзоленные и выщелоченные); в Западной Сибири также распространены слабо выщелоченные лугово-чернозёмные почвы. Леса с преобладанием дуба и липы (а также клёна и вяза в Заволжье) в Европейской части страны и с преобладанием берёзы и осины в Азиатской части (в Западной Сибири называемые колками) чередуются со степными участками, всё более расширяющимися к югу, где лесостепь постепенно переходит в степь.

Степь

Протяжённость степи с севера на юг в Европейской России — около 200 км. Широкая полоса степи простирается от южной Украины по южной части Восточно-Европейской равнины и северу Казахстана к Алтайским горам. Участки лесостепи и степи встречаются в горных котловинах Южной Сибири. Климатические условия изменяются при движении с запада на восток; сибирские степи отличаются сухостью, суровой зимой и большой контрастностью температур сравнительно с европейскими. Увлажнение недостаточное (так, в кулундинских степях выпадает менее 400 мм осадков) и неустойчивое.
Основу степной растительности составляют ковыль, типчак, мятлик, овсяница, пырей, полынь, степные кустарники (карагана, спирея и др.). В степях произрастают также мхи (на севере) и лишайники (на юге); в районах с тёплой весной распространены эфемеры и эфемероиды; на севере велика роль мезофильного разнотравья. Лесная растительность присутствует, главным образом, в речных долинах и низинах. В западной части России естественные степные ландшафты встречаются редко; степь почти полностью распахана (в основном под зерновые культуры). Представители степной фауны отличаются приспособленностью к засушливому климату; характерны различные виды грызунов (сурок и др.), степной волк, лисица и антилопы (на юге), манулы (в степях и лесостепях Сибири). Наиболее распространённые птицы — степной орёл, пустельга, жаворонок, серая куропатка; довольно редки некогда типичные для степи дрофы.
Основной тип степных почв — чернозём; название дано по почти чёрному цвету верхнего горизонта. Верхний слой почвы вследствие обилия травянистой растительности очень богат гумусом. Морозная зима и засушливое лето препятствуют разложению органического материала, и гумификация протекает интенсивно. Бо́льшая часть (свыше 70 %) российских чернозёмов распахана; отмечается общая деградация чернозёмных почв. На юге степной зоны чернозёмы сменяются тёмно-каштановыми почвами, также сильно распаханными.

Полупустыня и пустыня

Эти природные зоны занимают небольшую часть территории России и находятся в пределах Прикаспийской низменности. Климат сухой, континентальный. Средняя температура января до −10 °C, июля — до 24 °C. Летом температура в тени нередко достигает 40 °C. Увлажнение крайне недостаточное. В зоне пустынь часты суховеи и пыльные бури. Они образуют холмы, которые местные жители называют барханы. Растения в этой зоне выносливы. Это полынь, верблюжья колючка и другие. Здесь также растет саксаул. Здесь живут тушканчик, корсак ; разнообразны змеи и ящерицы. Почвы (каштановые, светло-каштановые, бурые пустынно-степные) сильно засолены, многочисленны солончаки и солонцы.

Субтропики

Лесостепной ландшафт. Алтайский край

72

Статистика

Площадь и границы

Площадь
общая: 17 075 400 км², в том числе:
суши: 16 995 850 км²
водной поверхности: 79 400 км²

Границы

общая протяжённость: 60932 км
по отдельным участкам.
Страны, граничащие с Россией: Абхазия (245 км); Азербайджан (350 км); Белоруссия (1239 км); Грузия (561 км без учёта Абхазии и Южной Осетии, с ними — 879,9 км); Казахстан (7598,6 км); Китай (4209 км); КНДР (39,4 км); Латвия (270,5 км); Монголия (3485 км); Норвегия (219,1 км); Украина (2245,8 км); Финляндия (1325,8 км); Эстония (466,8 км), Южная Осетия (74,0 км). Калининградская область, являющаяся эксклавом, граничит с Литвой (288,5 км) и Польшей (236,3 км). С Японией (193,3 км) и США (49 км) у России имеются только морские границы.
Протяжённость береговой линии 37 653 км

Морские владения

континентальный шельф: 200 м или глубина эксплуатации
исключительная экономическая зона: 200 морских миль (370 км) от береговой линии
территориальные воды: 12 морских миль (22 км) от береговой линии.

Природа

Земельные ресурсы
Общий земельный фонд Российской Федерации составляет почти 1710 млн га. Освоено менее 20 %. Около 15 % территории суши в России непригодно для сельского хозяйства. Свыше 70 % почв распахано.

Лесные ресурсы
Составляют 22 % площади лесов всего мира и 1/4 мировых запасов древесины. Лесом покрыто порядка 50 % территории России.

Источник: Википедия

73

Росси́я (от греч. Ρωσία — Русь; официально — Росси́я или Росси́йская Федера́ция) — государство, расположенное в Восточной Европе и Северной Азии.

Крупнейшее государство мира (17 075 400 км² или 11,46 % (1/9) площади всей суши Земли, или 12,65 % (1/8) заселённой человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады).

Население — 141 927 296 человек (на 1 января 2010 года, по данным Росстата),
причём 79,3 % жителей проживает в Европейской части России (Центральный, Южный, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Приволжский, Уральский федеральные округа без Тюменской области), в Азиатской части России (Сибирский, Дальневосточный ФО и Тюменская область, административно входящая в Уральский ФО) — 20,7 %.
В настоящее время Россия занимает девятое место в мире по этому показателю. Большая часть населения проживает в городах — 73,1 %.
Русские составляют 79,83 % населения страны.
Государственный язык России — русский.

Граничит с 18 странами (самый большой показатель в мире), из них по суше со следующими государствами: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея; только по морю граничит с Японией и США.

После распада СССР в конце 1991 года Российская Федерация была признана международным сообществом как государство-продолжатель Союза ССР и заняла его место в Совете Безопасности ООН. Россия состоит в ряде международных организаций — ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС, ОДКБ, ШОС, АТЭС и другие.

Россия обладает крупнейшими в мире запасами минеральных и энергетических ресурсов. Россия занимает первое место в мире по площади лесов (занимают 45 % территории страны), обладает примерно 1/5 мировых запасов древесины, также в России находится наибольшее число озёр, содержащих около четверти мировых запасов незамороженной пресной воды.

Столица России — Москва
Всего в России 11 городов с населением более миллиона человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа.

Государственно-политическое устройство

Конституционный строй

Россия — демократическая федеративная президентско-парламентская республика (по мнению председателя Конституционного суда РФ, одного из авторов конституции 1993 года В. Д. Зорькина, а также международных экспертов, изучающих смешанную форму правления, Роберта Элджи и Мэттью Шугарта) с широкими полномочиями президента.
По высказываниям президентов РФ Владимира Путина и Дмитрия Медведева, заместителя председателя Государственной Думы РФ Олега Морозова, председателя Совета Федерации Сергея Миронова и других — президентская республика.

Конституционный строй России, включающий в себя государственный и политический строй, определяется Конституцией, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.

Главой государства является Президент России, избираемый на 6 лет (до 2008 г. — на 4 года) всенародным голосованием.
Согласно действующей Конституции, он обладает рядом важнейших полномочий: руководит внешней политикой, является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами, назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства, принимает решение об отставке Правительства.
По предложению Председателя Правительства назначает на должности Заместителей Председателя Правительства и федеральных министров, а также освобождает их от должности. Президент возглавляет Совет безопасности, назначает и освобождает от должности командование Вооружёнными силами. Обладает правом предлагать на рассмотрение Государственной Думы кандидатуры на должность Председателя Центрального Банка (не входящего в состав Правительства). В случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии Президент имеет право объявить военное положение на всей территории страны или на отдельных территориях, но при этом обязан незамедлительно известить о своём решении Федеральное Собрание. Обладает правом издания Указов, обязательных для исполнения на всей территории России (Указы не должны противоречить федеральным Законам). Обладает также целым рядом других полномочий.

Президент может быть отрешён от должности Советом Федерации при условии выдвижения Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершения иного тяжкого преступления и наличия положительных заключений Верховного и Конституционного судов.

Законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание — парламент, состоящий из двух палат: Совета Федерации (верхняя палата) и Государственной Думы (нижняя палата). В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Федерации.
До 2000 года это были непосредственно губернаторы и спикеры региональных парламентов. Затем (вплоть до настоящего времени) — назначаемые ими представители. В будущем предполагается внести поправки в конституцию и перейти к комплектованию Совета из числа лиц, избранных представительными органами власти и депутатов местного самоуправления.
Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избираемых всенародным голосованием по партийным спискам сроком на 5 лет (до 2008 г. — на 4 года).

Исполнительную власть осуществляет Правительство. Система федеральных органов исполнительной власти включает федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Судебную власть осуществляют суды: Конституционный Суд, суды общей юрисдикции во главе с Верховным Судом и арбитражные суды во главе с Высшим Арбитражным Судом.
В некоторых субъектах Российской Федерации учреждены конституционные (уставные) суды, в судебную систему субъектов федерации входят также мировые судьи.

Федеративное устройство России

Россия — государство с федеративным устройством.
В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта, в том числе 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.

Система органов государственной власти субъектов Федерации определяется общими принципами, устанавливаемыми Федерацией.
В каждом регионе имеется законодательный (представительный) орган (парламент, законодательное собрание) и исполнительный орган (правительство).
Во многих существует также должность высшего должностного лица (президент, губернатор), которые наделяются полномочиями законодательными органами власти субъекта РФ по представлению Президента и могут занимать свой пост неограниченное число раз.

Россия также подразделяется на 8 федеральных округов, в каждом из них работает полномочный представитель президента.

Субъекты Федерации имеют своё административно-территориальное деление.
Как правило, основными единицами в составе субъекта являются районы и города республиканского (областного, краевого) значения.

История России

Преемственность российской государственности

Российская Федерация — Россия является исторической преемницей предшествующих форм непрерывной российской государственности с 862 года.

«Российское государство, Российская республика, РСФСР, СССР и Российская Федерация — один и тот же участник межгосударственных отношений, один и тот же субъект международного права, не прекращавший своего существования, непрерывный».

С точки зрения национального и международного права современное российское государство провозглашено 25 октября (7 ноября) 1917 года, было переименовано в Российскую Федерацию 25 декабря 1991 года, является продолжателем СССР и правопреемницей тех международных обязательств Российской империи и Российской Республики, которые были признаны СССР, а также в пределах тех обязательств Российской Империи, которые Россия согласилась принять на себя в добровольном порядке.

Исторические формы российской государственности

История наименования России

Древнерусское государство (Новгородская Русь, Киевская Русь) (862—1242)
Новгородская республика (1136—1478)
Великое княжество Владимирское (1157—1389)
Княжество Московское (1246—1389)
Великое княжество Московское (1389—1547)
Царство Русское (16 января 1547 — 22 октября 1721)
Российская империя (22 октября 1721 — 1 сентября 1917)
Российская республика (1 сентября — 25 октября (7 ноября) 1917)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (образована 25 октября (7 ноября) 1917, с 1922 по 1991 в составе СССР)
Союз Советских Социалистических Республик (30 декабря 1922 — 26 декабря 1991)
Российская Федерация (переименование РСФСР с 25 декабря 1991 — настоящее время)

Столицы

862—882 — Новгород
882—1243 — Киев
1243—1389 — Владимир
1389—1712 — Москва
21 мая 1712—1728 — Санкт-Петербург
с 1728—1732 — Москва
с 1732—1918 — Санкт-Петербург (с 18 августа 1914 года назывался Петроград)
с 12 марта 1918 года по настоящее время — город Москва.

74

Государственные праздники

Праздники и памятные дни России

1 января — Новый год (нерабочие дни — с 1 по 5 января).
7 января — Рождество Христово (христианский праздник в честь дня рождения Иисуса Христа. Празднуется по Юлианскому календарю, который принят Русской православной церковью).
23 февраля — День защитника Отечества (является правопреемником Дня Красной Армии и Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, первоначально установлен в честь победы Красной армии над немцами в ходе Первой мировой войны в 1918 году).
8 марта — Международный женский день (первоначально установлен как день чествования женщин-работниц в 1910 году на Восьмом Конгрессе II Интернационала, в РСФСР и СССР праздновался с 1921 года, выходной — с 1965 года).
1 мая — Праздник весны и труда (первоначально отмечался как день международной солидарности рабочих, был установлен в честь разгона демонстрации рабочих скотобойни в Чикаго в 1886 году, в РСФСР и СССР — официальный праздник с 1918 года как День международной солидарности трудящихся).
9 мая — День Победы (установлен в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне в 1945 году. Выходной день с 1965 года)
12 июня — День России (установлен в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году).
4 ноября — День народного единства (установлен в 2004 год в честь освобождения Москвы от польских захватчиков, произошедшего в период Смутного времени в 1612 году).
Кроме того, в России празднуют целый ряд профессиональных и религиозных праздников.

Праздники России

Праздники и памятные дни России — официально установленные в России праздничные дни, профессиональные праздники, памятные дни, памятные даты и дни воинской славы (победные дни) России

Нерабочие праздничные дни в России — дополнительные выходные дни, связанные с праздниками. Перечислены в ст. 112 Трудового кодекса России.
Помимо нерабочих праздничных дней, в России установлены рабочие праздничные дни — праздники, не являющиеся дополнительными выходными, но в которые проводятся торжественные мероприятия. Устанавливаются также дни памяти. В День памяти и скорби 22 июня в учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.
Профессиональные праздники устанавливаются в знак признания заслуг работников отраслей народного хозяйства и различных сфер деятельности.
Памятные дни устанавливаются в честь значительных событий и знаменательных дат в мировой истории или истории России.
Дни воинской славы (победные дни) России устанавливаются в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России.
Памятные даты России — официально установленные памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества.
Полный перечень праздников и памятных дней (по состоянию на 17 февраля 2009)1 — 5 января (нерабочие дни) Новогодние каникулы (праздничные дни)

7 января  (нерабочий день)  - Рождество Христово (праздничный день)
12 января  - День работника прокуратуры Российской Федерации (профессиональный праздник)
13 января  - День российской печати (профессиональный праздник)
21 января  - День инженерных войск (памятный день)
25 января  - День российского студенчества (памятная дата)
27 января  - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) (день воинской славы России)
2 февраля  - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) (день воинской славы России)
8 февраля  - День российской науки (профессиональный праздник)
10 февраля  - День дипломатического работника (профессиональный праздник)
23 февраля  (нерабочий день)  - День защитника Отечества (праздничный день)
8 марта  (нерабочий день)  - Международный женский день (праздничный день)
Второе воскресенье марта День работников геодезии и картографии (профессиональный праздник)
11 марта  - День работника органов наркоконтроля (профессиональный праздник)
Третье воскресенье марта День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства (профессиональный праздник)
19 марта  - День подводника (профессиональный праздник)
23 марта  - День работников гидрометеорологической службы России (профессиональный праздник)
25 марта  - День работника культуры (профессиональный праздник)
27 марта  - День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (профессиональный праздник)
29 марта  - День специалиста юридической службы в Вооружённых силах Российской Федерации (профессиональный праздник)
2 апреля  - День единения народов (праздничный день)
8 апреля  - День сотрудников военных комиссариатов (профессиональный праздник)
Первое воскресенье апреля День геолога (профессиональный праздник)
12 апреля  - День космонавтики (памятная дата)
Второе воскресенье апреля День войск противовоздушной обороны (памятный день)
15 апреля  - День специалиста по радиоэлектронной борьбе (профессиональный праздник)
18 апреля  - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год) (день воинской славы России)
26 апреля  - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
30 апреля  - День пожарной охраны (профессиональный праздник)
1 мая  (нерабочий день)  - Праздник Весны и Труда (праздничный день)
7 мая  - День радио, праздник работников всех отраслей связи (профессиональный праздник)
9 мая  (нерабочий день)  - День Победы (праздничный день).
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов (1945 год) (день воинской славы России)
Последнее воскресенье мая День химика (профессиональный праздник)
24 мая  - День славянской письменности и культуры (праздничный день) День кадровика
25 мая  - День филолога (профессиональный праздник)
26 мая  - День российского предпринимательства (профессиональный праздник)
27 мая  - Общероссийский день библиотек (профессиональный праздник)
28 мая  - День пограничника (профессиональный праздник)
31 мая  - День российской адвокатуры (профессиональный праздник)
1 июня  - Международный день защиты детей (международный праздник)
5 июня  - День эколога (профессиональный праздник)
6 июня  - Пушкинский день России (праздничный день)
8 июня  - День социального работника (профессиональный праздник)
12 июня  (нерабочий день)  - День России (праздничный день)
Второе воскресенье июня День работников текстильной и лёгкой промышленности (профессиональный праздник)
14 июня  - День работника миграционной службы (профессиональный праздник)
Третье воскресенье июня День медицинского работника (профессиональный праздник)
Последняя суббота июня День изобретателя и рационализатора (профессиональный праздник)
22 июня  - День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год) (памятная дата)
27 июня  - День молодёжи (праздничный день)
29 июня  - День партизан и подпольщиков (памятная дата)[1]
3 июля  - День ГАИ (ГИБДД МВД РФ) (профессиональный праздник)
Первое воскресенье июля День работников морского и речного флота (профессиональный праздник)
10 июля  - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) (день воинской славы России)
28 июля  - День крещения Руси (988 год) (памятная дата)
Второе воскресенье июля  - День рыбака (профессиональный праздник)
День российской почты  (профессиональный праздник)
Третье воскресенье июля  - День металлурга (профессиональный праздник)
Последнее воскресенье июля  - День Военно-Морского Флота (памятный день)
1 августа  - День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации (памятный день)
2 августа  - День Воздушно-десантных войск (памятный день)
Первое воскресенье августа  - День железнодорожника (профессиональный праздник)
6 августа  - День Железнодорожных войск (памятный день)
9 августа  - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год) (день воинской славы России)
12 августа  - День Военно-воздушных сил (памятный день; праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-воздушных сил, проводятся в День Воздушного Флота России)
Вторая суббота августа  - День физкультурника (профессиональный праздник)
Второе воскресенье августа  - День строителя (профессиональный праздник)
Третье воскресенье августа  - День Воздушного Флота России (профессиональный праздник)
22 августа  - День Государственного флага Российской Федерации (праздничный день)
23 августа  - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год) (день воинской славы России)
Последнее воскресенье августа  - День шахтёра (профессиональный праздник)
27 августа  - День кино (профессиональный праздник)
1 сентября  - День знаний (праздничный день)
2 сентября  - День российской гвардии (памятный день)
3 сентября  - День солидарности в борьбе с терроризмом (памятная дата)
4 сентября  - День специалиста по ядерному обеспечению (профессиональный праздник)
Первое воскресенье сентября День работников нефтяной и газовой промышленности (профессиональный праздник)
8 сентября  - День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 год) (день воинской славы России)
11 сентября  - День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год) (день воинской славы России)
13 сентября, в високосный год 12 сентября (256-ой день в году)  - День программиста (профессиональный праздник)
Второе воскресенье сентября  - День танкиста (профессиональный праздник)
21 сентября  - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год) (день воинской славы России)
Третье воскресенье сентября  - День работников леса (профессиональный праздник)
24 сентября  - День системного аналитика (профессиональный праздник)
28 сентября  - День работника атомной промышленности (профессиональный праздник)
Последнее воскресенье сентября  - День машиностроителя (профессиональный праздник)
1 октября  - День пожилых людей (праздничный день).
День Сухопутных войск (памятный день)
4 октября  - День космических войск (памятный день)
5 октября  - День учителя (профессиональный праздник)
20 октября  - День военного связиста (профессиональный праздник)
23 октября  - День работников рекламы (профессиональный праздник)
24 октября  - День подразделений специального назначения (памятный день)
25 октября  - День таможенника Российской Федерации (профессиональный праздник)
Второе воскресенье октября  - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (профессиональный праздник)
Третье воскресенье октября  - День работников дорожного хозяйства (профессиональный праздник)
Последнее воскресенье октября  - День работников автомобильного транспорта (профессиональный праздник)
29 октября  - День вневедомственной охраны МВД РФ (профессиональный праздник)
30 октября  - День памяти жертв политических репрессий
1 ноября  - День менеджера (профессиональный праздник)
4 ноября (нерабочий день)  - День народного единства (праздничный день) (день воинской славы России)
5 ноября  - День военного разведчика (профессиональный праздник)
7 ноября  - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год) (день воинской славы России).
День Октябрьской революции 1917 года (памятная дата).
День согласия и примирения (праздничный день)
10 ноября  - День милиции (профессиональный праздник)
13 ноября  - День войск радиационной, химической и биологической защиты (памятный день)
19 ноября  - День ракетных войск и артиллерии (памятный день)
21 ноября  - День работника налоговых органов Российской Федерации (профессиональный праздник)
Последнее воскресенье ноября День матери (праздничный день)
1 декабря  - День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) (день воинской славы России)
3 декабря  - День юриста (профессиональный праздник)
5 декабря  - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) (день воинской славы России)
9 декабря  - День Героев Отечества (памятная дата)
12 декабря  - День Конституции Российской Федерации (государственный праздник, памятная дата)
17 декабря  - День Ракетных войск стратегического назначения (памятный день)
19 декабря  - День работника военной контрразведки Российской Федерации (профессиональный праздник)
20 декабря  - День работника органов безопасности Российской Федерации (профессиональный праздник)
22 декабря  - День энергетика (профессиональный праздник)
24 декабря  - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790 год) (день воинской славы России)
27 декабря  - День спасателя Российской Федерации (профессиональный праздник).

Согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии