ЖИЛИЩЕ
Характерным для жилища русских людей было широкое применение дерева как строит, материала и бревен-чато-срубная конструкция домов. Бревна связывали в четырёхуг. горизонтальные «венцы», образующие стену. Между брёвен в специально вырезанные пазы закладывали мох для утепления. Способы скрепления брёвен на углах дома были самые разнообразные.
Одни из них — старые, бытовавшие почти повсеместно, «в чашку» или «в угол», в «обло» с остатком, т. е. с выступающими концами, другие — более сложные «в крюк», «в иглу», «в охлуп», принесённые из города и встречавшиеся не везде. В 19 в. широко распространилась рубка «в лапу» без остатка на концах. Техника рубки углов постоянно совершенствовалась. Срубное жилище господствовало в лесной и лесостепной зонах, т. е. на севере и в центре страны. Лишь на юге русские, обитавшие в степных, безлесных районах, подобно юж. украинцам возводили жилища из других материалов: обожжённого и сырцового кирпича, глиняных комьев («вальков»), лёгких деревянных конструкций на столбовом основании с добавлением плетня, камыша, соломы (турлучные дома). На юге строили из камня.
Развитие товарно-денежных отношений способствовало распространению кирпичного стр-ва и в др. р-нах, особенно промысловых, однако оно не стало массовым к нач. 20 в. даже в городах. При всём единстве рус. нар. зодчества в 19 — нач. 20 вв. сохранились многие исторически сложившиеся и закрепленные этнич. традицией особенности, выделявшие жилище той или иной местности по материалу и строительной технике, по высотности, планировке, внутр. обстановке, застройке усадьбы, внеш. и внутр. убранству домов.
Жилище не было однородным и в связи с имуществ. расслоением. Довольно сильно варьировало рус. традиционное жилище по высоте, определявшейся гл. обр. степенью приподнятости пола над поверхностью земли. Различия между жилищем, приподнятым на подклете, и жилищем без подклета (во многих их вариантах) связывают с особенностями природных условий разных р-нов и с формированием в древности (8—13 вв.) на этих пространствах жилища двух отд. зон: наземного в лесной зоне и земляночного типа — в степной.
Самыми высокими были северорус. дома, распространённые в Архангельской, Олонецкой, Вологодской, на севере Тверской, Ярославской, Костромской губ., а также в Пермской и Вятской. Традиц. жилище рус. Севера сложилось в условиях сурового климата, продолжительных и снежных зим, обилия леса. Наиболее типичными для него были большие рубленые постройки, объединявшие по возможности жилые и хоз. помещения под одной крышей. Двор делался двухъярусным.
Он вплотную примыкал к жилью, чаще всего сзади (т. н. однорядная связь двора с домом) и имел пологий въезд на верх, ярус. Крыши преобладали двускатные, реже встречались четырёхскатные («костром»), распространённые более в городах. Покрывали их преимущественно деревом (тёсом, дранкой, реже соломой). Старой конструкцией покрытия здесь была «самцовая», к-рую часто имели также и хоз. постройки. Она хорошо предохраняла от ветров.
Основу конструкции составляли укорачивающиеся кверху брёвна торцовых фронтонов, являющихся продолжением стен. В кон. 19 — нач. 20 вв. самцовые кровли быстро вытеснялись стропильными. Отличительной особенностью арх. облика традиц. севернорус. жилища 19 — нач. 20 вв. является законченность и выразительность пластических форм и обилие резьбы, плоской геометрич. (с невысоким рельефом) и прорезной.
Изба отапливалась рус. печью, к-рая занимала левый или правый угол у входа и была обращена устьем к противоположной (лицевой) стене. Эта планировка известна как северно-среднерусская. Среднерус. жилище характеризуется меньшими размерами и более низким подклетом по сравнению с северным.
Оно господствовало почти во всём Поволжье, в Моск. губернии, на севере Рязанской, а также наряду с др. типами бытовало в Пермской, Вятской, Новгородской, Смоленской, Калужской. Двор, так же как и на севере, плотно примыкал к дому и сообщался с избой через сени, но не составлял с ним единого целого: он был сравнительно низким и ставился под отд. крышей. Крыши были двускатные (как на севере) или четырёхскатные (как на юге), деревянные или соломенные.
У зажиточных крестьян, как и в городах, дома строились под жел. крышами. Встречались и старые конструкции крыши: двускатные «самцовая» и четырёхскатная «костром». Бани встречались неравномерно. С развитием товарно-денежных отношений большое распространение в этом районе получили дома с прирубом, т. е. с пристройкой, расширявшей жилую площадь традиц. избы.
Дома в среднерус. селениях, как и в северных, чаще всего располагались перпендикулярно к улице, но крупные крестовики, дома-связи ставились параллельно улице. Фасады домов украшались резьбой. Она отличалась большим разнообразием локальных вариантов. Особо выделялась резьба, распространившаяся во 2-й пол. 19 в. в приволжских районах — «корабельная резь» с характерным высоким рельефом и сложным сочным рисунком, иногда ещё и окрашенным в разные цвета.
В кон. 19 в., и особенно в нач. 20 в. пришла новая пропильная резьба, выполнявшаяся с помощью лобзика. В связи с быстрым ростом промышленности и развитием гор. образа жизни жилище среднерус. полосы быстро менялось и оказывало значительное влияние на рус. жилище др. р-нов.
Южнорус. традиц. жилище издавна сложилось как наземное и во 2-й пол. 19 в. бытовало ещё без подклета с деревянным, чаще глинобитным полом. Господствовавшей формой крыши была четырёхскатная соломенная. Старинные крыши «костром» и «на сохах» с «ключами» к нач. 20 в. почти вытеснились стропильной.
Дома снаружи в юго-зап. р-нах, части Курской и Орловской губерний обмазывали глиной и белили. Они напоминали распространённые на Украине хаты. Наряду со срубным бытовало кирпичное, саманное, турлучное жилище, особенно в степных р-нах. Дома (двухкамерные, трёхкамерные) выходили на улицу продольной стороной, дворы были открытые и полузакрытые «круглые» (со связанными, а на самом юге — с несвязанными между собой надворными постройками) и огораживались плетнем.
Внутр. планировка жилища, т. н. южнорусская, была различна на востоке и на западе: печь, стоявшая у длинной задней стены, противоположной передней фасадной, в вост. варианте (в Воронежской, Тамбовской и на юге Рязанской губ.) была направлена устьем к двери в узкой боковой стене дома, в западном же (Калужская, Орловская, Курская и юго-запад Рязанской губ.) — к окнам в длинной передней стене, выходившей на улицу.
На терр. казачьих р-нов Дона, Кубани, Терека, Нижней Волги прослеживались традиции как низкого поземного двух- и трёхкамерного жилища под четырёхскатной крышей, так и более обширного и высокого, рубленного из пластин или брусьев дома продолговатой или почти квадратной формы («круглый») с несколькими сообщающимися комнатами и с галереей снаружи.
На внутр. убранство жилища терских казаков оказали влияние длительные взаимосвязи их с Кавказ, народами. Повсеместно во всем этом районе был распространён открытый двор, чаще всего с несвязанными между собой хоз. постройками. Характерной особенностью юж. усадьбы было наличие летней печи, которую ставили во дворе, а чаще — в саду.
На большей части терр. Сибири, в лесной и лесостепной части господствовало жилище, сходное с северо- и среднерусским. Бревенчатые дома на довольно высоком подклете соединялись с крытым двором. У богатых хозяев юго-зап. Сибири встречались и двухэтажные большие дома. Наиболее распространены были двух- и трёхкамерные дома, но постепенно появляются здесь также и пятистенки, крестовики, двойные избы, «круглые» многокомнатные дома.
В безлесных р-нах Алтая преобладали дома на низком подклете и без него с деревянным или глинобитным полом. Здесь дома строили не столько из дерева, сколько из глино-соломенной смеси и турлучные. В тундре дома сооружали из бревен, но для сохранения тепла делали их меньших размеров с маленькими окнами и низкими дверями и несколько углубляли их в землю. Изменения рус. сиб. жилища, как и европейского, в нач. 20 в. шли по линии усиления капитальности построек, увеличения числа комнат, выделения парадных помещений, увеличения числа надворных построек и их дифференциации.
Для внутр. планировки сиб. жилища наиболее характерна северно-среднерусская и западнорусская. В нек-рых р-нах Сибири расписывали стены, печи, «полати», преимущественно яркими и сочными поли-хромными растительными узорами. Были р-ны, где дома раскрашивались по деревянной поверхности и снаружи. В целом традиц. жилище Р. Сибири имело тот же характер, что и в европ. части России, хотя в нём наблюдались и многие специф. черты.
Для всех вариантов рус. традиц. жилища был характерен единый принцип внутр. его орг-ции и функц. распределения. Гл. было положение печи. Угол по диагонали от неё считался «красным», наиболее почётным. Здесь висели иконы, располагался стол, за к-рым семья принимала пищу.
Место у печи предназначалось для стряпни; у входной двери на конике (неподвижной лавке) мужчины располагались со своей работой (шорничали, плели лапти); у окон, близ стола, на зиму ставили ткацкий стан; здесь же на лавке, расположенной вдоль стены, пряли. Спали на полатях (дощатый настил под потолком между печью и противоположной стеной), на голбце или каржине (дощатый примост у печи, с лазом в подполье).
Мебель — стол, неподвижные лавки, скамьи, полки — изготовлялась сразу же при постройке дома. В кон. 19 — нач. 20 вв. развилась тенденция разделять единое пространство избы или хаты на комнаты с помощью занавесок и дощатых перегородок. Стала отделяться кухня, затем «зал» или «передняя» комната и спальня. Появились и новая гор. мебель, зеркала и другие предметы убранства, к-рые со временем также изменялись.
Гор. жилище в большинстве случаев развивалось также на традиц. основе, хотя и под воздействием проф. типовых проектов. Четырёхстенный дом, трёхкамерная связь, пятистенок были основными его типами. Строительная техника, отделка дома, общий облик жилища во многом сохраняли региональные черты.
Но в условиях города сложился и стал традиц. тип многокомнатного жилого дома с внутр. коридором, куда выходило большинство помещений, расположенных по периметру здания, часто соединённых между собой дверьми и образующих как бы анфиладу комнат. Он широко бытовал в разл. вариантах как среди зажиточных, так и ср. слоев гор. общества.
Совр. жилище Р. по сравнению с прошлым сильно изменилось. Однако и теперь этнич. особенности нар. зодчества сохраняются (особенно в сёлах и в инд. жилой застройке городов) в материале, в особенностях конструктивных решений, в высотности, в характере декора, в нек-рых чертах внутр. планировки, убранства комнат.
Большую роль в убранстве жилища играют произв. нар. прикладного иск-ва: стенная роспись (в юж. р-нах на Алтае, в Забайкалье), вышивки (расшитые полотенца, подзоры), резная и расписная домашняя утварь, узорное тканьё (полотенца, покрывала, половики) и т. п. В совр. квартирах гор. жителей также можно найти традиц. черты — чаще в убранстве и в функц. назначении отд. зон.