«Шуба овечья, да душа человечья»
Основу народного костюма составляла холщовая рубаха до колен, с длинными просторными рукавами и круглым вырезом для шеи.
В нее вшивали ластовицы и подоплеку, которые при изнашивании заменяли на новые. Иногда в вырез горловины вшивался невысокий воротник-стойка или пристегивался медными или оловянными пуговицами.
Носили рубахи навыпуск, с кушаками. У молодых парней она была всегда короче.
Орнамент по подолу и вороту делали в виде мелкой вышивки красной нитью.
Поясной одеждой у мужчин были порты из домотканого полотна — белого или крашеного холста или сермяги.
Обычно ткань для портов делалась в полоску. Штаны были длиной до колен или лодыжек. Для ширины шага в них вшивали посередине большой четырехугольник — ширинку, а в пояс вдевали гашник.
Основным видом верхней народной одежды был кафтан из коричневого, черного или серого сукна, длиной до колен, приталенный, с небольшими сборками сзади и с боков, с сужающимися книзу рукавами, невысоким стоячим воротником.
Такой народный кафтан позже получил название казакин. Делали кафтаны на подкладке и застегивали спереди на крючки или медные пуговицы. Кафтаны изготавливались из простых шерстяных тканей — грубого камлота, сермяги темных тонов, шероховатой пестряди — ткани, сотканной из остатков шерстяной пряжи разных цветов.