Эта книга посвящена истории русского быта и повседневной жизни.
С древнейших времен до конца XVII в. русская бытовая культура отличалась ярко выраженным национальным своеобразием.
В ту эпоху бытовая культура знати и народа была приближена друг к другу. Костюмы отличались богатством и качеством тканей и меха, количеством украшений и спецификой головных уборов. Повседневная жизнь всех слоев общества строилась на основе «Домостроя», была замкнутой и практически не распространялась далее терема. Исключение составляли только праздники, обычаи и забавы которых были основаны на вековых традициях годового цикла православного календаря.
Переломным в русской культуре стал XVIII в. В результате реформ Петра I дворянский быт включился в общеевропейский процесс, а народная культура продолжала древнерусские традиции и сохранила самобытность. Наиболее ярко это проявилось в костюме, который резко разграничил дворянство и другие сословия. Вместе с европейским костюмом и брадобритием Петр I почти силой вводил новые праздничные увеселения и нравы: организовывал фейерверки, ассамблеи, театр, праздники на воде. Его преемницы — императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II — продолжили традиции европейских увеселений: появились маскарады, балы, карусели, вокзалы, набирали силу театральные представления для всех слоев общества. Не только образование и воспитание, но и вся жизнь просвещенного человека XVIII в. стала светской.
В XIX в. народная культура продолжала сохранять в костюме, образе жизни и развлечениях старые традиции, хотя и не чуждалась подчас модных тенденций. Мужская и женская мода в этот бурный век менялась каждое десятилетие, представители купеческого и мещанского сословий старались подражать дворянству и заказать бывшую некогда элитной новинку.
XIX в. не случайно называют жестоким веком: именно тогда пышным цветом расцвели не только театр и бальная культура, но и картежная игра, дуэли, охота. Бытовая и повседневная культура вбирала в себя пороки общества, жизнь света строилась праздно: визиты, письма, альбомы, музыка и общение в салонах, клубах. Развлекательная культура стала поликультурной: для представителей недворянского круга стали привычны театры, балы, салоны и другие ранее недоступные им увеселения.
Дворянская культура в XIX в. постепенно становилась ценностной для всего общества.
Источник: http://www.booksite.ru/fulltext/korot/k … /index.htm