О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Наша РОДИНА - Р О С С И Я » ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич


ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич

Сообщений 41 страница 50 из 68

41

МОНОЛОГ ВРУБЕЛЯ

Даже если ты уйдешь,
Если ты меня покинешь, -
Не поверю в эту ложь,
Как весною в белый иней.

Даже если ты уйдешь,
Если ты меня покинешь, -
О тебе напомнит дождь,
Летний дождь и сумрак синий.

Потому что под дождем
Мы, счастливые, ходили.
И гремел над нами гром,
Лужи ноги холодили.

Даже если ты уйдешь,
Если ты меня покинешь, -
Прокляну тебя... И все ж
Ты останешься богиней.

Ты останешься во мне,
Как икона в божьем храме.
Словно фреска на стене,
Будто розы алой пламя.

И пока я не умру,
Буду я тебе молиться.
По ночам и поутру,
Чтоб хоть раз тебе присниться.

Чтоб проснулась ты в слезах.
И, как прежде, улыбнулась...
Но не будет знать мой прах,
Что любимая вернулась.

42

Андрей Дементьев: «Отношусь к жизни как к подарку»

Статья из номера:
«АиФ Здоровье» №43
от 22 октября 09


В течение нескольких десятилетий Андрей Дементьев остается одним из самых читаемых поэтов.

На его стихи написано более 100 песен, среди них – «Лебединая верность», «Отчий дом», «Аленушка», «Яблоки на снегу», «Баллада о матери», «Каскадеры», «Натали», «Признание», ставшие классикой современной эстрады. В 80-е годы, будучи главным редактором необыкновенно популярного тогда журнала «Юность», Андрей Дмитриевич открыл для читателей множество молодых талантливых авторов, своим авторитетом «пробивая» даже тех, кто, казалось бы, не вписывался в традиционные для социалистического реализма рамки. Многие годы Андрей Дементьев работал на телевидении, потом на радио, всегда активно участвуя в жизни общества.
В ногу со временем

«AиФ»: – Андрей Дмитриевич, вашей энергии можно позавидовать. В плотном жизненном графике у вас на стихи время остается?

Андрей Дементьев: – Конечно! Сейчас готовлю новую книгу стихов. Из них процентов 80  написано в нынешнем году (некоторые уже публиковались в «Литературной газете» и «Комсомолке»). И хотя вообще-то я лирик, в новой книге много стихов критических, в которых я пытаюсь раскрыть природу наших недостатков. Жизнь стала слишком трудной, несправедливо трудной для большинства людей, с тех пор как мир разделился на очень богатых и очень бедных.

«AиФ»: – Насколько я знаю, вы еще и довольно смелые, резкие статьи время от времени печатаете…

А. Д.: – В одной из последних «Воры стали властителями дум?» много критических замечаний по нашей жизни, нашей власти. Отклик был большой, несколько десятков тысяч читателей зашли на сайт с этой статьей. Но статьи я пишу редко, только когда очень приспичит. Свободного времени практически нет. У меня ведь каждую субботу – программа («Виражи времени». – Ред.) на радио.

«AиФ»: – И кто будет ее гостем в ближайшее время?

А. Д.: – Планирую пригласить ректора МГУ, а еще очень хочу «получить» мою любимую певицу Елену Образцову.
Ближний круг

«AиФ»: – В одном из интервью вы говорили, что ваша единственная цензура – это совесть и жена. А если жена критикует что-то, как вы на это реагируете?

А. Д.: – Сначала я воспринимаю критику в штыки, но, подумав, начинаю понимать, что Аня права. Ее вкусу можно доверять, она закончила МГУ, аспирантуру, проработала со мной 20 лет в «Юности», а там уровень поэзии был очень высокий. Да я и не так самоуверен, чтобы считать, что все, мною написанное, очень хорошо. Аня очень помогает мне, она знает мои стихи даже лучше, чем я сам. Замечает, например, если какая-то строчка, какая-то мысль повторяется. Но самый главный мой критик – читатель.

«AиФ»: – Ваш внук, Андрей Дементьев-младший, недавно снялся в фильме «Дерзкие дни». Вам понравилась его работа?

А. Д.: – Нет, фильм этот мне не нравится, он несколько простоват, но для совсем молодого человека, может быть, это и неплохо – как первая ступень.

«AиФ»: – Как он попал в кино?

А. Д.: – Он занимался паркуром – лазил по стенам и крышам, сам выиграл конкурс и попал в этот фильм, где снялся с Гошей Куценко. А сейчас уже сыграл в 20-серийном фильме «Барвиха» сына миллионера. Он учится в Академии туризма, ищет себя. Теперь хочет поступать в театральный институт.

А старший внук – дизайнер-программист на телевидении. Последние два года учится писать картины и теперь хочет соединить свое художественное творчество с дизайном на экране. Еще у меня есть внучка в Питере, изучила немецкий язык, и сразу после университета ее взяли работать в Эрмитаж.
Припав к земле обетованной

«AиФ»: – Вы несколько лет прожили в Израиле, работая в качестве шефа бюро российского телевидения. Какой след оставило это время в вашей жизни?

А. Д.: – Впервые я приехал в Израиль на празднование нового, 1992 года, и эта страна меня так поразила, что я вместе со своими коллегами сделал о ней три документальных фильма. Поэтому, когда предложили поехать туда работать, с радостью согласился. У этой страны такая интересная история! Ведь три мировые религии оттуда вышли! Спустя несколько лет я выпустил книгу под названием «Припав к земле обетованной», ее собираются переводить на английский и иврит.

«AиФ»: – После нескольких лет жизни на этой земле ваше личное отношение к религии как-то изменилось?

А. Д.: – Да нет. Я и раньше считал, что все религии – это разные дороги к одному и тому же. Первые свои проповеди Иисус произносил в синагоге, а иудеи и мусульмане фактически вышли из одной ветви. Бог – это космическое явление, это наша Совесть, наши обязательства перед жизнью. Я – православный человек, крещеный, но хожу и к Стене Плача, и уважаю все религии, потому что все они служат для того, чтобы воспитать человека в доброте.

«AиФ»: – У Стены Плача случается что-то необычное?

А. Д.: – Однажды в Израиль прилетели Михаил Сергеевич Горбачев с Раисой Максимовной. При встрече Михаил Сергеевич попросил нас с Аней показать Раисе Максимовне Иерусалим. Мы бродили с ней по Старому городу, она всему поражалась, а люди узнавали ее и здоровались. Когда мы спустились к Стене Плача, предварительно пройдя полицейскую проверку, к ней внезапно подбежал человек с автоматом и стал требовать паспорт. Я подозвал полицейских и попросил остановить его, но Раиса Максимовна уже достала паспорт, открыла его и громко произнесла : «Я – Раиса Горбачева. Вы видите меня здесь в первый и последний раз». Эти резкие слова тревожно кольнули мне сердце. Стена Плача – место, где положено молиться, а не гневаться. Вечером я сказал Ане: «Не надо было Раисе Максимовне так говорить. Почему в последний раз?» А через несколько месяцев Раиса Максимовна тяжело заболела и вскоре ушла из жизни…
В своем ритме

«AиФ»: – Говорят, в Израиле – одна из самых прогрессивных систем здравоохранения. За годы жизни в этой стране вы с тамошним медицинским обслуживанием сталкивались?

А. Д.: – Здравоохранение там и впрямь потрясающее! Наверное, поэтому израильтяне так долго живут. Я там перенес несколько операций и могу сказать, что и технологии, и уровень ответственности медиков там высочайшие! Если здесь мне и диагноз-то поставить не могли, то там это сделали моментально,  сразу провели операцию и очень быстро поставили меня на ноги. Там много бывших наших врачей, которые совершенно не собираются возвращаться, потому что возможности для профессионального роста у них там прекрасные: в медицину вкладываются огромные средства, врачи чувствуют себя защищенными. А уж какие условия в больницах! В некоторых клиниках стены расписаны фамилиями богатых людей, которые делали благотворительные взносы, дарили машины «скорой помощи», оборудование.

«AиФ»: – А с народной медициной вы когда-нибудь сталкивались?

А. Д.: – В травы я верю. У меня есть книга, где собраны все травы, и я пользуюсь рецептами из этой книги. Например, если болит желудок, пью настой зверобоя. А когда были проблемы с печенью, заваривал сразу все травы, которые там перечислены, и это мне помогло.

А еще я дружил с Джуной, она не раз снимала мне боль руками. Однажды приехал к ней с начинающимся гриппом, самочувствие было ужасным, а на следующий день у меня была назначена съемка. Благодаря ее усилиям назавтра я был здоров. Но ведь есть и шарлатаны, которые обещают вылечить все, вплоть до рака, больные верят им, но ничего не получается. В таких вещах нужно быть очень осторожным.

«AиФ»: – Андрей Дмитриевич, глядя на вас, трудно поверить, что в прошлом году вы отпраздновали 80-летний юбилей. Вы подтянуты, энергичны, у вас молодой голос. Как вам удалось так сохраниться?

А. Д.: – Я думаю, это все-таки гены. А еще – мое умышленное нежелание менять ритм жизни. Например, я всегда ложился поздно, писал утром, всю жизнь занимался спортом. Я думаю, это все запрограммировано. Я веселый, добрый – это тоже удлиняет жизнь, а вот когда держишь в себе зависть, зло, гнев – это ее укорачивает. Надо относиться к жизни как к подарку.

Фото: Эдуарда Кудрявицкого / АиФ
Автор: Марина Мосина

43

От издателя

В эту книгу Андрея Дементьева вошли новые, в большинстве своем ранее не публиковавшиеся стихи.
Андрей Дементьев с радостью и благодарностью дарит ее своим поклонникам, ведь они так ждали эту книгу, так просили новых стихов у любимого поэта. Завершает сборник цикл "Мы - дети пасмурного времени", составленный из знакомых читателям стихотворений на злобу дня.
Выход книги приурочен ко дню рождения поэта.

увеличить

44

Андрей Дементьев

Стихотворения

Серия: Всемирная библиотека поэзии

Издательство: Эксмо, 2005 г.
Суперобложка, 448 стр.
ISBN   5-699-11357-6
Тираж: 5100 экз.
Формат: 70x108/32

увеличить

45

Андрей Дементьев

Стихи о любви

Серия: Стихи о любви

Другие издания:
Твердый переплет

Авторский сборник

Издательство: Эксмо, 2008 г.
Твердый переплет, 240 стр.
ISBN   978-5-699-26662-3
Тираж: 8000 экз.
Формат: 70x90/32

увеличить

46

Андрей Дементьев

Все начинается с любви

Авторский сборник

Издательство: Эксмо, 2008 г.
Твердый переплет, 592 стр.
ISBN   978-5-699-28546-4
Тираж: 7000 экз.
Формат: 84x108/32

увеличить

47

Андрей Дементьев

Избранное

Серия: Золотая серия поэзии

Авторский сборник

Издательство: Эксмо, 2008 г.
Твердый переплет, 432 стр.
ISBN   978-5-699-26818-4
Тираж: 5000 экз.
Формат: 70x100/32

увеличить

48

Андрей Дементьев

Припав к Земле обетованной

Авторский сборник

Издательство: Эксмо, 2008 г.
Твердый переплет, 256 стр.
ISBN   978-5-699-28304-0
Тираж: 5000 экз.
Формат: 70x108/32

увеличить

49

Андрей Дементьев

И все полно здесь имени его ...

Авторский сборник

Издательство: Эксмо, 2008 г.
Твердый переплет, 240 стр.
ISBN   978-5-699-28302-6, 978-5-699-29636-1
Тираж: 7000 экз.
Формат: 70x108/32

увеличить

50

Андрей Дементьев

Стихи о любви

Другие издания:
Твердый переплет

Авторский сборник

Издательство: Эксмо, 2008 г.
Твердый переплет, 320 стр.
ISBN   978-5-699-27656-1
Тираж: 4000 экз.
Формат: 70x90/32

увеличить


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Наша РОДИНА - Р О С С И Я » ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич