О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Наша РОДИНА - Р О С С И Я » Знаменитые и известные Земляки - Нижегородцы


Знаменитые и известные Земляки - Нижегородцы

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

В Ветлуге родился и жил родной племянник
русского певца Федора Ивановича Шаляпина - Игорь Васильевич Шаляпин   
(1904-1981 гг.).


Игорь Васильевич работал тапёром в Народном доме (кинотеатре), давал частные уроки игры на пианино.
В 1937 году был арестован и сослан в Воркуту.
После 19 лет несвободы вернулся в Ветлугу, где и умер - одинокий и парализованный 7 сентября 1981 года.
-
(Подробнее - см. статью В. Фёдорова "Шаляпины в Ветлуге", опубликованную в газете
"Ветлужский край" от 13 января 2005 г.)

22

Знаменитые соотечественники - земляки!

Среди знаменитых нижегородцев особое место занимает механик-самоучка Иван Кулибин.
Он приобрел славу необыкновенно умелого часовщика. Пятнадцатилетним подростком он поразил сограждан тем, что починил часы-куранты Рождественской (Строгановской) церкви со сложным замысловатым устройством. К творениям его рук относятся часы-яйцо, которые не только отсчитывали время, но и наигрывали музыкальную мелодию, а также показывали "театральное действо": в корпусе открывалась дверца, за которой двигались крошечные фигурки. Во время поездки Екатерины по Волге Кулибин был представлен ей как живая местная достопримечательность. Механик продемонстрировал ей свои работы: телескоп, микроскоп, неоконченные часы-яйцо. Известны и другие его изобретения: одноарочный мост, бездымный фейерверк, фонарь, в пятьсот раз усиливающий свет лампы, самоходное судно.

В историю края вошли имена многих декабристов. М.П.Бестужев-Рюмин, В.И Белавин, Н.М. Приклонский были родом из Нижегородской губернии, здесь прошли их детские и отроческие годы.

В Нижнем родился один из руководителей Северного общества С.П.Трубецкой.

С этим же городом связана жизнь братьев Н.А. и А.А. Крюковых, отец которых занимал посты вице-губернатора и губернатора Нижнего Новгорода.
Чиновником особых поручений при губернаторе служил И.А. Анненков, перебравшийся после амнистии из Сибири в Н.Новгород.
Князья Ф.П. Шаховской, С.Г. Волконский, Н.М. Муравьев, Н.В. Шереметев владели в Нижегородской губернии обширными поместьями. История декабристского движения сохранила имена солдат-нижегородцев И. Фадеева и Н. Поветкина. Всего же около тридцати декабристов имели то или иное отношение к нижегородчине.

В 1818 году в Н. Новгороде родился один из основоположников научного краеведения П.И.Мельников-Печерский.
Его романы, повести и рассказы открыли миру древний уклад нижегородского старообрядчества, замкнутую жизнь керженских скитов (роман "В лесах"). Среди его произведений можно найти также статьи о Кулибине и Аввакуме, Александре Невском и великом княжестве Нижегородском, о городах, о деятельности Нижегородской ярмарки.

Родом из Нижнего Новгорода были: критик, поэт, революционер-демократ Н.А. Добролюбов;
математик, создатель неэвклидовой геометрии Н.И. Лобачевский;
руководитель творческого объединения русских композиторов "Могучая кучка" М.А. Балакирев.

В арзамасской художественной школе, созданной академиком живописи А.В. Ступиным, учились художник В.Г. Перов, зодчий М.П. Коринфский.

В 1863-1869 гг. в Н.Новгороде работал Илья Николаевич Ульянов.
В Нижнем родились старшие дети Ульяновых - Анна и Александр. Впоследствии сюда часто приезжал и сам Ленин. Его дед - Николай Васильевич, крепостной крестьянин, - родился и жил (как и его отец и дед) в селе Андросове Сергачской округи (современный Гагинский район).

Уроженец Княгининского уезда И.И. Орлов изобрел машину для печатания денег. На Парижской выставке она была отмечена премиями и медалями.

Еще одно широко известное имя, связанное с Н. Новгородом, - изобретатель радио А.С.Попов. В 1889-1898 гг. он заведовал ярмарочной электрической станцией.

В нашем крае жили, учились и работали выдающийся химик В.В. Марковников, разработавший теорию взаимного влияния атомов в химическом соединении; основоположник русской физиологической школы И.М. Сеченов; изобретатель метода получения из нефти высококачественных смазочных масел В.И. Рагозин.

Здесь рос и проходил свои "университеты" человек, чье имя с 1932 года носил наш город - Максим Горький.
Быт, события города, люди и их судьбы нашли свое отражение в его произведениях.
Здесь он создал легенду о народном герое Данко ("Старуха Изергиль"), были написаны "Песня о Соколе", "Песня о Буревестнике", рассказы "Челкаш", "Мой спутник", "На плотах", "Два босяка", повесть "Горемыка Павел", роман "Фома Гордеев".
М. Горький принимал самое активное участие в революционных мероприятиях Н.Новгорода.
Полицейские власти, дважды заключавшие Горького в тюрьму (в октябре 1889г. и в мае 1898г.), бессильны были пресечь его революционную деятельность. Они жаловались в департамент полиции: "…все, что только есть революционного в Нижнем, дышит и живет только Горьким…" Когда его в 1901 году выслали из Нижнего Новгорода по подозрению в приобретении для сормовских социал-демократов мимеографа (печатный аппарат), проводы писателя вылились в первую политическую демонстрацию Н. Новгорода.

увеличить

увеличить

увеличить

23

Известный человек советского времени в Горьковской области.
Кузнец Горьковского автомобильного завода.
Один из зачинателей стахановского движения в автомобильной промышленности.


Бусыгин Александр Харитонович
(10 июля 1907 – 19 февраля 1985)

Герой Социалистического Труда, новатор производства

Родился в деревне Калеватская (Колеватовская или Колеватовское), ныне Ветлужского района Нижегородской области.
С 1931 года работал на строительстве Нижегородского автомобильного завода плотником, а затем после окончания строительства перешёл работать в кузницу. В сентябре 1935 года установил рекорд, отковав 966 коленчатых валов и превысил норму почти на 300 штук. Явился зачинателем Стахановского движения на ГАЗе и в машиностроении. Американские представители передали ему приглашение Форда на завод в Детройт, обещая платить золотом, на что Бусыгин ответил: "Передайте Форду, что для нас Родина дороже золота". Был участником Всесоюзного совещания стахановцев в 1935 году, делегатом 18 съезда ВКП (б), избирался депутатом Верховного Совета СССР 1 и 2 созывов. С 1937 по 1941 год слушатель промышленной академии в Москве. С 1942 по 1946 год начальник каркасного цеха ГАЗа, с 1946 по 1958 год начальник рессорного, кузнечного цехов.
В сентябре 1975 года в связи с 40 летием Стахановского движения, А.Х. Бусыгину, было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Звание «Почетный гражданин города Горького» присвоено постановлением Горьковского городского Совета народных депутатов трудящихся от 17 июня 1976 года.
Награды: два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медали.
Память: улица Таврическая в Автозаводском районе г. Н. Новгорода переименована в проспект Бусыгина
Бугровское кладбище - 4 участок

Источник материала: http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/0-148
Фото из Музея села Новопокровское

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

24

28 февраля 2007 года у Дома ветеранов "ГАЗа" состоялось торжественное открытие памятника А.Х. Бусыгину.

    Александр Харитонович Бусыгин - зачинатель стахановского движения в машиностроении, прославленный кузнец Горьковского автомобильного завода.

Александр Харитонович родился 10 июня 1907 года в деревне Колеватовская Нижегородской губернии. В 1931 году приехал в Нижний Новгород на стройку века - возводить автогигант. После окончания строительства перешел на работу в кузницу, в кратчайшие сроки овладев мастерством кузнечного дела и став специалистом высокой квалификации, инициатором принципиально новых методов, направленных на повышение производительности труда.

    В сентябре 1935 года бригада, которой руководит А.Х. Бусыгин, устанавливает рекорд, отковав за смену 1001 коленчатый вал при норме 675. За рекордную производительность труда Александра Харитоновича награждают Орденом Ленина. В этом же году он участвует во Всесоюзном совещании стахановцев, делегируется на XVIII съезд ВКП(б), позднее является депутатом Верховного Совета СССР.

    Вся жизнь Бусыгина неразрывно связана с Горьковским автомобильным заводом - он работает начальником каркасного цеха, начальником участка кузнечного цеха, начальником кузнечного цеха, начальником ремонтно-механического участка. За ударный труд награжден Орденами Трудового Красного Знамени и Красной звезды и многими медалями. В сентябре 1975 года в связи с 40-летием стахановского движения А.Х. Бусыгину присваивается звание Героя Социалистического Труда. В 1976 году - почетного гражданина города Горького.

    Умер Александр Харитонович Бусыгин 19 февраля 1985 года. Его имя присвоено одному из проспектов Автозаводского района. На доме, где жил Александр Харитонович, установлена мемориальная доска.

    Решение об установке памятника А.Х. Бусыгину принято в связи с празднованием 75-летия Горьковского автомобильного завода.

Источник: http://profkom.gaz.ru/info_94.asp

увеличить

25

НАТАЛИЯ ВОДЯНОВА

Модель мирового уровня Наталию Водянову в СМИ называют Золушкой, сравнивая ее историю взлета в модельном бизнесе с судьбой известного сказочного персонажа.
Родилась Наталия Водянова в Нижнем Новогороде, её семью можно было отнести к тем, о которых говорят "неблагополучные".
Мать-одиночка, воспитывающая трёх девочек (Наташу и сестер), едва сводившая концы с концами, к тому же одна из сестёр - инвалид с рождения.

В 11 лет она помогала матери торговать фруктами.
В 16 лет уехала в Москву и поступила в академию для моделей, там её и заметил один из агентов французского агентства.
В Париже начался взлёт ее карьеры.
Сейчас Наталия Водянова - лицо известных мировых брэндов.
В 2001-м году вышла замуж за английского лорда и художника Джастина Портмана.

Образование
1996 г. -  поступила в педагогический колледж, но в последний момент почему-то передумала и вернулась в школу.

Карьера
2002 г. - н.вр.  -  контракты с компаниями Luois Vuitton, Marc Jacobs, Miss Sixty, Calvin Klein и рекламирует его парфюм "Эйфория";
2002 г.  -  самая востребованная модель Нью-йоркской Недели Моды - появилась в показах девятнадцати дизайнеров. снявшись осенью 2002 года в рекламе Calvin Klein, Наталия Водянова стала самым высокооплачиваемым лицом этого лейбла за всю его историю;
2001 г.  -  журнал W назвал Наталию Водянову самой большой сенсацией модельного бизнеса;
1999-2001 гг.  -  подписывает контракт с французским агентством Viva и уезжает в Париж, Gucci сделал ее новым лицом для своей линии духов, Calvin Klein нанял ее для большого весеннего показа, участие в фильме Френсиса Форд Копполы "Уравнение" с Билли Зэйном;
1998 г. -  модельное агентство в Москве.

Наталия Водянова активно занимается благотворительностью. Строит в разных городах - детские площадки!

Четверо славных деток!

Страница на Ютубе - https://www.youtube.com/channel/UChOtqh … 7T6zZ-pGnA
Сайт на английском языке - http://www.natalia-v.net/

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Наша РОДИНА - Р О С С И Я » Знаменитые и известные Земляки - Нижегородцы