О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Разные интересные факты » Органы гос.безопасности


Органы гос.безопасности

Сообщений 61 страница 63 из 63

61

20 декабря - День работника органов государственной безопасности РФ

Сегодня, 20 декабря, отмечается День работника органов государственной безопасности РФ (День ФСБ).
Профессиональный праздник сотрудников безопасности России отмечается на основании Указа Президента Российской Федерации от 20.12.95 «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации.
В этот день в 1917 году постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).
Ее первым председателем был назначен Ф.Э. Дзержинский.
13 марта 1954 года создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.
3 апреля 1995 г. Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации».
Раньше этот праздник назывался День чекиста.
День работника органов безопасности России, как официальный профессиональный праздник, начинает свой отчет с 1995 года. Он был введен указом первого Президента России Бориса Ельцина.
В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ.
В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

увеличить

62

День работника органов безопасности Российской Федерации


Профессиональный праздник
иначе День чекиста
Установлен Указом Президента РФ
Отмечается Российская Федерация
Дата 20 декабря 1995 года
Празднование 20 декабря
Связан с созданием ВЧК при СНК РСФСР
День работника органов безопасности Российской Федерации — профессиональный праздник сотрудников ФСБ, СВР, ФСО и других российских спецслужб.
Отмечается ежегодно, 20 декабря. Не является нерабочим днём.

День работника органов безопасности Российской Федерации был установлен указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина от 20 декабря 1995 года.
Дата 20 декабря для проведения этого праздника была выбрана первым президентом России не случайно.
Именно в этот день, в 1920 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал свой Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. первым председателем ВЧК стал Феликс Эдмундович Дзержинский получивший прозвище - Железный Феликс.
В своем обращении, приуроченном к первому в третьем тысячелетии Дню работника органов безопасности Российской Федерации, президент России Владимир Владимирович Путин сказал, в частности, следующее:
Мы помним историю органов безопасности. Она – неоднозначна, мы знаем об этом, так же, как и вся судьба нашей страны. Но самое простое – отказаться от своего прошлого. Важнее, на мой взгляд, – извлечь из него уроки, какими бы горькими они ни были. И при всей, даже самой беспощадной, критике сберечь то ценное, что всегда присутствовало в работе органов безопасности нашей страны. Знаю, что именно такой взвешенный и вдумчивый подход к работе характерен для современного поколения сотрудников органов безопасности. Для всех тех, кто служит интересам безопасности нашей Родины. Это не так просто, ведь именно чекистов долгое время считали «крайними» за ошибки и преступления тех, кто был у власти.
Сегодня органы безопасности – это принципиально другие отечественные специальные службы. Кардинальные перемены в стране придали вашей работе новый смысл. Остались в прошлом времена, когда она была направлена на подавление – и я хочу подчеркнуть это, – действительно была направлена на подавление свобод и прав граждан. Государственный смысл вашей службы – именно в защите конституционных прав граждан России. И гражданское понимание безопасности – это то новое, что пришло к нам вместе с демократией. Все хорошо понимают и знают, каким большим властным ресурсом вы обладаете. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть: граждане нашей страны должны быть уверены в правовой безукоризненности ваших действий. Нельзя давать ни малейшего повода для обвинения спецслужб России в выполнении какого бы то ни было политического заказа и предвзятости.
Сегодня сила спецслужб – хочу это особо подчеркнуть – так же, как и сила власти вообще, исключительно в доверии и поддержке общества... Не нужно ставить перед собой никаких плановых задач. Формула «хватать и не пущать» должна остаться в прошлом. Лучше предотвратить разграбление государства, чем потом возвращать награбленное имущество...

Знак «10 лет органам ВЧК-ОГПУ»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

63

День чекиста

Раньше этот праздник назывался День чекиста!
День работника органов безопасности России, как официальный профессиональный праздник, начинает свой отчет с 1995 года. Он был введен указом первого Президента России Бориса Ельцина.
В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ. Отмечается 20 декабря.
Давайте поздравим сотрудников органов госбезопасности с их профессиональным праздником! Пожелаем здоровья, благополучия, честного и достойного исполнения ими профессионального долга на благо России и ее народа!

Этапы становления и развития спецслужб России

Спецслужбы являются неотъемлемой части государства. Всегда их основной задачей была безопасность государства. К спецслужбам царской и императорской России относились (в хронологическом порядке): опричнина, Приказ тайных дел, Тайная канцелярия (Тайная экспедиция), Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, отдельный корпус жандармов, охранное отделение Министерства внутренних дел Российской империи. А кроме того – органы военной разведки: экспедиция секретных дел при военном министерстве (создана в январе 1810 года); с января 1812 года– Особенная канцелярия при военном министре, и 5-е (разведывательное) делопроизводство, с 11 сентября 1910 года– Особое делопроизводство (разведки и контрразведки) Отдела генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба.
То есть впервые официальный орган государственной безопасности появился в России в 1565 году. Измена Курбского и нежелание бояр-вотчинников участвовать в борьбе против Польши, Литвы и Швеции привело царя Ивана Грозного к мысли о необходимости уничтожения привилегий аристократии при одновременном усилении служилого дворянства.
Приказ тайных дел, тайный приказ – учреждён около 1658 года Алексеем Михайловичем и был, с одной стороны, личной канцелярией Царя, с другой — учреждением, в которое передавались дела из прочих приказов по указу Царя.
Основание Преображенского приказа относится к началу царствования Петра I (учреждён в 1686 году в подмосковном селе Преображенском); сначала представлял род особой канцелярии государя, созданной для управления Преображенским и Семёновским полками. С 1725 года тайная канцелярия занималась и уголовными делами, которыми ведал А.И. Ушаков.
Преображенский приказ управлялся князем Ф.Ю.Ромодановским (до 1717 года; после смерти Ф.Ю.Ромодановского – его сыном И.Ф.Ромодановским). Учреждённая в феврале 1718 года в Петербурге и существовавшая до 1726 года Тайная канцелярия создавалась для следствия по делу царевича Алексея Петровича, затем ей были переданы другие политические дела чрезвычайной важности. В дальнейшем оба эти учреждения слились в одно. Руководство Тайной канцелярией, располагавшейся в Петропавловской крепости, также как и Преображенским приказом, осуществлялось Петром I, который нередко присутствовал при допросах и пытках политических преступников.
Но после роспуска Тайной канцелярии в 1729 году при отставке князя Ромодановского она возобновила работу уже как Канцелярия тайных и розыскных дел в 1731г. под руководством А.И. Ушакова. Упразднена манифестом императора Петра III (1762), одновременно запрещено "Слово и дело государево".
3 июля 1826 года император Николай I преобразовал особенную канцелярию в самостоятельное учреждение, под названием третьего отделения Собственной Е. И.В.Канцелярии, поставив во главе его графа Бенкендорфа, снабженного чрезвычайными полномочиями. III отделение занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру, боролось со старообрядчеством и сектантством, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами и т. д. Отделение подразделялось на экспедиции, каждая из которых имела свои полномочия.
В инструкции Бенкендорфа чиновнику III отделения целью отделения провозглашается «утверждение благосостояния и спокойствия всех в России сословий, восстановление правосудия». Чиновник III отделения должен был следить за могущими произойти беспорядками и злоупотреблениями во всех частях управления и во всех состояниях и местах; наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьей-либо личной властью или преобладанием сильных или пагубным направлением людей злоумышленных.
В 1839 году организация отделения получила более сложный вид, вследствие присоединения к нему Отдельного жандармского корпуса. Жандармские дивизионы и городские конные команды предназначались «для выполнения обязанностей полиции исполнительной (по призыву гражданских властей), например: для рассеяния законом запрещённых скопищ, для усмирения буйства и восстановления нарушенного порядка, для охранения порядка на парадах войск, пожарах, ярмарках, народных гуляньях, всякого рода публичных съездах и проч.

Указом 12 февраля 1880 года была учреждена верховная распорядительная комиссия, и ей временно подчинено III отделение вместе с корпусом жандармов, а указом 6 августа того же года отделение было упразднено и дела переданы в ведение Департамента полиции министерства внутренних дел.
Большевики также столкнулись с проблемой сохранения власти и поддержания стабильности в государстве. 20 декабря 1917 года была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, впоследствии Государственное политическое управление, Народный комиссариат внутренних дел, Комитет государственной безопасности, Федеральная служба безопасности. Традиции российских спецслужб в этих организациях в значительной мере были утрачены. «Красный террор», груз ответственности за репрессии против невинных людей - все это тяжким бременем лежит на сегодняшней системе госбезопасности.
Вместе с тем в советский период органы госбезопасности вели колоссальную работу по сохранению российской государственности. В особенности в период Великой Отечественной войны: разоблачённые и обезвреженные шпионы и диверсанты, организация партизанского движения, военная разведка и контрразведка. И в послевоенный период противостояния двух политических систем органы госбезопасности сделали немало, чтобы сохранить наши военные секреты, разоблачить и расстроить агрессивные планы противника.
Этой работой занимаются наши спецслужбы и сегодня. Мы должны сказать им спасибо за этот тяжкий повседневный труд. И понять, что госбезопасность - необходимая любому государству система. Наша проблема лишь в том, чтобы органы госбезопасности боролись с настоящими врагами России и не поддавались на попытки политических манипуляторов сделать их репрессивной машиной против собственного народа.

Советские органы госбезопасности:

1.  ВЧК (1917—1922)
2.  ГПУ при НКВД РСФСР (1922—1923)
3.  ОГПУ (1923—1934)
4.  НКВД — НКГБ (1934—1943)
5.  НКГБ — МГБ (1943—1954)
6.  КГБ СССР (1954—1991)
7.  Разделение КГБ (август 1991 — январь 1992)
8.  Создание российских органов госбезопасности (май 1991 — январь 1992)
9.  МБР (1992—1993)
10.  ФСК и ФСБ (с 1993).

Источник: http://zakon.mirtesen.ru/blog/43199252118


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Разные интересные факты » Органы гос.безопасности