О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская баня

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

Баня по-черному и по-белому

Банные традиции на Руси уходят в глубину веков.
Невозможно представить себе сельский или загородный участок без этого отдельно стоящего деревянного сруба.
Традиционная русская баня бывает по-черному и по-белому.
В бане по-черному прямо в парилке устроен очаг с решеткой. На решетке лежат камни. Дымохода нет вообще. И это сделано, поверьте, не из экономии. Дрова, сгорая, накаляют камни. Дым, выходя через открытые двери и окна, равномерно нагревает пол, стены и потолок, а сажа оседает на стенках. Стены получаются прокопченными и почти стерильными. Зола забирает все неприятные запахи. Топят баньку 2-3 часа, затем угли и золу выносят наружу.

Топить по-черному это целое искусство, к сожалению почти полностью утраченное в наши дни. Как это ни странно звучит, баня по-черному гигиеничней бани по-белому. Наши предки даже рожать предпочитали именно в такой баньке. К сожалению, даже в нашей, в такой огромной, богатой парными традициями стране уже почти не осталось бань по-черному. И если вам повезет, и вы попаритесь в такой баньке, уверяю вас вы запомните это надолго. Пар, чистота и запах просто неземные...

Баня по-черному стала для нас, к сожалению экзотикой. Сегодня мы предпочитаем по-белому. Если всего десяток, другой лет назад парная в бане была совмещена с мытьевой, то сейчас парилка, как правило, отделена от помещения, где мы моемся. Печка в бане по-белому устроена таким образом, что часть печи с топкой располагается в предбаннике, а задняя стенка с камнями внутри выходит в парилку. В этой стенке есть отверстия, которые открывают когда нужно поддать пару.

Ну и конечно главное отличие от бани по-черному здесь есть дымоход, и дым выходит наружу, не попадая в помещение. Чтобы пар получился легким и полезным, нужно знать несколько секретов. Вода, которой вы поддаете на камни, не должна быть холодной. Поддавать нужно маленькими порциями по 100-150 мл. воды. Удобнее пользоваться для этого специальным ковшиком с длинной ручкой. Можно использовать настои и отвары трав. Тогда воздух в парилке станет ароматным...

увеличить

увеличить

12

С чего начинается баня

Как много эмоций возникает, услышав привычное “русская баня”. К сожалению, немногие действительно знают в ней толк. Сейчас бани можно встретить повсеместно, но лишь единицы из них, можно считать настоящей русской баней. Чаще всего это происходит из-за незнания нескольких основных моментов, которые и являются для бань ключевыми.

Как известно, любое строительство начинается с планировки. Баня не исключение. Учитываться должно практически все, включая саму цель, с которой она строится. Изначально следует четко определиться с ее размерами. В бане должно быть комфортно всей вашей семье, т.е. она не должна быть тесной, но и чересчур громоздкой она тоже не должна быть. Стоит задуматься и о ее составных частях. Обычно, такие вопросы решаются легко, с учетом всех своих индивидуальных пожеланий.

Особое внимание нужно уделить ее месторасположению. В идеале, если баня будет располагаться под сенью деревьев, вдали от оживленных трас и любопытных глаз соседей. Ну а если еще рядом и озеро – мечта!

Очень важен правильный выбор банной печи. Без особого микроклимата, который создается именно печью, баня перестает быть баней, а эта истина известна не всем. Она должна быть сложена специально для бани. По правилам бани, хорошая печь должна быстро разогреваться, не раскаляя и не пересушивая воздух. Приятное телу тепло не должно выливаться в удушливый жар, а влажность должна соответствовать этому теплу.

О бане можно говорить бесконечно. Это одна из тех тем, что так близка и важна русской душе. Сейчас нет ничего невозможного, поэтому любой человек может найти что-то свое. Лучше, конечно же, если опытный строитель или архитектор будут рядом. Место, дизайн, размеры, необходимое оборудование – вам есть о чем проконсультироваться с профессионалом. Ну а если вы уверены в собственных силах, что ж, все в ваших руках.

13

Русская баня:    "С легким паром!"

В крови русского человека заложена потребность попариться в русской баньке с березовым веничком.
Да так, чтобы до костей пробрало! А если еще сразу после парной окунуться в прорубь – цены нет такому удовольствию!
Многие, кто имеет свой дом или дачу, хотят, чтобы на их участке стояла настоящая русская баня. Однако не все видят четкое различие между русской баней и сауной, и в итоге строят у себя именно сауну, а не баню. Вся беда в том, что парятся хозяева с гостями в этой сауне, как в бане. А ведь она совершенно для этого не предназначена. Поэтому и пар, каким бы опытным ни был банщик, как бы ни старался, выходит тяжелым, нездоровым. Веники в таком плотном тумане моментально высыхают и теряют свои листочки. Поэтому с таким паром хорошо попариться не удастся. Наоборот, вместо подъема сил, который всегда чувствуется после хорошей парилки, человек ощущает себя разбитым, лишенным сил. Такая баня не полезна, а вредна для здоровья. Так как же построить правильно настоящую русскую баню?

Приготовьтесь к тому, что строительство данного сооружения – дело недешевое. Но затраты в дальнейшем искупятся старицею для вашего здоровья!

Если брать старинные деревенские бани, то в них пол всегда делали деревянным. Но в настоящее время есть множество современных материалов, которые намного лучше подходят для этой цели. Лучше всего сделать в бане плиточный пол. Плитка легко моется, обладает достаточной прочностью, в отличие от деревянного покрытия, которое уже через несколько недель потеряет «товарный» вид. При желании можно провести электрообогрев пола.
А вот стены бани лучше сделать деревянными. Идеально было бы использовать сруб. Дерево создает и сохраняет нужный микроклимат. Для этой цели подойдут липа или абаш. Стены, потолок, лавки (все это должно быть сделано из одной породы дерева) неплохо было бы пройтись антисептиком. Это убережет древесину от разрушения.

Традиционно баня состоит из прихожей, предбанника и парной.
Человек приходит в баню париться, поэтому главное в русской бане – парная и печь. Если они построены правильно, то вам обеспечен хороший легкий пар.

Прежде, чем строить парную, определитесь, сколько человек вы планируете видеть у себя в гостях. Только, зная этот показатель, можно точно рассчитать площадь парной. Например, на парную до 5 человек необходимо 6 кв. м. площади.
Окна парной должны быть ориентированы на запад. В этом случае солнце будет всегда светить в них.

Печь-каменка должна располагаться в предбаннике, так как она имеет довольно большие размеры. При этом условии она не будет сильно нагревать воздух в парной, а будет накалять лишь камни внутри, как и должно быть. В правильной бане воздух до подбрасывания воды не должен прогреваться выше 600, а лучше – не выше 450. После первого попадания воды в печь эта температура должна подняться до 650. Влажность же в русской бане 65%. Открываем дверцу печи, поливаем раскаленные камни водой, пар выбрасывается в парную. А там уже задача банщика правильно распределить его по всему помещению.

Не забудьте правильно расположить скамьи в парной! Они строятся у глухой стены в три яруса. Ширина скамьи — 60 см, длина — 160-200 см.

Порог у парной делают высоким. Это не дает пару выйти в предбанник при открывании двери.
Если вы все сделали правильно, то вам обеспечен сухой легкий пар, который не только принесет вам много удовольствия, но и мощный оздоровительный эффект!

увеличить

14

А вот такая русская банька - сейчас в русской глубинке!
Хорошая, держит пар и тепло долго.
Посмотрите какая печь, котёл, - всё самодельно, но очень даже неплохо!
Топится берёзовыми поленьями.

А я с детства плохо переношу баню.
У нас тоже была банька по-белому, тоже была хорошая, настоящая - русская!
Маленький домик из брёвен с большим предбанником, две лавочки длинные по обе стороны в нём.  С круглым большим котлом, хорошей печкой, тремя длинными лавочками. Большая ёмкость для холодной воды. Хорошо помню! Помню, как я чуть не угорела, пошла первой и зачем-то закрыла задвижку в печи, хотя там ещё красные угли были. Не знала, как надо! Хорошо, мама пришла посмотреть, как дела, долго отсутствовала я, видимо, а я сижу на лавочке в предбаннике и с открытой дверью в парилку. Мне было уже лет 16 тогда. Помню как почувствовала себя плохо и опустившись на колени открыла дверь в предбанник, а вот как села не помню. Помню, что на улице стало получше, зима была на дворе. А когда пришли в дом я потеряла сознание и мама меня приводила в чувство нашатырём. С тех пор побаиваюсь, но всё равно хожу (ходила).
В моём родном посёлке, в Заветлужье, была очень хорошая казённая баня, мне очень нравилось туда ходить (воды было много)! Большая, с хорошей парилкой, хорошо посещаемая моими земляками! Работала баня шесть дней в неделю. Там было женское и мужское отделения, душевая и ванная комната. Я во всех тогда была, видела. В буфете продавали всё необходимое для бани, в том числе и ситро. Там я покупала шампунь, только появившийся в то время в продаже. А рядом с баней, в одном здании, была парикмахерская с женским и мужским мастерами. Очень удобно было! Вот только сейчас уже ничего этого нет в посёлке, к сожалению. Ведь раньше в моём посёлке была картонная фабрика, а сейчас её уже давно нет (с 1900 - до 2000 года! Ровно 100 лет работала картонная фабрика!). Баня находилась рядом с фабрикой и горячая вода, поступающая в баню грелась котельной этой фабрики. Сейчас, говорят, открывают на два дня в неделю, - но это уже совсем другая баня, не прежняя замечательная.

В Сандунах тоже однажды в обморок упала прямо в парилке, спасибо женщины вывели и под холодный душ поставили. С тех пор в парилку не хожу, а в деревенскую баньку хожу самой последней, когда жар уже ушёл.
Мой младший брат очень любит русскую баню! Всю жизнь ходит, с друзьями.

Всем, кто любит русскую баню, - с лёгким паром!

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить