О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЕКАТЕРИНА II

Сообщений 11 страница 20 из 48

11

Отношения с Грузией

Георгиевский трактат 1783 годаЕкатерина II и грузинский царь Ираклий II в 1783 году заключили Георгиевский трактат, по которому Россия установила протекторат над Картлийско-Кахетинским царством.
Договор был заключён в целях защиты православных грузин, поскольку мусульманские Иран и Турция угрожали национальному существованию Грузии.
Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией).
Когда в 1795 году в Грузию вторглась персидская армия и разграбила Тбилиси, русские войска начали против неё боевые действия и, защищая грузин, апреле 1796 года, взяли штурмом Дербент и подавили сопротивление персов на территории современного Азербайджана, включая крупные города (Баку, Шемаха, Ганджа).
Результатом грузинской политики Екатерины II было резкое ослабление позиций Ирана и Турции, формально уничтожившее их притязания на Восточную Грузию.

12

Отношения с Крымским ханством

После окончания русско-турецкой войны 1768—1774, политика России в отношении Крымского ханства была направлена на установление в нём пророссийского правителя и присоединении к России.
Под давлением русской дипломатии ханом был избран Шахин Гирей.
Предыдущий хан — ставленник Турции Девлет IV Гирей — в начале 1777 года попытался оказать сопротивление, но оно было подавлено А. В. Суворовым, Девлет IV бежал в Турцию. Одновременно была недопущена высадка турецкого десанта в Крыму и тем самым предотвращена попытка развязывания новой войны, после чего Турция признала Шахина Гирея ханом.
В 1782 году против него вспыхнуло восстание, которое подавили введённые на полуостров русские войска, а в 1783 году манифестом Екатерины II Крымское ханство было присоединено к России.

13

Отношения с другими странами

В 1764 году нормализовались отношения между Россией и Пруссией и между странами был заключён союзный договор. Этот договор послужил основой образованию Северной системы — союзу России, Пруссии, Англии, Швеции, Дании и Речи Посполитой против Франции и Австрии. Русско-прусско-австрийское сотрудничество продолжилось и далее.

Екатерина сформулировала политику России в войне за независимость североамериканских колоний от Англии, как вооружённый нейтралитет и отказала английскому королю помочь Великобритании войсками.

В европейских делах роль России возросла во время австро-прусской войны 1778—1779 годов, когда она выступила посредницей между воюющими сторонами на Тайшетском конгрессе, где Екатерина по существу продиктовала свои условия примирения, восстанавливавшие равновесие в Европе[8]. После этого Россия часто выступала арбитром в спорах между германскими государствами, которые обращались за посредничеством непосредственно к Екатерине.

Одним из грандиозных планов Екатерины на внешнеполитической арене стал так называемый Греческий проект[9] — совместные планы России и Австрии по разделу турецких земель, изгнанию турок из Европы, возрождению Византийской империи и провозглашение её императором внука Екатерины — великого князя Константина Павловича. Согласно планам, на месте Молдавии и Валахии создаётся буферное государство Дакия, а западная часть Балканского полуострова передаётся Австрии. Проект был разработан в начале 1780-х годов, однако осуществлён не был из-за противоречий союзников и отвоевания Россией значительных турецких территорий самостоятельно.

В октябре 1782 года подписан Договор о дружбе и торговле с Данией.

После Французской революции Екатерина выступила одним из инициаторов антифранцузской коалициии и установления принципа легитимизма. Она говорила: «Ослабление монархической власти во Франции подвергает опасности все другие монархии. С моей стороны я готова воспротивиться всеми силами. Пора действовать и приняться за оружие». Однако в реальности она устранилась от участия в боевых действиях против Франции. По распространённому мнению, одной из действительных причин создания антифранцузской коалиции было отвлечение внимания Пруссии и Австрии от польских дел[11]. Вместе с тем, Екатерина отказалась от всех заключённых с Францией договоров, приказала высылать всех подозреваемых в симпатиях к Французской революции из России, а в 1790 году выпустила указ о возвращении из Франции всех русских.

14

Внутренняя политика

Приверженность Екатерины идеям Просвещения определила характер её внутренней политики и направления реформирования различных институтов российского государства.
Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещённый абсолютизм».
По мнению Екатерины, основанному на трудах французского философа Монтескье, обширные российские пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России.
Исходя из этого при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления.

15

Законодательная комиссия

Предпринята попытка созыва законодательной Kомиссии из 565 депутатов, в которой были представлены все слои населения, кроме крепостных крестьян (1767—-1768).
Основная цель — выяснение народных нужд для реформы. Первое заседание прошло в Грановитой палате в Москве.
Из-за консерватизма депутатов Комиссию пришлось распустить.

16

Реформа государственного управления

В 1763 году была проведена реформа Сената. Он был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе становился генерал-прокурор.
Полномочия Сената были сокращены, в частности, он лишился законодательной инициативы и стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Центр законотворческой деятельности переместился непосредственно к Екатерине и её кабинету со статс-секретарями.

Стремление к унификации управления империей привело к ликвидации казачьего местного самоуправления на Украине и на Дону.
В 1764 году ликвидировано украинское гетманство, а в 1775 — упразднено Запорожское войско, а для донского казачества введена обычная система губернских учреждений.

Для повышения эффективности государственного управления и укрепления центральной власти на местах в 1775 в ходе административной реформы Россия была разделена на 50 губерний, во главе с губернаторами.
Губернии делились на уезды (всего около 500 уездов). В помощь губернаторам создавались казённые и судебные палаты, другие государственные и социальные учреждения. Губернаторы были подведомственны Сенату.
Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием.

17

Экономическая политика

Правление Екатерины II характеризовалось развитием экономики и торговли.
Указом 1780 года фабрики и промышленные заводы были признаны собственностью, распоряжение которой не требует особого дозволения начальства.
Развитию и оживлению торговли способствовало появление новых кредитных учреждений (государственного банка и ссудной кассы) и расширение банковских операций (с 1770 года введён приём вкладов на хранение).
В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища.
При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз.
Были основаны обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, бибилиотека, архив. В 1783 году основана Российская академия.

Московский Воспитательный домВ губерниях были приказы общественного призрения. В Москве и Петербурге — Воспитательные дома для беспризорных детей (в настоящее время здания Московского Воспитательного дома занимает Военная академия им. Петра Великого), где они получали образование и воспитание. Для помощи вдовам была создана Вдовья казна.

Введено обязательное оспопрививание, причём Екатерина первой сделала такую прививку. При Екатерине II борьба с эпидемиями в России стала приобретать характер государственных мероприятий, непосредственно входивших в круг обязанностей императорского Совета, Сената. По указу Екатерины были созданы форпосты, размещенные не только на границах, но и на дорогах, ведущих, в центр России. Был создан «Устав пограничных и портовых карантинов».

Развивались новые для России направления медицины: были открыты больницы для лечения сифилиса, психиатрические больницы и приюты. Издан ряд фундаментальных трудов по вопросам медицины.

увеличить

18

Национальная политика

После присоединения к Российской империи земель, прежде бывших в составе Речи Посполитой, в России оказалось около миллиона евреев — народа с иной религией, культурой, укладом и бытом.
Для недопущения их переселения в центральные области России и прикрепления к своим общинам для удобства взимания государственных налогов, Екатерина II в 1791 году установила черту оседлости, за пределами которой евреи не имели права проживать.
Черта оседлости была установлена там же, где евреи и проживали до этого — на присоединённых в результате трёх разделов Польши землях, а также в степных областях у Чёрного моря и малонаселенных территориях к востоку от Днепра.
Переход евреев в православие снимал все ограничения на проживание. Отмечается, что черта оседлости способствовала сохранению еврейской национальной самобытности, формированию особой еврейской идентичности в рамках Российской империи.

В 1763—1764 году Екатериной были изданы два манифеста.
Первый — «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию, второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам.
Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев.
Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших.
Создание колоний на Волге шло по нарастающей: в 1765 г. — 12 колоний, в 1766 г. — 21, в 1767 г. — 67.
По данным переписи колонистов в 1769 г. в 105 колониях на Волге проживало 6,5 тысяч семей, что составляло 23,2 тыс. человек[14]. В будущем немецкая община будет играть заметную роль в жизни России.

19

Сословная политика

Права дворянства при Екатерине были существенно расширены: в 1762 году Петром Третьим был издан Манифест о вольности дворянства, дававший право дворянам не служить, если они этого не желали.
В 1775 был издан манифест, согласно которому дворянам позволялось свободное заведение любых промышленных предприятий. После подавления пугачёвского восстания, дворянство стало рассматриваться как единственная опора трона и гарант стабильности государства.
В 1785 году издана Жалованная грамота дворянству, закреплявшая монопольное право дворянства на владение землей, недрами и крепостными крестьянами.
В губерниях и уездах стали образовываться дворянские собрания, активно участвовавшие в местной жизни. На них избирался предводитель дворянства, главы уездов, кандидаты на различные должности.

Крестьянство, напротив, утрачивало остатки прав, внутренняя политика в этой сфере была направлена на усиление крепостничества: крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков, принимать присягу, брать откупа и подряды.
Помещик получил право не только ссылать крестьян в Сибирь, но и отправлять на каторжные работы (закон 1765 года).
Широко практиковалась раздача государственных крестьян помещикам.
Зона крепостничества при Екатерине распространилась на Украину. Вместе с тем, было облегчено положение монастырских крестьян, которые были переведены в ведение Коллегии экономии вместе с землями.
Все их повинности заменялись денежным оброком, что представляло крестьянам больше самостоятельности и развивало их хозяйственную инициативу.
В результате прекратились волнения монастырских крестьян.

Духовенство лишилось автономного существования вследствие секуляризации церковных земель (1764), дававших возможность существования без помощи государства и независимо от него. После реформы духовенство стало зависимо от финансировавшего его государства.

Горожане, разделенные на 6 разрядов в зависимости от рода занятий и материального положения получали ряд привилегий согласно выпущенной в 1785 году Жалованной грамоте городам.

20

Религиозная политика

В целом в России при Екатерине II проводилась политика религиозной терпимости.
Представители всех традиционных религий не испытывали давления и притеснения.
Так, в 1773 г. издаётся закон о терпимости всех вероисповеданий, запрещающий православному духовенству вмешиваться в дела других конфессий; светская власть оставляет за собой право решать вопрос об учреждении храмов любой веры.

В 1764 году была проведена секуляризация земель, принадлежащих православной церкви.
Тем самым духовенство попадало в зависимость от светской власти, так как не могло осуществлять самостоятельную экономическую деятельности.
Екатерина добилась от правительства Речи Посполитой уравнения в правах религиозных меньшинств — православных и протестантов.

При Екатерине II прекратились преследования старообрядцев.
Императрица выступила инициатором возвращения из-за границы старообрядцев, экономически активного населения.
Им было специально отведено место на Иргизе (современные Саратовская и Самарская области). Им было разрешено иметь священников.

Свободное переселение немцев в Россию привело к существенному увеличению числа протестантов (в основном лютеран) в России. Им также дозволялось строить кирхи, школы, свободно совершать богослужения. В конце XVIII века только в одном Петербурге насчитывалось более 20 тыс. лютеран.

За иудейской религией сохранялось право на публичное отправление веры. Религиозные дела и споры были оставлены в ведении еврейских судов.

По указу Екатерины II в 1787 г. в типографии Академии наук в Петербурге впервые в России был напечатан полный арабский текст исламской священной книги Корана для бесплатной раздачи «киргизам». Издание существенно отличалось от европейских прежде всего тем, что носило мусульманский характер: текст к печати был подготовлен муллой Усманом Ибрахимом. В Петербурге с 1789 по 1798 г. вышло 5 изданий Корана.
В 1788 году был выпущен манифест, в котором императрица повелевала «учредить в Уфе духовное собрание Магометанского закона, которое имеет в ведомстве своем всех духовных чинов того закона, … исключая Таврической области».
Таким образом, Екатерина начала встраивать мусульманское сообщество в систему государственного устройства империи. Мусульмане получали право строить и восстанавливать мечети.

Буддизм также получил государственную поддержку в регионах, где он традиционно исповедовался. В 1764 году Екатерина учредила пост хабо-ламы — главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья.
В 1766 бурятские ламы признали Екатерину воплощением Белой Тары за благожелательность к буддизму и гуманное правление.