О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Московский Кремль

Сообщений 51 страница 60 из 115

51

Благовещенский собор

В юго-западной части Соборной площади расположен изящный девятиглавый с золотыми куполами Благовещенский собор. Собор строился в 1484–1489 годах псковскими мастерами как домовая церковь великого московского князя, где совершались таинства браковенчания, крещения детей.

Собор построен в традициях раннемосковского зодчества с элементами псковской архитектуры. С площади в храм ведут два входа с высокими крыльцами.

Долгое время собор был первенствующим храмом московских князей. Во время торжественных церемоний, проходивших на Соборной площади, храм служил для парадного выхода из дворца князя (позднее царя) и его свиты.

В соборе находится древнейший в России высокий иконостас, все иконы его пяти ярусов относятся к XIV–XVI векам, некоторые из них написаны преподобными Андреем Рублевым, Феофаном Греком, Прохором с Городца.

Собор пострадал при артобстреле Кремля в 1917 году.

52

Архангельский собор

В 1929 году при сносе собора Вознесенского монастыря останки цариц и великих княжен были перенесены оттуда в Архангельский собор.

Постройка собора началась при Иване III и была закончена при великом князе Василии Ивановиче. До этого здесь находился Архангельский собор, сооружённый ещё Иваном Калитой в 1333 году в память избавления Москвы от сильного голода.

Собор был возведен в 1505–1509 годах архитектором Алевизом Новым в традициях русского зодчества, однако его богатая отделка носит черты итальянского Возрождения. Пять глав, венчающих собор, несколько смещены к востоку, центральный купол позолочен, а боковые покрашены серебряной краской.

Архангельский собор был усыпальницей московской правящей династии вплоть до конца XVII века, когда столица государства была перенесена в Санкт-Петербург. О многих важных страницах отечественной истории напоминает Архангельский некрополь. Здесь покоятся останки великих князей и царей Ивана Калиты, Ивана Грозного, Михаила Феодоровича, Алексея Михайловича и других – всего 54 захоронения.

Здесь хранятся великие святыни православия: мощи св. благоверного князя Дмитрия Донского, черниговских чудотворцев, св. благоверного царевича Дмитрия Угличского.

53

Храм преподобного Иоанна Лествичника и Колокольня Ивана Великого.

На Соборной площади Кремля возвышается одно из замечательнейших сооружений XVI века – колокольня Ивана Великого, выстроенная Боно Фрязиным в 1505–1508 годах на месте старого каменного храма 1329 года.
В 1600 году при Борисе Годунове она была надстроена и завершена куполом, о чем и сообщает трехъярусная надпись славянской вязью под куполом.

Колокольня служила главной дозорной башней Кремля, с высоты которой хорошо обозревалась Москва в радиусе 30 километров.
К колокольне примыкали Успенская звонница и Филаретовская пристройка.

В 1812 году заряд, заложенный французами в основание колокольни, сработал, но само здание  уцелело (разрушились только звонница и пристройка, восстановленные в 1819 году).

Колокола Ивана Великого смолкли в 1918 году и вновь зазвонили на Пасху в 1992 году. В галереях ярусов помещается 21 колокол XVI–XIX веков. Самый большой колокол – Успенский – весит 70 тонн.

Высота колокольни – 81 метр, толщина стен первого яруса – 5 метров, второго яруса – 2,5 метров. Вверх к куполу поднимается лестница в 329 ступеней.

54

Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне

Небольшая одноглавая церковь Положения ризы Божией Матери была построена псковскими мастерами в 1484–1486 годах.
Этот храм находится на месте древней церкви, возведённой в 1451 году митрополитом Ионой в память избавления Москвы от нашествия татарских полчищ Мазовши в день праздника Положения ризы Божьей Матери во Влахерне. В этот день татары внезапно отступили от стен Москвы, бросив все награбленное добро.

В конце XV века на месте старой сгоревшей церкви возвели новую кирпичную, обнесённую с трёх сторон открытой папертью. В XVII веке церковь перестроена, была сделана четырёхскатная кровля. Паперть с западной стороны перекрыли сводами. По образовавшейся крытой галерее женская половина царской семьи переходила из Теремов в Успенский собор. Храм сильно пострадал во время пожара 1737 года и при артобстреле Кремля в 1918 году (после крупной реставрации церковь открыта как музей).

Выполненный московскими мастерами четырехъярусный иконостас церкви в серебряном окладе – одно из лучших произведений русского искусства первой половины XVII века.

55

Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов

К северу от Успенского собора и колокольни Ивана Великого находятся Патриаршие палаты и небольшой пятиглавый собор Двенадцати апостолов, построенные в 1635–1656 годах русским мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым по заказу патриарха Никона.
Собор Двенадцати Апостолов был сооружён на месте старого храма и части двора Бориса Годунова.

Кровли и кресты храма были покрыты медными листами и вызолочены.

В 1680 году собор перестроили и дали ему современное название.

По размерам и роскоши убранства Патриарший дворец не уступал царскому Теремному.
Здесь располагалась богатейшая патриаршая ризница.

При Петре I во дворце разместилась Московская контора Синода.

Ризница и собор пострадали во время артобстрела 1917 году.
В 1929 в храм был перенесен замечательный иконостас XVII века из разрушенного собора Вознесенского монастыря.

56

Верхоспасский собор и теремные церкви

К востоку от Теремного Дворца расположены четыре домовые церкви: св. Екатерины, Верхоспасский собор, церковь Распятия Христа и церковь Воскресения Словущего.

Первой была построена церковь св. Екатерины (1627). Будучи расположена рядом с Золотой царицыной палатой, эта церковь была составной частью покоев царицы и главной церковью на женской половине.

В 1635–1652 годах создатели Теремного царского дворца мастера Бажен Огурцов, Трефил Шарутин, Антип Константинов и Ларион Ушаков воздвигли Верхоспасский собор.
Снаружи, как и все домовые церкви Теремного дворца, он имеет медную кровлю XVIII века и 11 небольших барабанов с золочёными куполами.
Эта часть Кремля наиболее эффектна: удивительно красивы яркие изразцы в нишах и на барабанах, узорчатый фриз, а внутри – особо ценные иконы работы Федора Зубова, резной деревянный иконостас и царские врата, украшенные чеканкой по серебру.

Над Верхоспасским Собором находится церковь Распятия Христа (1681), где в иконостасе находятся иконы, выполненные методом аппликации.

Церковь Воскресения Словущего была построена над храмом св. Екатерины в 1680 – 1681 годах.
Здесь находится резной иконостас с иконами работы Поспелова конца XVII века и паникадило, подаренное шведским королем Карлом XI.

57

Покровский собор (Василия Блаженного)

В 1552 году в канун Покрова Богородицы русские войска взяли столицу Казанского ханства, и в 1555 году в Москве началось строительство храма в честь этого праздника.
Авторами этого удивительного творения летопись называет русских зодчих – Постника и Барму.
Восемь церквей группируются вокруг центральной, девятой.
Все церкви непохожи одна на другую, но едины по своему художественному замыслу и удивительно гармонируют друг с другом. К 1588 году к собору была пристроена десятая церковь – храм святого Василия.
Так храм стал десятиглавым и получил своё второе, неофициальное название – собор Василия Блаженного.

В 1812 году собор был жестоко разграблен французами, которые хотели взорвать его, но не успели.
Спустя столетие (в 1918 году) храм вновь подвергся разорению, а последний настоятель собора протоиерей Иоанн Восторгов был расстрелян.
В 1923 году часть собора превращена в музей, колокола изъяты и переплавлены.
В 1936 году рассматривался проект сноса собора как существенной помехи для демонстраций, однако он не был исполнен.
В соборе проводятся службы в праздник Покрова Богородицы.

58

Казанский собор

Собор Казанской Иконы Божией Матери был построен в память исторической победы русского народа над польскими захватчиками в 1612 году.
В посвящении собора Казанской иконе Богородицы выразилась благодарность народа небесной Заступнице, освободившей город от иноземцев. Вместе с тем в этом проявилась преемственная связь между двумя победами общенационального значения – освобождением Москвы от интервентов народным ополчением во главе с Мининым и Пожарским и взятием Казани Иваном Грозным. Идея создания монументального сооружения, прославляющего независимость Русского государства и ратные подвиги его воинов, столь ярко воплотившаяся в архитектуре храма Покрова на Рву, получила свое достойное продолжение в ансамбле Красной площади. Два храма-памятника на противоположных концах площади как бы вступили в диалог.

Строительство началось в 20-е годы XVII века. Собор был освящен в 1637 г. В нем была помещена Казанской икона Божией Матери, с которой князь Пожарский шел в бой в 1612 году. На протяжении веков каждый год 22 октября к Казанскому собору совершался крестный ход с участием царя и патриарха.

Особенной художественной выразительностью обладала венчающая часть собора: стройная пирамида килевидных кокошников, увенчанная неожиданно массивной главой на изящном барабане.

Казанский собор был возобновлен в 1753 году под руководством архитектора Д.В.Ухтомского. В 1865 году по проекту архитектора Козловского была надстроена колокольня Казанского собора. Массивный столп высокой трехъярусной колокольни убедительно включился в единый фронт застройки всей восточной стороны Красной площади.

В начале 30-х годов Казанский собор был разрушен, на его месте построен общественный туалет.

Возрожден в 1993 году.

59

С е н а т

Здание построено в 1776–1788 годах архитектором М.Ф.Казаковым в стиле «московской классики». Сенат имеет в плане вид треугольника со срезанными углами и тремя внутренними дворами, что определялось формой отведённого для строительства участка. Несмотря на это неудобное условие, М.Ф.Казаков мастерски решил задачу и создал исключительное по красоте здание.

Один из залов – Екатерининский, или Белый – предназначался для дворянских собраний. Полукруглый, с куполообразным потолком, благодаря сказочной красоте декора и смелости архитектурного решения, Белый зал по праву считается одним из прекраснейших русских интерьеров XVIII века. В проемах окон второго яруса – барельефы русских царей и великих князей. Зал увенчан огромным куполом, выполненным одним слоем кирпича, диаметром 24,6 м, причем рассказывают, что архитектор М.Ф.Казаков сам взобрался на вершину купола, чтобы продемонстрировать его прочность.

В 1908 году возле здания Сената на месте трагической гибели Великого князя Сергея Александровича от рук террориста был установлен памятный крест, созданный по рисунку В.М.Васнецова. Крест был собственноручно демонтирован руководителями большевистской партии 1 мая 1918 года.

В 1918 году в здании Сената разместились учреждения нового правительства, здесь же находились квартира и служебный кабинет В.И.Ленина. С этого времени здание неизменно остаётся резиденцией главы государства.

60

14-й корпус Кремля

Недалеко от Спасских ворот – административное здание, построенное в неоклассическом стиле на месте разрушенных в 1929 году древнейших московских монастырей, Чудова и Вознесенского, а также Малого Николаевского дворца.
Здание было построено в 1932–1934 годах по проекту архитектора И.И.Рерберга и предназначалось для Военной школы им. ВЦИК.

В 1938 году в новое административное здание переместился секретариат Президиума Верховного Совета СССР. Позднее внутренние помещения были перестроены под Кремлевский театр, закрытый в 1961 году, когда стало понятно, что здание не приспособлено для массовых зрелищных мероприятий.
До 1991 года здесь проводились заседания палат Верховного Совета СССР.

В настоящее время в здании располагаются некоторые подразделения Администрации Президента, в том числе пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике, референтура.
В корпусе также оборудован второй рабочий кабинет Президента.
(Снесён в 2016 году.)