О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Наша РОДИНА - Р О С С И Я » РОССИЯ - общие сведения


РОССИЯ - общие сведения

Сообщений 51 страница 60 из 94

51

Россия в 1-й половине XIX века

Отечественная война 1812 года, Восстание декабристов, Кавказская война, Крымская война

В конце XVIII века Россия вступила в коалицию против революционной Франции и участвовала в Наполеоновских войнах. После поражения союзников в Европе началась Отечественная война 1812 года. Несмотря на взятие Наполеоном Москвы, война закончилась разгромом его полумиллионной армии. В 1813 году русская армия освободила Германию от французской оккупации и вошла в Париж.

После окончания войны в Россию проникли революционные идеи, вылившиеся в неудавшееся Восстание декабристов в 1825 году. Напуганный восстанием Николай I сосредоточил усилия на жёстком утверждении режима личной власти, контроле над политической, экономической и культурной жизнью страны.

Стремясь установить нормальное сообщение с Грузией, вошедшей в российское подданство в 1801 году, Россия вела длительные войны против кавказских горцев (Кавказская война). Казахские жузы (племенные союзы) вошли в состав России добровольно, однако присоединение Бухарского и Хивинского ханств произошло военным путём. Россия потерпела поражение в Крымской войне (1853—1856), где против неё выступили ведущие западные державы, обладавшие существенным военно-техническим превосходством.

Карл Иванович Кольман
Восстание декабристов, 1825 год

увеличить

52

Россия во 2-й половине XIX века

Реформы Александра II, Отмена крепостного права, Русско-турецкая война 1877-1878

При императоре Александре II в России было отменено крепостное право (в 1861 году) и проведён ряд либеральных реформ, целью которых было окончательная ликвидация феодальных пережитков. Ускорив модернизацию страны, реформы 1860—1870-х годов доказали плодотворность мирных преобразований в России, совершающихся по инициативе власти. Однако эти реформы инициировались лишь частью элиты и не имели массовой поддержки. Они учитывали интересы помещиков, а не крестьян, что предопределило сохранение пережитков крепостничества (крупного дворянского землевладения, земельной неустроенности крестьян, отработочной системы, напоминавшей барщину, выкупных платежей, общины) и элементов традиционных структур, в частности — самодержавия.

В этот период Россия защищает южных славян от турецкого ига. В результате Русско-турецкой войны (1877—1878), русская армия помогла освободиться балканским странам (Болгарии, Сербии, Черногории) от многовекового турецкого ига.

Александр III, потрясённый смертью родителя, через два месяца после вступления на престол подписал Манифест, подтверждавший незыблемость самодержавия и содержавший критическую оценку преобразований царствования отца. Радикалы подверглись репрессиям; причастность к революционной деятельности могла караться смертной казнью. Для усиления контроля над земствами был учреждён институт земских начальников (1889), сокращено представительство крестьян в земствах (1890), урезана самостоятельность городских дум (1892). Резкое насильственное «успокоение» страны дополнялось у Александра III стремлением к мирному урегулированию международных конфликтов (встречи в Гааге), сближению с Великобританией (1887) и Францией (1893), что позволило ему получить прозвание «Миротворца», вполне разделяемое консервативной частью русских дворян.

Столовая Зимнего дворца после покушения на императора Александра II. 1880

увеличить

53

Россия в конце XIX века — начале XX века

Русско-японская война, Февральская революция, Временное правительство России, Октябрьская революция, Гражданская война в России

Конец XIX — начало XX веков — период быстрого экономического роста. Донецкий бассейн стал центром тяжёлой промышленности. Появились политические партии, как реформаторские (кадеты и др.), так и революционные (эсеры, большевики).
В 1904—1905 годах флот Российской империи потерпел поражение в Русско-японской войне на Дальнем Востоке. На фоне начинающихся массовых беспорядков, порождённых экономической и политической ситуацией (Революция 1905—1907 годов в России) Россия вынуждена заключить Портсмутский мирный договор. Однако благодаря усилиям Николая II и С. Ю. Витте при подписании договора, Россия потеряла не слишком много.
В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну.
В 1917 году в результате Февральской Революции монархия пала. Царя Николая II убедили отречься от престола в пользу своего брата Михаила, но тот не захотел принять бразды правления. В результате власть перешла к Временному правительству. 1 (14) сентября 1917 года по декрету главы Временного правительства Александра Керенского Российская империя была преобразована в Российскую Республику.

После Февральской революции 1917 года новое революционное Временное правительство не смогло восстановить порядок в стране, что в совокупности с продолжающейся мировой войной привело к нарастанию политического хаоса, в результате которого власть в России захватила партия большевиков (РСДРП(б)) под руководством Владимира Ленина, в союзе с левыми эсерами и анархистами (Октябрьская революция 1917).
В ходе Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 года на территории Российской Республики Постановлением II-го Всероссийского Съезда Советов была провозглашена Российская Советская Республика.

Верховным органом власти были провозглашены Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Исполнительную власть осуществляли народные комиссары. Первые реформы советского правительства заключались, главным образом, в прекращении войны (Декрет о мире), ликвидации частной собственности и обобществлении собственности, принадлежащей капиталистам и помещикам (Декрет о земле). Большевики нередко прибегали к крайним мерам в борьбе против того, что олицетворяло для них прежнюю Россию. Были подвергнуты репрессиям религия, казачество, и большинство других форм организации общества, неподконтрольных новой власти.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна Царская семья, останки сброшены в шахту обвалившегося рудника.

Противники большевиков («белые») сражались против их сторонников («красных») в течение 1918—1922 годов (Гражданская война).
В ходе войны из состава России вышли Польша (оккупировала западноукраинские и западнобелорусские территории) и Финляндия. Белое движение потерпело поражение в войне.

увеличить

увеличить

увеличить

54

Образование СССР.  СССР в 1920-30-е годы

Образование СССР, НЭП, Индустриализация, Коллективизация , Репрессии в СССР

30 декабря 1922 года Советская Россия РСФСР вместе с Украиной (УССР), Белоруссией (БССР) и Закавказской Федерацией (ЗСФСР) образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

В 1922—1929 годах в государстве проводилась Новая Экономическая Политика (НЭП).

После смерти Ленина обостряется внутриполитическая борьба, в результате которой к высшая власть сосредотрчивается в руках Иосифа Сталина. После уничтожения своих политических соперников в стране им вводится диктатура.

В 1929—1939 годах в государстве проводилась индустриализация, приведшая к значительному увеличению её промышленного и технического потенциала.
В сельской местности была проведена масштабная коллективизация, вызвавшая недовольство крестьян и массовый голод[51].

Приоритетное развитие тяжёлой промышленности и ликвидация мелкотоварного производства привели к неравномерному развитию отраслей народного хозяйства СССР. Всё это стало причиной большого дефицита потребительских товаров и продуктов питания.

В 1930-х годах Сталин проводит чистку партийного аппарата. В государстве продолжаются массовые репрессии. Создаётся система ГУЛАГа.

В 1939—1940 годах в результате некоторых военно-политических акций, а также раздела Польши к СССР были присоединены территории: Западная Белоруссия, Западная Украина, Молдавия, Западная Карелия, Прибалтика. В связи с агрессией против Финляндии, СССР был исключён из Лиги Наций.

Сталин навещает больного Ленина на его даче в Горках.

увеличить

55

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года внезапным нападением нацистской Германии началась Великая Отечественная война.
Изначально Германия и её союзники смогли добиться больших успехов и захватить огромные территории, однако так и не смогли овладеть Москвой, в результате чего война обрела затяжной характер. В ходе переломных битв под Сталинградом и Курском советские войска перешли в наступление и разгромили немецкую армию, победоносно завершив войну в мае 1945 года взятием Берлина.

В 1945 году, в результате боевых действий против Японии, в состав России вновь вошли Южный Сахалин и Курильские острова.
Всего в ходе военных действий и в результате оккупации в СССР погибло по подсчётам историков свыше 25 млн человек

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

56

Холодная война. СССР во 2-й половине XX века.

Холодная война, Хрущёвская оттепель, Косыгинские реформы, Эпоха застоя.

В результате войны в странах Восточной Европы (Венгрия, Польша, Румыния, Болгария, Чехословакия, ГДР) были установлены коммунистические режимы, находившиеся в полной зависимости от СССР. Возникла организация Варшавского договора. Резко обострились отношения с Западом.

Холодная война — противостояние между СССР и странами соцлагеря с одной стороны, и США и Западной Европой — с другой. Началом холодной войны считается выступление Уинстона Черчилля (как частного лица) в американском городе Фултоне в марте 1946 года, на котором он обвинил СССР в расколе Европы и безграничном распространении своей власти (см. Фултонская речь). Термин «холодная война» принадлежит президенту США Гарри Трумэну, объявившему в 1947 году «поход против коммунизма». К событиям холодной войны относятся война в Корее в 1950—1953 годах и др. Значительная часть бюджета СССР (также как и в США) расходовалась на гонку вооружений.

В 1962 году накал холодной войны достиг пика при Карибском кризисе, когда она чуть не перешла в ядерную войну между двумя сверхдержавами.
После разрешения конфликта стороны проводили политику «разрядки».

Период, когда Леонид Брежнев возглавлял партию, и вместе с нею государство, называют «эпохой застоя», так как он означал стабильность, но одновременно и сильное отставание от западных стран в технологическом плане.

После смерти Брежнева в 1982 году новый генеральный секретарь Ю. В. Андропов предпринимает попытки реформ, ужесточения дисциплинарной ответственности, однако через год он умирает. После смерти следующего генсека Черненко в 1985 году к власти приходит относительно молодой Горбачёв, который проводит антиалкогольную кампанию, объявляет гласность, а затем перестройку.

Л. Н. Брежнев и Р. Никсон на встрече в Белом доме (19 июня 1973 г.)

увеличить

57

Перестройка. Распад СССР

Перестройка, Августовский путч, Распад СССР

С 1985 года, с приходом к власти Михаила Горбачёва, в СССР была объявлена политика перестройки, направленная на реформирование политической и экономической системы СССР. Однако в конечном итоге эта политика привела к углублению кризиса в стране. В период 1988—1991 сильно увеличился товарный дефицит; впервые с 1947 года была введена карточная система. На территории СССР разгорелся ряд межнациональных конфликтов. Союзные республики вступили с центром в «войну суверенитетов», объявив о приоритете своих законов над союзными и прекратив отчисление налогов. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете республики.

18 августа 1991 года консервативной частью руководства СССР была предпринята попытка спасения советского государственного строя. В историю эта попытка вошла под именем «Августовский путч», а инициативная группа как Государственный комитет по чрезвычайному положению. Его целью была отмена демократических преобразований 1990—1991 годов и предотвращение распада страны. Однако 21 августа ГКЧП ввиду массовых акций протеста отдал приказ о выводе войск из Москвы, что означало фактический провал путча. В последующие дни целый ряд союзных республик провозгласили независимость, что предрешило судьбу СССР. 8 декабря 1991 года главы России, Украины и Белоруссии подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в СМИ обычно именуемое Беловежским соглашением, в котором три республики, «как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года», констатировали, «что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование»[53].

В сравнении с СССР, территория Российской Федерации меньше на 24 % (с 22,4 до 17 млн км²), а население меньше на 49 % (с 290 до 148 млн чел.), из них русских на 16 % (с 137 до 116 млн чел.).

Переговоры Горбачёва и Рейгана в формате один на один.
Массовые демонстрации в Москве против августовского путча 1991 г.

увеличить

увеличить

58

1990-е годы

Разгон Верховного Совета РФ, Приватизация в России, Война в Чечне, Дефолт 1998 года.

Политическое строительство сопровождалось радикальными экономическими реформами.
1 января 1992 года было отменено государственное регулирование цен. Результатом этого стала ликвидация дефицита потребительских товаров, но вместе с тем — гиперинфляция и массовое обнищание населения.

3—4 октября 1993 года в Москве произошёл противоконституционный разгон Верховного Совета.
Этому событию предшествовало взаимное выражение недоверия между Президентом РФ Борисом Ельциным и Верховным Советом. 9 октября 1993 года Президент незаконно прекращает полномочия Советов всех уровней, а в декабре вступает в действие Конституция, закрепляющая новое положение вещей.

В первой половине 90-х большое количество предприятий было денационализировано: путём ваучерной приватизации, а также через залоговые аукционы.
Тем не менее, это не помогло покрыть огромный государственный долг. В августе 1998 года произошёл обвал курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам. 17 августа Правительство России объявило о прекращении платежей по ряду обязательств, в том числе ГКО и ОФЗ. Дефолт 1998 года ещё более усугубил положение граждан, однако падение курса рубля повысило конкурентоспособность российской экономики. Начиная с 1999 года в России наблюдался экономический рост.

59

2000-e годы

Укрепление вертикали власти, Нацпроекты, Война в Южной Осетии (2008), Финансовый кризис 2008–2009 годов в России.

Темпы роста российской экономики увеличивались в начале 2000-х, чему способствовали повышение мировых цен на нефть и политическая стабильность.

В сентябре 2005 в России были запущены «Национальные проекты» для разрешения наиболее злободневных социальных проблем: здравоохранение, образование, жилищная политика и сельское хозяйство.
В 2006 на эти программы выделен 161 млрд рублей, в 2007—206 млрд.

С 2000 года в стране проводился политический курс на укрепление центральной и ослабление региональных властей (укрепление вертикали власти), национализацию некоторых предприятий.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/

увеличить

увеличить

60

Население

Изменение численности населения России за период 1897—2008 гг.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году и показала, что население страны (в современных границах) составляло 67 млн 473 тыс. человек. Численность населения указана на первое число соответствующего года (например, численность населения в 2010 г. указана по состоянию на 1 января 2010 г.).

Год                Население

1897               67,5 млн
1914               89,9 млн
1917               91,0 млн
1926               92,7 млн
1939              108,4 млн
1959              117,2 млн
1970              129,9 млн
1979              137,4 млн
1989              147,0 млн
1996              148,3 млн
2002              145,6 млн
2006              142,8 млн
2007              142,2 млн
2008              142,0 млн
2009              141,9 млн
2010              141,93 млн

Демографический спад в России

увеличить

увеличить


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Наша РОДИНА - Р О С С И Я » РОССИЯ - общие сведения