Высказывания и афоризмы Крылова
Биография - КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1769-1844)
Крылов Иван Андреевич, русский писатель, баснописец, журналист, родился 13 февраля 1769 г. в Москве в семье отставного офицера.
Детские годы писателя прошли в Твери и на Урале. Правильного образования он так и не получил.
Семья его жила очень бедно, еще подростком Крылов вынужден был поступить на службу в канцелярию земского суда на должность подканцеляриста.
В 1782 г. Крылов переезжает в Петербург, где устраивается на работу мелким чиновником в Казенной палате.
Крылов занимается самообразованием, изучает литературу и математику, французский и итальянский языки. В 1777—1790 гг. молодой чиновник пробует силы на драматическом поприще. В 14 лет Иван Крылов написал либретто к опере «Кофейница», в которой изобразил нравы провинциальных помещиков. С 1786 по 1788 гг. появляются его комедии «Бешеная семья», «Проказники», «Сочинитель в прихожей», но успеха они не имеют.
Затем Крылов издает журнал «Почта духов» (1789), в котором публикует сатирические послания, обличавшие злоупотребления государственных чиновников. В 1792 г. Крылов выходит в отставку, печатает в купленной им типографии сатирический журнал «Зритель», в этом же году выходит в свет его повесть «Каиб». Занимаясь политической сатирой, Крылов продолжает дело Н.И. Новикова. Однако его творчество вызывает недовольство Екатерины II. Крылову приходится на время покинуть Петербург и жить в Москве и Риге.
Вскоре Крылов пишет антиправительственную шуточную трагедию «Подтипа, или Триумф», а в 1805 г. Иван Андреевич переводит две басни Лафон-тена.
В 1806—1807 гг. Крылов написал комедии «Модная лавка» и «Урок дочкам», высмеивавшие галломанию дворянства и имевшие большой успех. В 1809 г. вышла первая книга басен, обозначившая начало активной работы Крылова как баснописца. Впервые к нему приходит настоящая слава. В 1812—1841 гг. он служил помощником библиотекаря в императорской Публичной библиотеке.
Все творчество Крылова-баснописца органически связано с художественным миром русских пословиц, сказок, поговорок; оно и само внесло в сокровищницу национального языка немало крылатых выражений.
Язык басен Крылова стал примером для А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя и других писателей. Образами и меткими выражениями крыловских басен пользовался В. И. Ленин. Его басни переведены более чем на 50 языков мира.
Умер в Петербурге 21 ноября 1844 г.
- А ларчик просто открывался.
- Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник.
- Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться!
- Чем нравом кто дурней,
Тем более кричит и ропщет на людей,
Не видит добрых он, куда ни обернется,
А первый сам ни с кем не уживется.
Что сходит с рук ворам,
За то воришек бьют.
- Щуку бросили в реку.
- У сильного всегда бессильный виноват.
- Услужливый дурак опаснее врага.
- Хоть видит око, да зуб неймет.
- Быть сильным хорошо,
Быть умным лучше вдвое.
- Ворона в павлиньих перьях.
- Где силой взять нельзя,
Там надобна ухватка.
- Если голова пуста,
То голове ума не придадут места.
- А Васька слушает да ест.
- А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь.
- Ай, Моська! Знать, она сильна,
Что лает на слона!
- Завистники на что ни взглянут, Поднимут вечно лай;
А ты себе своей дорогою ступай: Полают да отстанут.