О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Наша РОДИНА — Р О С С И Я » Правители России в лицах, датах, по столетиям


Правители России в лицах, датах, по столетиям

Сообщений 91 страница 100 из 144

91

Елизавета Петровна - дочь Петра I

Годы жизни: 1709-1761
Время правления: 1741-1761

-

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна, 6-я императрица Всероссийская

Основными принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Упразднила возникшие после смерти отца государственные институты (Кабинет министров и др.), восстановила роль Сената, коллегий, Главного магистрата. Отменила смертную казнь (1756). Ликвидировала внутригосударственные таможни. В 1754 создала Уложенную комиссию для выработки нового свода законов. Комиссия разработала проекты реформ, направленных на секуляризацию церковных земель, законодательное оформление дворянских привилегий и т. п. В целом внутренняя политика Елизаветы Петровны отличалась стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. По целому ряду признаков можно сказать, что курс Елизаветы Петровны был первым шагом к политике просвещенного абсолютизма, осуществлявшейся затем при Екатерине II.
Активной была и внешняя политика Елизаветы. В ходе русско-шведской войны 1741—1743 Россия получила значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета отказалась от традиционных отношений с Францией и заключила антипрусский союз с Австрией. Россия при Елизавете успешно участвовала в Семилетней войне. После взятия Кенигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах её провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие Берлина в 1760.
Императрица придавала большое значение развитию русской культуры, образования, науки. В 1755 по её повелению был открыт первый в стране Московский университет. Была основана Академия художеств, созданы выдающиеся памятники культуры (царскосельский Екатерининский дворец и др.). Оказывала поддержку Михаилу Ломоносову и другим представителям русской науки и культуры. В последний период царствования меньше занималась вопросами государственного управления, передоверив его П. И. и И. И. Шуваловым, М. И. и Р. И. Воронцовым и др.
Период царствования Елизаветы — период роскоши и излишеств. При дворе постоянно проводились балы-маскарады, основательно опустошавшие казну, причём зачастую дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины влезали в дамские наряды. Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. Гардероб императрицы насчитывает до 12 тысяч платьев.
Официальным наследником престола Елизавета вскоре после вступления на престол назначила своего племянника (сына сестры Анны) — герцога Голштинского Петера Ульриха (Петра Фёдоровича).

92

Петр III -  внук Петра I

Годы жизни: 1728-1762
Время правления: 1761-1762

-

ПЁТР III

Пётр III (Пётр Фёдорович, урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский; 21 февраля 1728, Киль — 17 июля 1762, Ропша, близ Санкт-Петербурга) — российский император в 1761—1762, первый представитель Голштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле.

C 1745 года — владетельный герцог Гольштейна.
После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни.

Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора.
Во времена правления Екатерины за Петра Фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самым известным из которых был Емельян Пугачёв.

93

Екатерина II
   

Годы жизни: 1729-1796
Время правления: 1762-1796

-

Екатерина II Великая   (1762—1796 гг)

Екатерина II Алексеевна Великая по рождению София Фредерика Августа, дочь принцессы Елизаветы Гольштейн-Готторпской и принца Августа Ангальт-Цербстского. Родилась в городе Цербст, который она покинула в 14 лет и более она никогда в него не возврашалась.
В 1744 году российской императрицей Елизаветой Петровной вместе с матерью была приглашена в Россию для последующего сочетания браком с Петром Фёдоровичем Романовым, будущим императором Петром III и её троюродным братом. 21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Феодоровичем, которому исполнилось 17 лет. Первые годы жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало. Так необходимого династии мальчика, Екатерина рождает только на 9 году замужества.
После смерти Елизаветы Петровны (25 декабря 1761 (5 января 1762)), новый Император Петр III перечеркивает результаты семилетней войны — он предлагает дружбу Пруссии (после взятия Берлина) и решает воевать против Дании, союзницей России. Екатерина давно готовила заговор и спешит воспользоваться возмущенным не довольствием.
В ночь на 29 июня (10 июля) 1762 года пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно приехала в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Через пять дней после отречения от престола, Петра III задушат в загородном дворце в Ропше, причиной смерти назовут апоплексический удар.
2 (13 сентября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей Всероссийской с именем Екатерина II. Екатерина является лидером среди всех российских императоров по продолжительности жизни и сроку правления. Период её правления часто считают «золотым веком» Российской Империи. Сенат Российской империи преподнёс ей эпитеты Екатерины Великой и Матери Отечества. При ней Российская империя значительно расширилась за счёт победоносных войн с Турцией за выход к Чёрному морю и разделов Польши.

94

Павел Петрович - сын Екатерины II и Петра III

Годы жизни: 1754-1801
Время правления: 1796-1801

-

Павел I

Па́вел I Петро́вич (1 октября 1754—24 марта 1801[1]) — император России (1796—1801) из династии Романовых, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.

Павел I , отстраненный матерью от участия в государственных делах, отличался неуравновешенностью и вспыльчивым характером.
С другой стороны, ему были присущи обостренное чувство долга и ответственности перед страной, приверженность к дисциплине и порядку.
Внутренняя политика Павла I характеризовалась отходом от преобразовательной политики Екатерины II . 5 апреля 1797 г . Павел издал Указ о престолонаследии (утверждавший преемственность власти по мужской линии).

Социальная политика Павла не затрагивала устоев феодально-абсолютистского государства, но стремилась несколько ослабить крепостной гнет.
5 апреля 1797 г . был обнародован Манифест о трехдневной барщине, предписывавший помещикам использовать барщинный труд крестьян не более трех раз в неделю, что вызвало недовольство помещиков. Законом 1798 г . вводился запрет на продажу дворовых людей и крестьян с молотка. Производилась замена накладной хлебной подати, взимавшейся с крестьян, умеренным денежным сбором. Кроме того, было издано высочайшее повеление принимать присягу на верность государю с владельческих крестьян. С другой стороны, раздача в частное владение 600 тыс. душ государственных крестьян, жесткое пресечение крестьянских жалоб на господ являлись логическим продолжением крепостнического курса Екатерины П.

Стремясь к централизации власти, Павел I заменил коллегиальную систему организации центрального аппарата на министерскую, поддающуюся более эффективному контролю свыше. Павлом I был разработан план учреждения семи министерств (юстиции, финансов, военного, морского, иностранных дел, коммерции и государственного казначейства). Сократилось количество губерний (с 50 до 41).

Перестройка государственной системы, сочетавшаяся с бюрократизацией управления, повлекла за собой ущемление дворянского самоуправления. Сначала были ограничены функции дворянских собраний, а в 1799 г . губернские дворянские собрания были упразднены. Указом от 23 августа 1800 г . аннулировалось право дворянских обществ избирать заседателей в судебные органы, чго ограничило участие дворян в судопроизводстве.

В конечном счете именно ущемление интересов дворянства стало решающим моментом, определившим судьбу Павла I . В ночь на 12 марта 1801 г . Павел I был убит в Михайловском замке группой заговорщиков. Поддержку заговору оказал наследник престола великий князь Александр Павлович.

95

Александр I  - сын Павла Петровича

Годы жизни: 1777-1825
Время правления: 1801-1825

96

Константин Павлович  - сын Павла Петровича

Годы жизни: около 1779 - 1831
Время правления: 1825 - 1825

97

Николай I - сын Павла Петровича

Годы жизни: 1796-1855
Время правления: 1825-1855

ДОН КИХОТ САМОДЕРЖАВИЯ                                                       

2 марта 1855 г.  скончался император НИКОЛАЙ I

      Полтора века назад в России завершилась почти что шестидесятилетняя «Павловская» эпоха, начавшаяся 6 ноября (здесь и далее – даты ст. стиля. – А.Б.) 1796 года, когда в России навсегда прекратилось женское правление и прадедовский трон занял император Павел. Он попытался строить государственную политику в соответствии с национальными интересами России, однако столь дерзкое стремление стоило государю жизни. «В дворцовой революции 12 марта всего прискорбнее, всего ненавистнее для Русского то, что ее произвела не пламенная любовь к отечеству, не желание спасти граждан от тиранства; ее произвело личное мщение и золото Англии», - писал Александр Воейков, некогда известный сатирик и журналист. Созвучно с этим и утверждение Владимира Томсинова, автора книги «Аракчеев», изданной в серии «ЖЗЛ»: «Англия с давних пор имела в России свою опору в среде аристократии – целую группировку весьма влиятельных при императорском дворе англофилов. По некоторым данным, англофильство этой части русской аристократии регулярно стимулировалось солидными финансовыми вливаниями».
     12 марта 1801 года на окровавленный трон взошел старший сын убиенного императора Александр Павлович. Новый государь поспешил восстановить с британской монархией добрососедские – говорим так, учитывая смежные интересы держав, - отношения. Зато внутренняя политика Александра I хотя и не сразу, но постепенно, была созвучна политике Павла I, разного рода «либерализм» отнюдь не приветствовавшего... Но главное — это сохранение в войсках так называемого гатчинского духа, то есть некой парадной традиции, ставившейся превыше всего. Уровень подготовки воинских частей определялся по их внешнему виду, по «фрунтовому образованию, то есть строевой слаженности.
     Критики Павла I почему-то забывают, что в конце XVIII – начале XIX столетия «фрунтомания» была наиболее оправданна. Например, выдержать кавалерийскую атаку было способно только вымуштрованное до автоматизма пехотное подразделение. Если в батальонном каре, состоявшем более чем из полутысячи человек, оплошают хотя бы двое или трое, то фронт его будет прорван и все подразделение смято... С улучшением качества стрелкового и артиллерийского вооружения необходимость синхронных строевых действий постепенно отходила в прошлое, однако уж больно она полюбилась российским государям. Хотя тому есть вполне обоснованное объяснение. На протяжении всего XVIII столетия порядок престолонаследия в России определяла своевольная гвардия, а потому наши правители ее побаивались и старались приструнить и обуздать порой даже в ущерб интересам обеспечения обороноспособности государства.
     Наследником императора Павла считался его старший сын - великий князь Александр. Второму своему внуку, многозначительно нареченному Константином, Екатерина II прочила престол Византийской империи. Между тем, когда великий князь Константин Павлович вернулся из Альпийского похода, то манифестом от 20 октября 1799 года император Павел I объявил: «Видя с сердечным наслаждением... отличные подвиги храбрости и примерное мужество, которое во всем продолжении нынешней кампании... жалуем ему титул цесаревича». Если учесть, что этот титул присваивался лишь «Особе, которая действительно в то время наследником престола назначена», то таким образом Константин был поставлен выше своего старшего брата... Много запутанного в истории Романовской династии!
     Великий князь Николай Павлович был моложе старшего брата на 19 лет, он, как поначалу планировала его мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, должен был получить «гуманитарное» образование либо за границей, либо во вновь учрежденном Царскосельском лицее. Сбыться этим планам помешали события в Европе, война 1812 года и государь Александр Павлович, который решил дать своим братьям Николаю и Михаилу чисто военное образование… Кстати, по вступлении на престол император Павел назначил четырехмесячного Николая шефом лейб-гвардии Конного полка, а в 1800-м великий князь «поменялся» с братом Константином и принял Измайловский полк; в 1817 году он стал еще и шефом лейб-гвардии Саперного батальона – следует заметить, что Николай был очень подготовленным и толковым военным инженером. Если изначально это были для него почетные должности, то впоследствии великий князь добросовестно исполнял свои шефские обязанности. Свидетельство тому можно найти в записках генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Фелькнера, служившего в 1825 году в чине прапорщика гвардии: «Первое чувство удивления... сменилось чувством радости, когда мы узнали, что великий князь Николай Павлович, генерал-инспектор по инженерной части, шеф лейб-гвардии Саперного батальона, которого все чины от командира до последнего солдата искренне любили и были беспредельно преданны, сделался нашим императором. Он также сердечно любил своих саперов, неутомимо занимался их фронтовым и инженерным образованием, как отец-командир входил в их нужды и гордился их успехами как своим созданием».
     Но, как известно, далеко не каждый хороший полковой командир может столь же успешно командовать соединением... 29 августа 1815 года на смотре русских войск во французском городе Вертю Николай Павлович «дебютировал» в роли бригадного командира 3-й гренадерской дивизии; 3 июля 1817 года он был назначен генерал-инспектором по инженерной части; 27 июля 1818 года принял 2-ю бригаду 1-й гвардейской пехотной дивизии; а в 1825 году – 2-ю гвардейскую дивизию.
     Как писал по этому поводу биограф Николая Павловича, «в своем командовании, по общим отзывам, он придерживался тех же начал по преимуществу фронтовой выучки, которые возобладали к этому времени в нашей армии и которые вызывали резкое на себя нарекание со стороны боевых генералов Александровского времени». К этому следует добавить, что великий князь был излишне резок и недостаточно сдержан даже с теми офицерами, которые в отличие от него изрядно понюхали пороху в 1812 году.
     В качестве иллюстрации к сказанному можно взять две известные в свое время истории, изложенные Я.А. Гординым в книге «Мятеж реформаторов»: «Когда в 1820 году пятьдесят два офицера Измайловского полка решили уйти в отставку из-за грубости Николая Павловича, то дело было с трудом улажено отнюдь не извинениями... Когда в 1822 году в Вильне Николай... перед строем лейб-гвардии Егерского полка кричал капитану Норову: «Я вас в бараний рог согну!», оскорбив тем самым полк, то дело кончилось... отставками и переводами в армию». Очевидно, сказывался бешеный папенькин нрав. Это, кстати, было одной из причин того, что 14 декабря 1825 года гвардейские солдаты на Сенатской площади кричали: «Хотим Константина!»
     Но вот, кстати, что писал в своих записках сам Николай: «...Служба шла везде совершенно иначе, чем слышал волю моего государя, чем сам полагал, разумел ее, ибо правила оной были в нас твердо влиты. Я начал взыскивать, но взыскивал один, ибо что я по долгу службы порочил, дозволялось везде даже моими начальниками. Положение было самое трудное; действовать иначе было противно моей совести и долгу; но сим я явно ставил и начальников, и подчиненных против себя, тем более что меня не знали и многие или не понимали или не хотели понимать».
      ...14 декабря 1825 года Николай Павлович вступил на престол под грохот орудий на Сенатской площади, а 18 февраля 1855-го ушел в небытие под пушечную пальбу на бастионах осажденного Севастополя...
     Восстание декабристов явилось темным пятном, омрачившим все Николаевское царствование. Если учесть, что мятежники руководствовались не абстрактными, как это принято считать, либеральными идеями, но выступали против антинациональной, антипатриотической политики Александра I, то многие из них могли бы стать достойными сотрудниками (вдумайтесь в исконное значение этого слова!) нового государя. Впрочем, многие ведь и стали: в известном «Алфавите членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу...» значатся будущие управляющий III отделением генерал от кавалерии Леонтий Дубельт, Оренбургский и Самарский генерал-губернатор граф Василий Перовский, сенатор Владимир Пестель – брат казненного вождя Южного общества, Казанский военный губернатор генерал от инфантерии Сергей Шипов и многие иные видные государственные деятели.
     Достаточно неожиданно для всей империи став государем - в историю потаенного завещания и междуцарствия мы сейчас входить не будем - Николай I продолжал «Павловскую традицию»: «фрунтомания» в армии, борьба с «либерализмом» в России (впрочем, и за ее пределами государь «либералов» не жаловал), обеспечение ее национальных интересов в Европе.
-   
     Предполагал ли выдающийся русский демократ, что такая же позорная вакханалия творилась во многих европейских дворцах и салонах?
Николай I, этот «Дон Кихот самодержавия», как назвала его Тютчева, один из самых противоречивых российских правителей, умер, и, значит, ничто уже не мешало новой перекройке границ. Вскоре, в 1859 году, началась война Франции и Пьемонта с Австрией, в 1864 году Пруссия вторглась в Данию, в 1866 году началась австро-прусская, а в 1870-м – франко-прусская войны... Никем не сдерживаемая Европа покатилась к Первой мировой войне и последующим катастрофам ХХ столетия.

98

Александр II  - сын Николая Павловича

Годы жизни: 1818-1881
Время правления: 1855-1881

99

Александр III  - сын Александра II

Годы жизни: 1845-1894
Время правления: 1881-1894

100

Николай II  - сын Александра III

Годы жизни: 1868 - 1918
Время правления: 1894 - 1917

Император Николай II.

Итоги правления царствовавшего
из рода Романовых

К 1914-му году (двадцатому году правления Императора Николая II) Россия достигла невиданного в ней материального преуспеяния.
Происходящую в России перемену отмечали иностранцы. В конце 1913 года редактор “ Economiste Europeen” Эдмон Тери произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключал: “Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912 год, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении”.
Морис Беринг, известный английский писатель, проведший несколько лет в России и хорошо ее знавший, писал весной 1914 года в своей книге “Основы России”: “Не было, пожалуй, еще никогда такого периода, когда Россия более процветала бы материально, чем в настоящий момент, или когда огромное большинство народа имело, казалось бы, меньше оснований для недовольства”. Беринг, наблюдавший оппозиционные настроения в обществе, замечал: “У случайного наблюдателя могло бы явиться искушение воскликнуть: “Да чего же большего еще может желать русский народ?”. Добросовестно изложив точку зрения интеллигентных кругов, Беринг отмечает, что недовольство распространено главным образом в высших классах, тогда, как “широкая масса, крестьянство, в лучшем экономическом положении, чем когда-либо... То, что верно в отношении крестьян, верно в известной мере в отношении остальных слоев населения. Оно в настоящий момент процветает, и причины его недовольства не настолько остры и сильны, не настолько обильны, чтобы температура этого недовольства поднялась до точки кипения”.
«Снова более и более выпукло выступает одна знаменательная черта», - писал в “Вестнике Европы” (1913, №11) бывший лидер фракции трудовиков в первой Думе И.Жилкин, - стихийно растет дело народного образования. Неслышно, почти неуследимо (главным образом потому, что на поверхности громыхают события, сегодня волнующие нас досадой, раздражением, ожиданием, а завтра сменяющиеся такими же скучными и дутыми явлениями и быстро забываемые) совершается громадный факт: Россия из безграмотной становится грамотной... Вся почва громадной российской равнины как бы расступилась и приняла в себя семена образования, и сразу на всем пространстве зазеленела, зашелестела молодая поросль”.
И.Бунаков, Видный публицист, народник, пишет в журнале “Завет” в июне 1914 года: “Да, подъем крестьянского благосостояния в связи с ростом земледельческой культуры и развитием крестьянской общественности главным образом в форме кооперативной организации - вот те глубокие социальные сдвиги русской деревни, которые так обидно почти не заметила наша городская интеллигенция...
Именно за эти годы так называемой “реакции” и “застоя” в русской деревне, а следовательно, в основном массиве русского социального строя, происходили сдвиги, значение которых для будущего страны должно быть громадным.

---
17 июля 1918 года, Екатеринбург…                       
       

В ночь на 17 июля 1918 года (по официальной версии) в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.
Между тем, до сих пор не ясно, кто и где принимал решение об этой жестокой и в общем-то совершенно ненужной для большевистской власти расправе над беззащитным семейством давно уже отрекшегося от престола царя.
Существует даже версия относительно имитации самого расстрела и благополучном освобождении царской фамилии в результате сложных закулисных договоренностей на международном уровне.
Этой темой серьезно занимался замечательный журналист и историк, большой друг «Красной звезды» Лоллий Замойский.
О некоторых сенсационных подробностях того, что произошло в Екатеринбурге, он намеревался рассказать на страницах нашей газеты, однако его внезапная, совершенно неожиданная для хорошо знавших его людей кончина сорвала этот творческий замысел.
Возможно, мы еще вернемся к вопросу о результатах исторических изысканий нашего друга…
Заметим также, что в последние полтора десятилетия дата 17 июля 1918 года активно используется средствами массовой информации в качестве повода для размышлений о причинах революционных потрясений почти уже девяностолетней давности.
Вот и наша редакция решила предоставить возможность высказаться на эту тему известному историку Валерию БУШУЕВУ.

      НА СТРАНИЦАХ  многих, даже претендующих на серьезность и солидность изданий, в художественных фильмах и телепередачах стало чуть ли не правилом хорошего тона изображать дореволюционную Россию эдаким «земным раем» в виде сусальных картинок, где добрые, народолюбивые правители только тем и занимались, что радели об интересах крестьян, мещан и рабочих, плативших им в ответ пламенной любовью и самоотверженным трудом на благо бурно развивавшегося, обильно питавшегося Отечества - счастливого и процветавшего.
     Из школьных и вузовских учебных программ безжалостно вымарываются упоминания о массовой нищете и неграмотности народов дореволюционной России, о регулярных неурожаях и голодных годах, о крайней убогости жизни и бесправии подавляющего большинства населения, о репрессивной, поразительно недальновидной политике самодержавного режима - реликта позднего средневековья. На первом плане теперь - успехи российского предпринимательства, объемы экспорта зерна да сладкая жизнь дворянской и купеческой верхушки.
     Спрашивается, были ли примеры такого рода успехов и шика в той, давно ушедшей от нас России? Да, были.
Вопрос только в том, в какой мере эти рисуемые нам сегодня красивые картинки прошлого соотносятся с жизнью страны в целом, с той реальной и весьма безрадостной действительностью, которая до революции была уделом подавляющего большинства населения?
Неоспоримым фактом является то, что к началу Мировой войны Россия занимала пятое место в мире по общему уровню производства промышленной продукции и демонстрировала весьма высокие темпы роста промышленности.
Тем не менее в начале ХХ века ее отставание от передовых стран Запада в индустриальном отношении не только сохранялось, но и усиливалось. Д.И. Менделеев оценивал его, например от США, как десятикратное. А по выпуску основных видов промышленной продукции на душу населения Россия в 1913 году находилась на уровне Испании, считавшейся тогда самой отсталой страной в Европе.

     НЕОЛИБЕРАЛЬНЫЕ СМИ постоянно подчеркивают, что в предвоенные годы Россия была одним из крупнейших экспортеров зерна в мире, вывозя его ежегодно по 9—14 миллионов тонн. Это тоже соответствует действительности - вернее, одной ее стороне.
Другая же сторона заключалась в том, что при этом громадная часть сельского населения империи жила в бедности и нищете, более трети населения было неграмотно. Масштабный экспорт зерновых был результатом не переизбытка сельскохозяйственной продукции, а вынужденного недоедания широких масс крестьянского населения.
     Те, кто сегодня воспевает «прелести» царской России, почему-то напрочь забывают и о таких ее язвах, как неистребимые предрассудки и непреодолимые перегородки между тогдашними сословиями, презрение «белой кости» к «чумазым». Чтобы вспомнить обо всем этом, достаточно перечитать наших классиков.
Сразу приходит на ум чеховское: самомнение-то у нас европейское, а развитие - азиатское.

     Приведу два, на мой взгляд, характерных и очень показательных примера.
Вот отрывок из опубликованной в Париже в 1933 году «Книги воспоминаний» великого князя Александра Михайловича, двоюродного дяди Николая II.
Он великолепно передает ту атмосферу, в которой жила российская аристократия в предреволюционные годы: «Тот иностранец, который посетил бы С.-Петербург в 1914 году, перед самоубийством Европы, почувствовал бы непреодолимое желание остаться навсегда в блестящей столице российских императоров, соединявшей в себе классическую красоту прямых перспектив с приятным, увлекающим укладом жизни, космополитическим по форме, но чисто русским по своей сущности. Чернокожий бармен в Европейской гостинице, нанятый в Кентукки, истые парижанки-актрисы на сцене Михайловского театра, величественная архитектура Зимнего дворца - воплощения гения итальянских зодчих, сановники, завтракавшие у Кюба до ранних зимних сумерек, белые ночи в июне, в дымке которых длинноволосые студенты спорили с жаром с краснощекими барышнями о преимуществах германской философии... Никто не мог бы ошибиться относительно национальности этого города, который выписывал шампанское из-за границы не ящиками, а целыми магазинами».
     Конечно, такие зарисовки не могут не впечатлять доверчивого читателя, очарованного мелодиями старых дореволюционных вальсов, которыми нынешнее телевидение сопровождает любые кадры хроники тех лет. Но вот другой факт, также относящийся к 1914 году. В канун Мировой войны 10 миллионов крестьянских дворов в России владели 70 миллионами десятин земли. И столько же миллионов десятин находилось во владении 30 тысяч помещиков! Этот исторический факт тоже впечатляет, но по-своему. Нашим современникам трудно представить себе, сколько за этими скупыми статистическими данными скрывалось людских страданий и трагедий. Здесь уже на память приходят не нежные звуки вальсов, а набатные мотивы «вихрей враждебных», которые «веют над нами...»

     Хотел бы задержать внимание на личности последнего российского императора Николая II. Хотя сам по себе он не представляет особого интереса, но в нем отразилось все вырождение российского самодержавия, в свою очередь повлекшее за собой последующую трагедию нашей страны.
Когда слышишь сейчас участившиеся славословия в его адрес, приходят на память строчки из письма Николая С. Сазонову (июль 1916-го - самый разгар кровопролитной войны!): «Я стараюсь ни над чем не задумываться и нахожу, что только так и можно править Россией». Более откровенного признания собственной несостоятельности и умственной ущербности трудно вообразить. Хотя по-своему Николай, очевидно, был честным, богобоязненным человеком, хорошим семьянином. Но ведь этих черт совершенно недостаточно, чтобы править такой страной, как Россия, да еще в ее «минуты роковые».

     ЧТО ОТЛИЧАЛО Николая II и больше всего бросалось в глаза современникам?
Нерешительность, отсутствие прозорливости и подлинной государственной мудрости.
Закомплексованность на том, что кто-то может «заслонить» его в глазах народа. Почти неприкрытая недоброжелательность, если не скрытая зависть, по отношению к таким людям, как С. Витте и П. Столыпин, явственно превосходивших его интеллектуально и дававших ему реальный – последний! - шанс на оздоровление давно и активно гнившей империи. Все это, как и многое другое, вело и привело Николая к катастрофе 1917 года.
     Уж до какой степени правым, националистически и промонархически настроенным человеком был знаменитый публицист М. Меньшиков, и тот записал в своем дневнике 29 мая 1918 года: «Боже, до чего прав я был, чувствуя задолго до войны глубоко возмущенное и презрительное чувство к Николаю II. Он погубил Россию, как губит огромный корабль невежественный и пьяный капитан…».
По убеждению всей тогдашней образованной части российского общества, император с самого своего вступления на престол воплощал в себе все безнадежные слабости, предрассудки и пережитки «старой» России.
     А вот как оценивает личность и деятельность Николая один из ведущих современных специалистов по истории российских революций 1917 года В. Булдаков: «Судя по дневнику, император обычно лишь пассивно реагировал на происходящее: уныло, но добросовестно исполнял свои обязанности... «Прочный мир и тихое и безмолвное житие!» - вот, собственно, и весь его политический и житейский идеал... Император обожал порядок.
Отсюда его любовь к смотрам и парадам - он предпочитал возделанное социальное пространство. Реальная, неупорядоченная жизнь пугала и расстраивала его... От империи - «большой семьи» - он бежал в семью - «малую»...
В нем постоянно сочетались инфантилизм с педантизмом. Жил прошлым: постоянно вспоминал покойного отца, читал исторические журналы.
В будущее не заглядывал, полагаясь на волю провидения... Деятель средних качеств начал казаться умственно ущербным, а за нравственной его стерильностью заподозрили скрытую порочность...
Положительные личные качества делали его бессильным и недееспособным в качестве правителя. Николай II так никогда и не смог заручиться поддержкой тех сил, которые надеялись на модернизацию России.
Уважение консерваторов он также терял. Осталось ждать разочарования в массах».
     Это разочарование впервые проявилось еще в 1905 году, а к 1917-му, в ходе неудачной и никому, в сущности, не нужной войны, достигло апогея. «Безвольный, слабый муженек» (так подписывал Николай II некоторые свои письма императрице Александре Федоровне) был обречен.
Расплата за бездарность и отсутствие политического чутья и воли не заставили себя ждать слишком долго.
     Николай не извлек никаких уроков из революции 1905 года и даже глубоко сожалел, что пошел на уступки, согласившись после всеобщей октябрьской стачки на созыв Думы с законодательными полномочиями, на расширение избирательного права и предоставление своим подданным гражданских свобод.
Поскольку это никак не вязалось с его представлениями о неограниченном самодержавии, он, судя по ряду свидетельств, подумывал в годы войны об отказе от этих уступок и восстановлении столь дорогой его сердцу абсолютной монархии. И только неодолимое стремление избежать любой ответственности за происходящее останавливало его от каких-либо шагов в этом направлении.
Впрочем, до войны он не решился и на шаги в направлении даже весьма умеренных реформ, к которым его безуспешно старались подтолкнуть Витте и Столыпин.

     КОНЕЧНО,  сбросившая царизм революция могла произойти не в феврале 1917-го, а в любой другой день любого другого месяца и года. Но то, что народ, изверившийся в самодержавной власти, уставший не только от войны и связанных с ней лишений, но и от царивших в стране неравенства и несправедливости, буквально «закипал», - это ощущали все мало-мальски наблюдательные люди.
     В своих мемуарах тогдашний французский посол в России М. Палеолог так описывал, например, оценку положения в стране и ее перспектив одним из влиятельнейших российских промышленников А. Путиловым: «Он считал, что в России необходима коренная перестройка всего административного механизма, ибо дни царской власти сочтены и революция неизбежна.
Но она будет для страны губительна, потому что от буржуазной революции мы, россияне, тотчас перейдем к революции рабочей, а немного спустя – к революции крестьянской. Тогда начнется ужасная анархия… на десять лет… Мы увидим вновь времена Пугачева, а может быть, еще похуже…»
     Больше полувека назад, сразу после окончания Второй мировой войны, русский историк и философ Г. Федотов опубликовал статью «Россия и свобода», в которой отмечал, что «со времен Петра Россия жила в двух культурных этажах. Резкая грань отделяла тонкий верхний слой, живущий западной культурой, от народных масс, оставшихся духовно и социально в Московии» (курсив мой. – В.Б.).
Это резкое разделение общества на два трудно совместимых друг с другом начала, не говоря уже о колоссальном социальном расслоении, почти непреодолимых сословных перегородках, в полной мере сохранялись в канун потрясших Россию революций и во многом явились их причиной.
     В конце XIX и первые десятилетия ХХ века непонимание и взаимное отчуждение «двух Россий» достигло крайней точки. Разнообразные свидетельства этого в изобилии можно обнаружить в произведениях всех русских писателей-реалистов того времени – от Толстого и Чехова до Горького и Куприна. Именно оно, вековое отчуждение, и определило невероятные жестокость и непримиримость сторон, противостоявших друг другу в ходе революций 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны.
     За незнание собственной страны и непонимание особенностей ее исторического пути развития, за откровенное презрение к народу, игнорирование его нужд и потребностей, бывшему императору Николаю II пришлось заплатить по самому суровому счету…
Впрочем, можно так же предположить, что он оказался крайним в вырождающейся династической цепочке российских государей и «расплатился» за всех.

-
Когда умер Александр III, императором стал его сын Николай II.
Он хотел продолжать миролюбивую политику своего отца, но в 1904 году японцы без объявления войны напали на Россию.
Военные действия были неудачными для России.
В 1905 году началась революция, но она вскоре была успешно подавлена.

Николай II утвердил закон о Государственной Думе (парламенте), были разрешены разные политические партии, проведена крестьянская реформа, по которой крестьяне получали больше земли.
Россия вывозила за границу зерно и другие товары. Но этот расцвет был прерван, когда в 1914 году разразилась Первая мировая война.
В феврале 1917 года произошла революция, но на этот раз армия и аристократия не поддержали царя, и он вынужден был отречься от престола.

7 ноября 1917 года власть захватили большевики-коммунисты ("Октябрьский переворот", потому что 7 ноября - это 25 октября по старому стилю, которым тогда пользовались в России).

Император Николай II и вся его семья были зверски убиты большевиками (17 июля 1918 года).
Православные русские люди почитают царя-мученика и его семью вместе с другими новомучениками российскими, т.е. убитыми и замученными после революции.
В 2000 году царь Николай II и его семья были причислены Русской Православной Церковью к Лику Святых.

-
Грани памяти

К 90-летней годовщине расстрела большевиками Николая Второго и его близких в Екатеринбурге захоронят частицы останков императорской семьи, использованных для проведения экспертиз.

Частицы останков, найденные на старой Коптяковской дороге, в том числе и в прошлом году, - это небольшие фрагменты костей, которые российские и американские исследователи брали для генетической идентификации. Останки пяти членов царской семьи захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. А летом прошлого года там же, на старой Коптяковской дороге, было обнаружено еще одно захоронение. Как проинформировали эксперты, с вероятностью 99,8 процента эти останки принадлежат Марии и Алексею Романовым. Исследователи утверждают, что найдены и идентифицированы останки всех членов монаршей семьи, благодаря чему появилась возможность захоронить их вместе.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель полагает, что и на Урале пришло время отдать дань памяти царственным мученикам. Как сообщил глава региона, захоронение частиц останков императорской семьи будет произведено на месте их трагической гибели - в подвале бывшего дома инженера Ипатьева, над которым сейчас высится Храм-на-Крови. В нижнем приходе храма архитекторы и строители начинают возведение урны в форме многоугольника. Под каждой гранью многоугольника будут помещены останки убитого члена императорской семьи, а сверху нанесено его имя.

По словам губернатора, открыть пантеон планируется к 90-летию расстрела семьи Николая Второго - 17 июля.
Для освящения памятника в Екатеринбург собирается приехать патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Источник: Анатолий Горлов, Свердловская область
"Российская газета" - Урал №4626 от 1 апреля 2008 г.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Наша РОДИНА — Р О С С И Я » Правители России в лицах, датах, по столетиям